Качели (Часть 4)

Примерно так оно и случилось. Экономика Китая все больше становится управляемой вручную, ориентируясь на виртуальные показатели, которые оказываются все дальше от реальной жизни. Совок показал, что плановая экономика не эффективна, как долгосрочный план. Она может работать лишь как инструмент выхода из кризиса или работы в режиме кризиса, войны и тому подобных ситуаций, но дальше планирование должно уступать место рынку.

Собственно говоря, искусство вытеснения плановых инструментов рыночными и есть демонстрация мастерства и мудрости руководства страны. Это важно потому, что если упустить темп – потеряешь, но если темп будет слишком высоким, потери тоже неизбежны и еще вопрос, в каком варианте они окажутся больше. Но нынешний Китай, с его бессменной компартией, в роли хребта государства и Си, в роли какого-то фараона, сейчас заняты совершенно противоположными вещами, а именно – вытеснением рынка плановыми инструментами.

Недавно мы писали о том, как Газпром продает газ самому себе или как российские банки выкупают долговые обязательства собственного правительства за деньги, которые им выделило правительство. Так и в Китае, была поставлена задача любой ценой сохранить максимальные темпы роста, поскольку только так можно догнать и перегнать Америку! И ради этого идет постепенный отказ от рыночных механизмов саморегуляции экономики.

В Китае уже замечены некоторые явления, которые при нормальном функционировании системы просто не могли бы появиться в принципе. Наверное, многие слышали о «городах призраках», существующих в Китае. Речь идет не о квази-Детройте, когда умершая промышленность города заставила жителей из него уехать и он просто уже никому не нужен. Ничего подобного, пустыми стоят новенькие, только что построенные города. Дома построены и даже раскуплены, а жить в них некому и незачем. Целые города построены для того, чтобы в них не жить. По этому поводу появились теории одна другой забористее, но на самом деле, в этом нет ничего нового.

В далекие времена, еще до того, как Дэн Сяопин задал стране новый курс, Китай, под управлением «Великого кормчего», тоже пытался стать мировым гегемоном и как это водится у совков и коммунистов, создал себе критерии для сравнения с Америкой. Так, в Китае решили обогнать Штаты по выплавке чугуна и его плавили на всех крестьянских подворьях. Потом это все подсчитывали и равняли с тем, что выплавляют в Штатах. Вот так оно действует. Главное, чтобы получить нужные показатели. Вот сейчас Китай делает плавный вираж и возвращается к чему-то подобному.

Есть большая доля вероятности, что в какой-то момент естественные процессы, которые сдерживаются директивными методами, приведут к внутреннему сбою системы и вместо плавного снижения темпов, как это было в других странах, произойдет обрушение именно в тех точках, где система закостенела в плановых вариантах управления экономикой.

Тем более, что открытые претензии Китая мировое лидерство и все более ощутимый протекционизм, вызывает дополнительные риски для китайской, по сути, экспортно ориентированной экономики.

И вот на Китай, на его рост и на его вменяемость в долгосрочной перспективе, сейчас ориентируется рынок рынок нефти, вернее, та его часть, которая представлена добывающими странами. Они надеются на то, что Китай выйдет на былые темпы роста и будет поглощать нефть нарастающими темпами. Именно до этого момента хотела бы дотянуть РФ и ряд других стран, которые даже не хотят допустить возможности, что этого может и не произойти, ведь в таком случае, надо будет возвращаться в начальную точку и действовать так, как того требует рынок.

На самом деле, сделка ОПЕК+, запускающаяся завтра, это всего лишь подпорки, которые должны продержать рынок нефти до момента, когда восстановится спрос, в первую очередь – спрос Китая. Но для этого надо быть уверенным в том, что это таки произойдет. А это – рулетка или те самые качели, которые могут качнуться в одну сторону, а могут и в другую, но именно на этом выстроена вся стратегия или весь план картеля.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

10 Comments on "Качели (Часть 4)"

  1. Россию не примут в эти качели..

  2. Странно, как Китай может принимать нефть от Параши, если она подписала договор со Штатами. Чина на самоубийцу не похожа, поэтому, мировой террорист Мордор может не беспокоиться: никто у неё нефть закупать не будет. Арабы-бандеровцы постарались!

    Кокошники, кстати, ещё не рассчитались с Польшей, Беларусью и пр. за то, что продавали им “грязную” нефть с хлоркой, из-за чего вывели часть нефтепроводов и ёмкостей для хранения из лада.

    А нету денех – нет понтов!
    https://gorlis-gorsky.livejournal.com/3102747.html

  3. Действительно, для идеологизированных в течении нескольких поколений управленцев характерна потеря адекватного восприятия реальности. Поскольку формируется с неизбежностью некая локальная реальность. В ней иные доминанты, иные ценности и иные критерии успеха.
    В случае с Китаем, как и в свое время с СССРом, присутствует большая опасность того, что в своем безумии они могут нанести гигантский ущерб окружающей среде в континентальном, если не хуже, масштабе.
    Вряд ли ведущиеся вырубки лесов в эрэфии в огромных, надо отметить, масштабах, не скажутся на остальном мире.
    В случае же получения КНР возможности полномасштабного использования ресурсов Севера эрэфии последствия потенциально катастрофические.
    О переносе мерзопакостных производств в дальневосточные районы уже пишут
    Так что это может оказаться покруче вырубки амазонских лесов. С учетом вечной мерзлоты и зафиксированного в ней метана…
    Может я и пессимист, конечно. Но ведь лежат в Ледовитом океане реакторы в подлодках. Лежат и ржавеют…

    • Погоджуюся 100%. Якщо цих дикунів не зупинити завчасу, всі будемо жалувати. Жодна країна (навіть кацапи) не створює такий деструктивний тиск на екосферу, як Китай.

  4. А все-таки города-призраки для чего нужны Китаю ?

    • Китаю міста-привиди не потрібні. Ці міста-привиди потрібні китайський статистиці, що б швидкість приросту надоїв з величі не зменшувалась.

    • Victor | 30 Квітня, 2020 at 20:48
      А все-таки города-призраки для чего нужны Китаю ?
      “А шоб було!”

      Думаю, что издержки планово-комуняцкого ведения хозяйства.
      В позапрошлом году по по плану построили “А+5%” единиц жилья.
      В прошлом году построили по плану “Б=А+10%” единиц жилья.
      В этом году надо построить по плану “С=Б+20%” единиц жилья.
      Все уже понимают, что это уже никому не нужно.
      Но план есть план и его надо выполнять и перевыполнять!

      С другой стороны, если к городу-призраку пристроить какое-либо гигантское производство, то завод можно практически сразу запускать: жилье с инфраструктурой для работников уже есть, надо только пыль смахнуть. Вот только хорошо будет, если на десяток городов-призраков найдется одно такое новое производство…

  5. Вот вообще не в курсе, но чёт я сомневаюсь, что в этих городах-призраках все выкуплено конечными покупателями, и за СВОИ (а не кредитные) деньги… А если вся эта красота за банковские… То у банков будут оооочень неприятные времена. Хотя, бюджет у Китая и не такое вывезет. Это всё-таки не северная Нигерия.

    • Бачив ще в 2006р ті міста-привиди на власні очі.
      На скільки зрозумів, місцеві не мають куди зароблені юані вкладати крім хіба ґаджетів, шмоток і хавки/розваг. (Валюту офіційно міняти можна було лише іноземцям по пред’явленню закорд.паспорту. Місцеві купувати бакси не могли, не знаю як зараз).
      Тому вкладають кошти в ці пусті кв.метри – правда, я хз з якою перспективою…

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: