Саракиб за ночь

Вчера проходили интенсивные телефонные переговоры между Турцией и РФ, которые должны вылиться в личные переговоры Эрдогана и Путина послезавтра. С мест сообщают, что в итоге, давление Турции, а особенно – авиации и дронов к ночи ослабло и россияне восстановили контроль над Саракибом и разблокировали стратегическое шоссе М5.

Насколько это решение  было продиктовано стратегическими интересами Турции, увидим буквально через день. Но вот, что важно понимать, за эти несколько дней Турция показала, что может легко перемолоть огромное количество бронетехники противника и перехватить инициативу в воздухе. Другой вопрос, какой является цель этих действий Турции на самом деле. Если речь идет о ликвидации режима Асада, как такового, это – одно дело, а если все же удержание 30 км зоны деэскаласции – совсем другое.

На наш взгляд, второе решение – ошибочно и проигрышно в принципе и вот почему. Удержание этой самой зоны это – не удержание собственной границы. Расплывчатый статус линии разграничения не дает необратимых последствий ее нарушения и всегда содержит потенциальную угрозу ее нарушения и наступления агрессора. Собственно говоря, это самое и продемонстрировала РФ, которая начала наступление на Идлиб под предлогом того, что там находятся террористы, мгновенно спустив в унитаз целый стос договоренностей. А все потому, что эта зона не будет иметь международно закрепленного статуса.

Да, Эрдоган показал, что в эту игру можно играть вдвоем и его войска оперировали далеко за пределами 30 км зоны, но стратегически это все же проигрышная позиция. Линию разграничения придется удерживать куда большими силами и средствами, чем собственную границу, а это значит, что даже стоя на месте, Турция ввязывается в хорошо известную войну ресурсов.

А в этом виде войны РФ имеет очень большой опыт и при этом нивелируются уже очевидные преимущества турецких вооруженных сил. Как стало понятно, они более технологично оснащенные и маневренные и вот в этом компоненте россияне сдуваются в момент. Позиционная же война (а это будет именно война) лишает Турцию ее преимущества.

Особенно настораживает то, что Эрдоган снова пытается договориться с Путиным, несмотря на то, что тот только что нарушил предыдущие договоренности. Возможно, у Эрдогана есть свои соображения и он разворачивает какой-то свой план, как это бывает на Востоке, но в свете того, что Иран предлагал решить вопрос без Москвы, а Эрдоган все равно туда едет – вызывает беспокойство.

Тем не менее, если сейчас линия соприкосновения российских и турецких войск стабилизируется и никто, никуда уже двигаться не будет, то это значит, что сдача Саракиба была результатом тех самых телефонных переговоров, а не боевое развитие событий. То есть, Эрдоган просто отдал его назад. Но при этом наступательный потенциал российской группировки существенно подорван. Всего за три дня было уничтожено слишком много боевой техники, которую придется довольно долго и натужно пополнять.

Это касается и бронетехники, и авиации. По разным данным, туркам удалось сбить от 2 до 5 Су-24. Но скорее всего – не два, поскольку по социальным сетям ходит информация и фото летчика турецких ВВС, который за один заход сбил два Су с расстояния 100 км, а как мы помним, первые видео сбитых аэропланов – довольно разнесены по времени. А это значит, что если история с удачным дублем была реальной, то это уже 4 сушки. Это при том, что под сирийской символикой там было всего 21 Су-24, возможно даже меньше. А это значит, что за 2 дня боев турки ликвидировали пятую часть парка этих машин.

В общем, как все будет выглядеть – увидим, но единственное, что хотелось бы отметить в этой связи, туркам надо понимать, что только ведя собственную игру, они имеют шансы на успех. Как только они начинают играть, учитывая хотелки Путина, все это приведет к новым трагедиям.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

22 Comments on "Саракиб за ночь"

  1. Я не особо верил в комментарии о том, что єто игра на двоих двух диктаторов. чтобы дожать Европу беженцами. Путин уделал всех.
    Руками Эрдогана он дестабилизирует ситуацию в Европе А на свое пушечное мясо и железо ему плевать. Эрдоган только помогает утилизировать мусор.

  2. Очень подозрительно с колонной турков получилось – новые МРАП-ы, да без прикрытия. Турция у немцев по-любому закупила…. забыл, но лучше “Шилки” комплексы(отбить атаку штурмовиков – легко бы смогли). +ДРЛО обязаны были контролировать обстановку.

    Тем более, Автор писал что все вылеты со всех авиабаз – “секлись”. Ну если это не подстава своих солдат, то понятно что никто из тех кто выдвинул колонну без прикрытия, не арестованы.
    Так что “не все так однозначно”. Не удивлюсь если три диктатора о чем-то договорились заранее, ибо ну не верится в такую “случайность” с одной стороны(Рашка) и в такую беспечность – с другой(Эрдоган).

  3. Раджеп Эгдоган не усвоил урок. ну что же, Вова его повторит обязательно.
    Меня очень смутило когда Эгдоган настаивал на том, что не хочет войны с Россией и Ираном, мол уйдите, а то будет худо. База с которой поднялись самолеты нанесшие удар по колонне это законная цель. Нужно было ударить по ней, вынести пво и все, что умеет летать. Это было бы логично и позиция на переговорах совершенно другая, сейчас пришлось отдать город, а самолеты не вернешь никак. Собственно доля россии в конфликте сразу сошла бы на нет. Ну разве, что притянули бы Кузю.

  4. Відчувалося що щось не так. Нелогічно діяв володька.Заколот у середині заколоту.

