О Вавилоне (Часть 1)

Автор: sk tredecim

Славный город Вавилон, до городского строительства которого — Киеву и сейчас, как до Луны, — куда же он делся? Заброшен. В Венеции хоть карнавалы проводят. Жители Вавилона разошлись, смешались с очередными пришельцами, потомки и сейчас живут где-то рядом. А достижения, уровень жизни? Нету их.

Китайские города все есть, Израиль есть, даже Афины есть после нескончаемых войн; Вавилонии и Ассирии нет. Их никто не убивал, не угонял в рабство. Не было извержения вулкана, жуткой эпидемии, не пропала вода из Тигра и Евфрата, не стала бесплодной почва. А Вавилона нет, потому что он захирел и умер как город, как цивилизация.

Давайте совершим небольшую историческую экскурсию в Вавилон, взглянув на характерные черты его. Однако сразу необходимо отказаться от пропагандистских штампов в этой теме, то есть лучше представить, что ничего не знаешь даже о существовании Вавилона и Ассирии, а жили там вполне обычные (в хорошем смысле) люди.

История.

В 1763 г. до н.э. Хаммурапи стал единственным правителем Вавилонии. Оставшиеся независимыми города-государства Хаммурапи победил в течение трех следующих лет. В предисловии к законам говорится, что:

– боги избрали его, Хаммурапи,

– заботливого государя, богобоязненного,

– чтобы дать сиять справедливости в стране,

– чтобы уничтожить преступников и злых,

– чтобы сильный не притеснял слабого, …

К 800 г. до н.э. Вавилон был захвачен Ассирией. Кстати, царица-регентша в Ассирии — Самму-рамат (Семирамида), жила тогда же. Начался рост царства Урарту на севере, соперника Ассирии.

К 700 г. до н.э. новый царь Ассирии реформировал страну, уменьшив провинции, разбив их при этом на районы. Главы районных администраций имели право прямого обращения к царю, минуя губернаторов провинций. Сделали систему почтовых станций и курьеров. Определён статус вассальных государств вне границы Ассирии и Вавилония была одним из них. Популярная в Ассирии политика — депортация местного населения и заселение территории пленными и жителями других частей империи.

Ашшур-бан-апли (Ашшурбанипал) с 669 г до н.э. правил Ассирией.

В 648 г. до н.э. Ашшурбанипал подавил восстание в Вавилоне. Однако постоянные войны против соседей стабильности и процветания не принесли: “В стране раздор, во дворце ссора, не уходят от меня. Бунт и злые козни постоянно направлены против меня.”

В 612 г. до н.э. после падения первоначальной столицы Ассирии, города Ашшур, была взята и разграблена её столица Ниневия всякими иностранцами. Тут же Навуходоносор из Вавилона начал восстанавливать положение Вавилонии, досталось неприятностей египтянам и израильтянам. Войны и чрезмерные храмово-строительные работы спровоцировали инфляцию, и подъём цен в период с 560 по 485 г. до н.э. дорос 200%, с периодическим голодом.

Персидско-мидийский царь Кир в 540 г. до н.э. просто вошёл в город и назначил персидского губернатора. На этом началось правление иностранцев. В 331 г. до н.э. — Александр Македонский заскочил на огонёк.

Социум.

Цитата.

Кооперация в большие группы, превосходящие семью или клан, которые действуют на относительно большой площади, в конечном счете привела к образованию городов-государств. Именно на них, а не (как у семитов) на семье или клане была основана социальная структура.

В письме конца 7 в. до н.э. чиновник упоминает о работе, которая выполнялась на дамбе некими лицами, за которых он отвечал, и утверждает: «Работа здесь тяжелая. Норма кирпичей, которую мы должны выполнять, огромна! 110 кирпичей на человека».

Другое письмо, видимо, относится к угрозе беспорядков, вызванных непопулярным назначением. Чиновник докладывает царю: «Царь поставил Набу-шар-уцура… над своими рабочими. Люди не согласны с этим и не станут выполнять работу для царя».

В Вавилонии до самого конца царь должен был ежегодно смиренно складывать атрибуты своей власти перед богом, подчиниться личному унижению от рук жрецов, объявить о своих добрых намерениях и только тогда снова получить царскую власть.

Конец цитаты.

В государстве были: царь, губернаторы, стражники, управляющие городскими кварталами, управляющие угодьями, местные советы и старейшины, судебные советы.

(окончание следует)

1 Comment on "О Вавилоне (Часть 1)"

  1. Usiasłaŭ Drykgant | 26.03.2020 at 18:42 |

    “Популярная в Ассирии политика — депортация местного населения и заселение территории пленными и жителями других частей империи”.
    Да, политика настолько популярная, что ею продолжают пользоваться в Московии, Китае (Восточный Туркестан), Индонезии (хотя до них использовали политику переселения пользовались голландцы – называлась такая политика “трансмиграционная программа”). А потом кричат, что это исконно “”русские”” или “китайские” территории.

Comments are closed.