Качели (Часть 3)

Наверное, лишь отчаянные оптимисты до сих пор могут рассказывать о том, что цена нефти – отдельная категория, а курс рубля – отдельная. Давно известно, что эти два понятия связаны между собой прямой связью. Чем выше цена нефти, тем выше курс рубля и наоборот. Точно так же выглядела зависимость между ростом экономики Китая и объемами потребления нефти, а значит и ценой на нее.

Так произошло после того, как США стали добывать нефти больше, чем могли потреблять. Правда, там почти вся нефть легкая и для определенных целей Штаты все же покупают нефть тяжелую, но тем не менее, они избавились от зависимости ее поставок из Залива. Понятно, что основным и главное – динамично развивающимся рынком сбыта стал Китай.

Но вот именно этот двигатель нефтяного рынка уже несколько лет подряд сбрасывает свои обороты. Да, еще до прошлого года Китай имел такие темпы роста, которые даже не снились развитым странам, но тем не менее, тенденция образовалась однозначная, темпы роста китайской экономики падают и это обусловлено как естественным, волнообразным характером подобного роста экономики, так и специфическими, присущими только Китаю.

Естественный процесс подъема и снижения темпов роста продемонстрировали практически все страны Восточной Азии, которые проходили процесс экономического рывка. Япония, Южная Корея, Тайвань и Сингапур сначала показывали удивительные темпы роста экономики, а потом достигнув определенного пика, темпы начинали снижаться.

Почему так происходит – хорошо описано и погружаться в эту тему здесь и сейчас нет никакого смысла, но между этими странами и Китаем есть важное и фундаментальное отличие, которое обусловило как разные темпы торможения роста, так и разные общие последствия для экономик этих стран.

Дело в том, что ни Япония, ни другие страны, в силу объективных или исторических причин, не решились на игру в мировое лидерство и гегемонию. В результате, при весьма скромных темпах дальнейшего роста, эти страны имеют высочайший уровень благосостояния своего населения, передовые социальные отрасли – медицину, образование и так далее.

Проще говоря, эти страны конвертировали свои экономические достижения в то, что создало их новое лицо и они заняли свои прочные позиции в мировой экономике. При этом, авторитет указанных стран в мире как раз и обусловлен развитой и сбалансированной экономикой и социальной средой. Это и есть настоящая, а не директивная стабильность. Ои стали надежными экономическими партнерами всех, кто с ними имеет дело.

А вот с Китаем случилось нечто другое. Поскольку руководит страной компартия, то фундаментальные ценности там сильно отличаются от всего того, что принято в нормальном мире. Партия – рулевой, а бессменная одна партия  может рулить в каком угодно направлении, а куда коммунисты рулят – всем хорошо известно.

И вот, когда Китай имел максимальные темпы роста экономики, в Пекине решили, что пора начинать борьбу за мировое лидерство. Мало того, что огромные средства пошли на модернизацию вооруженных сил, которые и должны были обеспечить это лидерство в случае чего, но там было решено, что экономика стран не должна сбрасывать оборотов. Ну а контроль параметров роста уже начинает попахивать совковой, плановой экономикой.

(окончание следует)

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

6 Comments on "Качели (Часть 3)"

  1. В этой статье чувствуется уже и недовольство автора не только по отношению к лепрозорию, но и к другим нефтедобывающим странам. И я это понимаю. Мне с самого начала казалось, что вся игра саудитов закончится, как только цены на нефть реально рухнут. Обидно, что они не могут подержать цены в районе 10 баксов хотя бы пару лет, чтобы потом рвануть вверх – ибо “северных конкурентов” у них уже не будет. Это жадность или глупость?

    • Нужно понимать, что цены, которые держат саудиты и цены на бирже – это две совершенно разные вещи.
      Как мы уже видели несколько дней назад, нефть ушла в минуса только потому, что держатели бумажных контрактов не собирались эту самую нефть получать. Они собирались продать контракты кому-нибудь и заработать на разнице. А получилось вот как.
      А цена, по которой получают клиенты нефть напрямую у саудитов совершенно другая.

  2. Ни то ни другое.
    У саудитов конечно запас прочности выше чем у раши, но не бесконечен. Расходы в бюджете у них тоже немаленькие. И проедать весь запас они не хотят.

  3. “Ультиматум Трампа: в “Рейтере” узнали причину сговорчивости Саудовской Аравии по сделке ОПЕК+”
    https://www.9tv.co.il/item/13385

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: