Игра в трубки

Недавно Газпром сам объявлял о том, что только что запущенный газопровод «Сила Сибири», по которому планируется поставлять в Китай какое-то огромное количество газа, останавливается на профилактику. Насколько можно понять, там стоит все новое, только три месяца как запущенное, а потому, скорее всего, профилактика заключалась в том, чтобы подкрасить трубы, подновить надписи «откр – закр» и возможно – подтянуть болты на компьютерах.

В общем, там вроде бы опять что-то там прокачивают, хотя в Китай пошел американский сланцевый газ и похоже на то, что там только все начинается. В следующем году, если не сильно сдвинулись сроки из-за коронавируса, Южная Корея начнет сдавать Штатам партию танкеров газовозов и дело пойдет намного веселее.

Целесообразность такой дорогой стройки вызывала сомнения еще на стадии технико-экономического обоснования, но царь сказал «огонь» и дело пошло, поскольку все, кто имел смелость что-то возразить, последовали определению классика: «иных уж нет, а те – далече».

Мало того, теперь там решили закопать еще одну трубу, и тут им можно пожелать только попутного ветра в спину, ибо чем больше денег они бездарно закопают в землю, тем меньше их останется на прочие глупости. Но вот оказалось, что такая «профилактика» у газопровода будет происходить не просто регулярно, а два раза в год. Об этом россияне пишут уже открыто.

«Газпром добыча Ноябрьск» планирует в сентябре остановить на профилактические работы установку комплексной подготовки газа (УКПГ-3) на Чаяндинском месторождении, которое является ресурсной базой для постановок газа по газопроводу «Сила Сибири» на Дальний Восток и в Китай…

В середине марта двухнедельная профилактика началась на УКПГ-3 Чаяндинского месторождения, а также на десять суток остановлен Губкинский газовый промысел. В планах обоих подразделений еще по одной остановки – в начале июня на ГГП, а в середине сентября – на Чаянде».

И опять следует уточнение о том, что именно такой режим работы согласован с китайской стороной. Мол, все по плану, никаких проблем.

«Газпром» сообщил, что по договоренности с китайской CNPC покупателем газа, идущего по «Силе Сибири», плановая профилактика оборудования и систем газопровода будет осуществляться два раза в год: весной и осенью. Первая остановка газопровода на профилактику состоялась с 16-31 марта».

Для тех, кто не особо вник в эти технические детали, поясняем. Газопровод, который официально стоил около $12 млрд, в плановом режиме будет работать всего 11 месяцев в году и то – не факт, что это не будет еще меньше, в связи с другими профилактическими работами.

Причем, сейчас газопровод работает в режиме «чтобы считалось», он ни разу полностью не загружался и возможно, так никогда и не загрузится на полную мощность и станет гнать газ используя всю пропускную способность. А это значит, что даже одну трубу загрузить не получается так, как положено, поскольку с китайской стороны банально нет потребности в таком количестве российского газа. Поэтому и существенный недогруз с месячной остановкой каждый год.

В общем, дед заигрался в свои трубки уже патологически и похоже на то, что до могилы его уже ничего не исправит. С другой стороны? Почему нет? А китайцы на все это дело смотрят философски, поскольку однажды строили свою Китайскую стенку, в которой толку оказалось ровно столько, сколько и в газпромовских проектах.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

8 Comments on "Игра в трубки"

  1. Странно, по логике газопровод должен обеспечивать безостановочную работу. Это означает что узлы требующие обслуживания или являющиеся слабым звеном дублируются. В продуманных системах наработки часов распределяется между дублями и автоматическая переброска нагрузки в аварийных ситуациях. Это общепринятая практика от Котельных насосов до атомных станций, тем более газовых трубопроводов. Сомневаюсь что были причины не ставить дубль, хотя… Место для распила как версия

  2. Зачем так о Китайской стенке? Они там за счет туристов столько бабла рубят…

  3. Былинный богатырь Окурок Опущенный, вот только что вернулся с войны с печенегами и половцами, и к стате с победой говорят, а Автор за газ поминает, нехорошо,,,

  4. Чем дальше , тем рассейская реальность ближе к тексту бессмертного творения В. Войновича “москва 2042” .

    • Це точно! Геніаліссімус вже є, вторинний продукт користується великим попитом. Залишилось тільки організувати збір цього самого продукту.

  5. Сегодня мудила начал речь со слов начертанных на перстне царя Соломона “Все пройдет”, и добавил “и это пройдет”но по причине отсутствия надлежащего образования не знал, там была еще и надпись “Ничего не проходит”… по крайней мере, даром. Далее это чмо заявило: “Наша страна не раз проходила через серйозные испытанияя: и печенеги ее мордовали, и половцы – все преодолела россия. Преодолеем и эту заразу коронавирусную”.
    Вот так вот – россия преодолела печенегов и половцев … слов нет …

    1036 рік – Князь Київський Ярослав Мудрий розбив печенігів у битві під Києвом.

    1147 рік – перша згадка про заснування Москви Юрієм Долгоруким.

    1703 рік – заснування Санкт-Петербурга Петром І.

    Присовоение всего себе – суть московии. Присвоили Казань(1552) и Астрахонь (1556), Новгород (1478)и Псков (1510)
    Присвоение исконно русской якутии, калмыкии, бурятии … Присвоение Руси после Петра-1 … Присвоение чужой истории.
    Угро-финнские племена меря, мари, мокша, голядь, вепсы, эрзя, карелы, ижора, лопари, чудины, водь, ямь, сослы, самоеды – вот это вот все стало в сознании московитов “руссюсвятойвяликой”…

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: