Янелох? (Часть 1)

Сегодня уже многие успели прокомментировать кордебалет, который сегодня выступал на Грушевского, и наверное, самое удачное описание происходящего дал депутат Гончаренко от Европейской Солидарности. У велосипедиста аж шнурки оплавились от его оценки и в общем, мы вернемся именно к этому эпизоду, как к явлению, позже. А пока просто попытаемся разложить по полочкам то, что мы сегодня наблюдали.

Оттолкнемся от знаменитой фразы «я не лох», авторство которой теперь ни у кого не вызывает сомнений, да и стала она уже именем собственным. Просто обратим внимание на некоторые моменты, которые (возможно) еще сегодня не освещались.

Внутренняя природа человека устроена так, что в детстве он сам себя считает самым умным, красивым, сильным и так далее. В общем – самым-самым. Но эта иллюзия быстро проходит по мере того, как ребенка перестают опекать взрослые и он сам выстраивает свои первые социальные отношения.

Именно здесь, обычно – в подростковом возрасте, он впервые сталкивается с реальностью и обнаруживает, что есть люди сильнее его, чуть позже, что есть красивее и самым последним приходит или не приходит вовсе осознание того, что есть люди умнее и талантливее его самого.

В общем, когда это осознание пришло, то можно сказать, что наступило взросление этого человека. Другое дело, что большинство людей этот опыт ломает и он превращается в антипода ребенка и считает, что ему нужен поводырь, который укажет ему куда, как и зачем идти, а иногда – чтобы этот поводырь еще и думал за него. Другая часть – просто принимает это как неизбежное и не делает из того большой трагедии, но только небольшая часть идет дальше и погружается в более сложные материи о сути силы, красоты, ума и так далее. Вот эти последние очень быстро приходят к выводу о том, что сама постановка вопроса о том, кто сильнее, умнее или красивее – не имеет смысла в принципе, просто по самой сути этих явлений. С одной стороны им – легче, поскольку внутри себя они сбрасывают оковы этих условностей, а с другой – намного сложнее, поскольку жить-то приходится среди большинства, которое этого никогда не сделает.

В любом случае, по различным причинам, вытекающим из указанных обстоятельств, уже в зрелом возрасте человеку не нужно доказывать, какой он крутой. Он либо знает степень своей крутости, либо знает, что крутости вовсе никакой нет. Поэтому, когда в этом возрасте кто-то на полном серьезе заявляет о том, что он не лох, то это может иметь всего два объяснения. Либо это говорит человек, имеющий за плечами несколько ходок на лагеря, и который исповедует арестантскую философию в той или иной концентрации, вкладывая в эти слова не тот смысл, который имеют в виду «свободские», либо перед нами инфантильный персонаж, который так и не вышел из детства.

А теперь посмотрим, есть ли в этом утверждении смысл, в не арестантском смысле. За все годы независимости Украины мы почти всегда наблюдали долгие и мучительные танцы с бубнами, называвшимися «спикериадой». Смысл этого мероприятия всегда заключался в формировании правительства и вот за его персональный состав всегда стояла драка. Все мы слышали о таком явлении как «коалиционная квота», когда коалиция в Парламенте делегировала своих выдвиженцев на определенные должности правительства. В результате, возникала очень сложная конструкция как внутри правительства, так и в конфигурации первых лиц государства. Просто на примере предыдущей власти покажем, как это выглядело.

(окончание следует)

2 Comments on "Янелох? (Часть 1)"

  1. Профессионалы, работающие с химическими зависимостями, расскажут, что психика человека перестает развиваться с момента начала приема наркотика.. Одним словом, если человек ведет себя как пятнадцатилетний пацан, значит и нюхает он с пятнадцати лет

Comments are closed.