  5. Ердоган не може бути наївним, інакше він не був би презилентом такої сильної та складної східної країни. Він, гадаю, веде, все-таки, власну гру. Багатокомпонентну. Вочевидь, він розуміє, що дикого кабана з півночі одним ударом не вбити, треба зробити так, щоб той поволі втрачав кров, сподіваючись (марно?) дістатись до лігва. Розтягнення в часі потрібне Ердоганові ще й для того, щоб США змогли підкинути йому трохи ремурсів, а Європа знову відчула на собі наслідки воєнних злочинів свого “ділового партнера” й нарешті припинила потурати йому. НМСД

  6. Зря Эрдоган едет в Москву. Ничем хорошим это не закончится. Насколько помнится, переговоры на 5 марта назначались в начале февраля совершенно другой обстановке, когда ещё не было такого замеса. После 27 февраля, когда Москва конкретно кинула турков, эти переговоры можно было смело отменять или переносить на неопределённое время. Теперь же поездка Эрдогана в Москву будет раздута кремлёвской пропагандой, как ошеломительная победа путена. Если уж совсем без переговоров никуда, то следовало бы провести их где угодно, только не на территории Мск. Визит в Москву множит на ноль все достигнутые бойцами Эрдогана успехи на полях Идлиба. Не надо ему туда ехать.

  7. Две шаги налево, две шаги направо, шаг назад и шаг впирот. Они все ученики школы танцев Соломона Пляра. Тот фвкт,что Эрдоган разочаровал нас, особого значения не имеет. Особое значение имеет то, что он разачарует многих своих избирателей. Сдача почти выигранной компании по договорняку с лысым, бесследно для него не пройдет именно в Турции

    • Не Пляра, а Шкляра, школа танців Соломона Шкляра, бо ж та школа була у Києві, а шкляр то російською “стекольщик” , ремісник такий, а євреї у містах і містечках частіше за все були саме ремісниками. Відтіля всі ці Кравєци, Кушніри і Шкляри.

  8. Ердогану потрібна підтримка. І не тільки на словах. Я думаю, що Ердоган готовий радикально вирішити проблему режима Асада і проблему біженців. Але йому потрібна підтримка США, ЄС, НАТО, арабських країн, Ізраїлю. Без такої підтримки скорш за все ситуація повернеться до виконання Сочінських домовленостей, проблему біженців доведеться вирішувати ЄС. Це програшний варіант для Туреччини, ЄС. І виграшний для Кремля. Бо Кремль -майстер гібридних війн, і зможе зобразити свою поразку як перемогу, і зможе шантажувати інших.

  9. Вибачте за оффтоп:

    https://www.ukrinform.ua/rubric-society/2888412-v-ukraini-zareestruvali-persij-vipadok-koronavirusu.html

    Тепер вже офіційно підтверджено.

  10. Очень похоже на договор по закольцованности логистики с Алепо, Похоже на Дебальцевскую операцию по жизнеобеспечению Дыры, Получится ли стабилизировать новую границу? Не уверен, совсем, О нюансах мы скоро узнаем,

  11. Трудно ожидать каких-то поступков от человека не побывав в его шкуре и не обладая той информацией, которой обладает он. Может Эрдоган просто хочет решить проблемы со снабжением или избежать неких экономических проблем при дальнейшем развитии экономического кризиса.В любом случае я бы на 100% никогда безоглядно не делал ставку на Эрдогана.

  12. Хвалили-хвалили Ердогана, та й перехвалили. Втрати хоч полку іхтамнєтов, хоч бригади, хоч за добу, хоч за годину Пуйла не вражають ніяк. Він буде вести свою гібридну війну доти, доки йому даватимуть хоч кігтиком вчепитися за територію, яка їого цікавить. От скільки тих іхтамнєтів в Лівії? від двохсот до двох тисяч. На всю країну! А скільки шкхєра наводять? Тільки винищення під корінь! А Туреччина здулася. Цікаво, чим Пуйло Ердогана купило? Налякало терактами КРП всередині країни?

    • 1.Кремль намагається створити арабську коаліцію проти Туреччини. 2.Потрібно почекати ще дві доби.3. Скорш за все сторони домовляться, що під контролем Туреччини будуть райони Сирії, де проживають курди та туркомани.

      • Свято радіти як утилізують кацапське біосміття закінчилося? Чи тільки пауза? Мабуть до перевиборів у США та, дай Боже, замість “великого переговорника” прийде адекватна людина, сподіватися на “тектонічні зрушення” марно… Але ті, що зашкварені, а там накришили немало, вже НІКОЛИ не будуть воювати в Україні, що не може не радувати…

  13. Як я й написав раніше: “Тільки б Ердоган не скурвився”. Поки що не скурвився – але шанс таки має. Тому чекаємо спокійно післязавтрашніх перемовин ВВХла з Ерлоганом, а тоді вже будемо ставити остаточний діагноз. Пропоную діяти саме так: беремо паузу до післязавтра.

  14. не поспішайте панове робити якісь висновки що до Єрдогана та дій Туреччини.

    по перше – він на відміну від хуйла тримає слово і виконує взяти на себе/на країну домовленності – це вам не кацапія, ця країна має набагато довшу історію існування.
    по друге – цей візит не дасть нічого та Реджеп це знає – його мета показати всьому світові як москалі не дотримуються договорів.
    по трете – турки ж казали – ми ще й не воюємо, це тільки підготовка до дії.
    все ще буде!
    порушуєте договір?
    буде москалям непереливки.

  15. Наш ТАКР Кузя уже отморозился, вернее приморозился к причальной стенке, шо аж 12 буксиров не смогли его сорвавать с места 🤗 Наш кораблик))

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: