О стоимости слова Путина (Часть 1)

А ситуация с нефтью перестает быть томной. Пока мы наблюдаем уже обычный пятничный отскок, усиленный американским заявлением о параметрах пополнения своих стратегических запасов, стала вырисовываться уже вся очень забавная картина. Но сначала – повторю то, что уже писал несколько раз, ибо не всем удается читать каждую статью.

Итак, РФ проспала «сланцевую революцию» вчистую. Причем, как это не смешно, она ее создала. Жадность давила на газ и цена нефти стала настолько запредельной (в районе ста долларов), что актуальными стали очень экзотические виды добычи.

Технология разрыва пласта была известна довольно давно и ничего особо нового в этом не было, но фокус был в том, что затраты на добычу нефти таким способом были сравнительно высокими, а скважины жили намного меньше, чем это бывает при классических способах добычи.

Это значит, что никто бы не стал заниматься сланцами, будь нефть по цене 20, 30 и даже 50 долларов за бочку, но когда ее стоимость взметнулась к сотне и пошла дальше, американцы посчитали и обнаружили, что даже такая дорогая добыча, дает неплохую прибыль. Плюс к тому, запасы сланцевых нефти и газа в Штатах – колоссальные. И вот получилось, что сама нефть, пусть и трудно извлекаемая – есть, технология – тоже есть, а россияне, выгнав цену до неприличных значений, дали третий – решающий компонент – прибыль и процесс пошел.

Банки стали охотно давать кредиты, а правительство дало зеленую улицу добыче стратегического сырья, на собственной территории. Собственно говоря, вся эта связка промышленников, банкиров и науки как раз и создалась на пике цен. А потом американцы сделали то, что они делают всегда, они стали вкладываться в технологии добычи и это стало снижать себестоимость сланца.

В ход пошли новые принципы воздействия на нефтегазоносные пласты и вместо гидроразрыва стали применяться другие способы, которые уже не требовали такого большого количества воды и других затратных и грязных моментов. Так что стоимость добычи стала пикировать достаточно быстро и когда цены на нефть стали откатываться, то оказалось, что сланец остается выгодным и при таких раскладах.

Но в 2015 году, когда цена нефти упала примерно до сегодняшнего уровня, первой тревогу забила РФ. Дело в том, что около 70% ее нефти – тоже трудноизвлекаемая. В отличие от саудовской, которая бьет фонтаном и ее просто надо заключить в трубу, эту нефть надо именно извлекать из недр, применяя дополнительные технологические процессы. Саудиты посчитали, что российская нефть в порту отгрузки стоит выше 40 долларов, а у них – около 10.

В общем, с ценами надо было что-то делать, поскольку сланец стали добывать не только в Штатах, и нефть пошла из источников, которых раньше не было. То есть, налицо была ситуация перепроизводства нефти. А раньше был легкий дефицит. И этот дефицит умело создала Москва. Делалось это выведением из игры крупных нефтяных игроков: Ирак, Венесуэлу, Ливию и Иран. Нетрудно заметить, что с правительствами всех этих стран, Москва поддерживает «дружеские отношения» и натравливает их на конфликт с Западом. Когда же этот конфликт переходит в активную фазу, Москва делает все, чтобы в этих странах не прекращался хаос, который препятствует добыче нефти или втравливает партнеров в санкции, которые и выводят их нефть с рынка. Запомним этот момент и пойдем дальше.

(окончание следует)

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

3 Comments on "О стоимости слова Путина (Часть 1)"

  1. Високою ціна видобутку сланців була до моменту, коли відбились затрати на розробку і впровадження ефективніших технологій. Коли все вже запрацювало, подальша вартість видобутку приблизно тотожна вартості видобутку нафти традиційними способами. Період надвисоких цін дозволив американським компаніям профінансувати R&D з видобутку сланцевих вуглеводнів. Так рашка сама відстрелила собі ноги.

  2. Раша пока об этом молчит или брешет. Если средняя себестоимость (с доставкой до границы либо порта) 42$, то есть скважины, у кот. себестоимость еще выше, т.е. они уже давно за гранью банкротства. Фонд национального благосостояния? Ну-ну.

  3. В совковые времена был мем “американская помощь” – подразумевалось, что ее сутью является экономическая кабала. По моему, пора вводить термин “дружба с россией” – экономическая кабала может и не возникнуть, но негативные последствия будут обязательно.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: