Качели (Часть 2)

Но в том-то и дело, что рынок работает в режиме естественного отбора, ну или почти естественного. В любом случае, он устраняет тех, кто работает не эффективно или если совсем просто, в случае какого-то кризиса, рынок не может себе позволить снижать цену, при сохранении качества товара. А эта способность является результатом совокупности взаимодействия всех внутренних механизмов производителя. Чем меньше издержек у него при производстве единицы продукции, тем проще ему выдержать период критически низких цен.

Таким образом, вместо сокращения объемов добычи нефти, с рынка должны уйти неэффективные производители. Те, кто позаботился о том, чтобы добыча нефти была наименее затратной, а значит – высокотехнологичной, смогут максимально сбросить цены и переждать на мизерной прибыли, пока не уйдут с рынка те, кто неспособен адаптироваться к новым условиям.

Так вымерли огромные рептилии и динозавры, так движется эволюция. Она стирает тех, кто допускает слишком много ошибок и расчищает путь тем кто может приспосабливаться к новым условиям, а значит, является более эффективным. Это – общее правило, и работает оно не только в области нефтяной добычи и торговли.

Только дело в том, что нефть – развращает практически всех, кто от природы получил подарок или проклятье, в виде огромных залежей. По сути, дармовые богатства всего-то и нужно – вынуть из земли и доставить покупателю. Такое положение вещей расслабляет, а в период высоких цен на нефть никак не стимулирует вкладываться в науку, новые технологии и прочее.

В самом деле, если нефть покупают по 100 долларов за бочку, пусть даже за 50, есть ли резон забивать себе голову такими мелочами, как разница в 5 долларов на себестоимости? Условно говоря, какая разница, сколько вам нужно затратить на извлечение бочки нефти, 5 или 10 долларов? Но когда цена падает до 20 долларов и ниже, именно это определяет порог выживания.

А ведь ряд стран, десятилетиями живущих только с продаж нефти, так и не научились зарабатывать на чем-то еще и это означает, что в случае их ухода с рынка нефти, страна обречена либо на смерть, как общественно-политическое формирование, либо на пару десятков очень тяжелых лет, полных социальных потрясений, пока там не научатся жить по новым правилам и средствам. Если же страна слеплена по принципу лоскутного одеяла, как РФ, например, то в таком случае развал просто неизбежен и это значит, уход с рынка – однозначная и быстрая смерть страны.

По этой причине РФ пытается блокировать именно такой расклад, поскольку в марте четко осознала, кто именно является слабым звеном на рынке нефти, а потому – блокирование рыночных механизмов среди поставщиков нефти, это ее шанс выжить и не развалиться. Отсюда и квоты на снижение добычи, а не спокойный и честный процесс отсева бестолковых и ленивых деятелей, которые зажрались в пору дорогой нефти.

Но опять же, дело не в том, что страны сократили добычу нефти, а в том, как они это сделали. Москва навязывает квази-плановую систему регулирования предложения нефти, а это требует как минимум – обязательного участия всех производителей нефти в этой сделке, а главное – выдвигает очень высокие требования к тем, кто осуществляет это самое планирование.

Ведь в таком случае, планирование должно опираться на такое качество прогнозирования спроса, регулируемого рынком, что такие специалисты могли бы не забивать себе голову нефтью, а зарабатывать чистые деньги в казино, просто просчитывая вероятности и комбинации. Но если таких способностей нет, то пример совка, с его плановой экономикой, показывает то, чем все заканчивается при резкой смене условий функционирования плановой системы. И тут есть очень важный момент, который стоит рассмотреть отдельно.

(окончание следует)

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

2 Comments on "Качели (Часть 2)"

  1. Так вымерли огромные рептилии и динозавры…
    Рептилии-то вымерли, а рептилоиды остались…
    Правда, только в головах у многих… Ну, или в тех местах, которыми многие думают…

    …нефть – развращает практически всех, кто от природы получил подарок или проклятье, в виде огромных залежей…
    Злые языки утверждают, что Моисей так долго водил народ по пустыням потому, что искал место на Ближнем Востоке, где нет нефти… И с трудом, но таки нашел!
    Как знать… может он что-то предвидел?

  2. Саме так і назвав Є.Гайдар в своїй книзі “Остання імперія” це явище: “нефтяне прокляття”

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: