Нефтяная война? (Часть 1)

Ситуацию на рынке нефти практически все мировые СМИ называют ценовой войной, которая развернулась между РФ и Саудовской Аравией. Об этом говорит то, какими заявлениями обмениваются представители этих стран и какие мероприятия анонсируются уже начиная с апреля месяца, когда закончатся ограничительные договоренности ОПЕК+.

Однако, и россияне, и саудиты постоянно подчеркивают, что на самом деле, никакой войны нет, а есть возврат к рыночным механизмам формирования цены нефти и объемов ее продажи. И сомнений в этих словах не возникает. На самом деле, сейчас происходит демонтаж антирыночной и позорной картельной сделки ОПЕК+. Но если смотреть на события шире и вспомнить все то, что было сказано обеими сторонами за последние 4 года, то ситуация уже выглядит совершенно иначе.

Ведь сейчас произносятся бодрые речи о рыночных инструментах так же уверенно, как до этого те же лица уверенно говорили о необходимости регулирования цен на нефть, ввиду возможности их обрушения до неприемлемого уровня. И получается, что спикеры – одни и те же, говорят они о цене нефти, но в первом случае подробно рассказывается о том, что регулирование цен крайне необходимо и неизбежно, а во втором, что рынок сам должен формировать цену нефти и объемы ее продаж.

Описанная выше ситуация абсолютно легко вписывается в условие простейшей логической задачи, которые студенты первого курса любого вуза решают на занятиях по философии. Вопрос задачи всегда один – оценить истинность или ложность предложенного суждения и если одна часть суждения противоречит другой, то это признак ложности суждения в первой, второй или обеих частях.

Проще говоря, вот эти джентльмены, которые сейчас увлеченно рассказывают о рынке, а раньше – говорили о регулировании цен, врут либо сейчас, либо врали ранее. И судя по тому, что сейчас они хором говорят о возврате к рыночным механизмам ценообразования нефти, то можно смело утверждать о том, что врали они когда взялись (с подачи Москвы) регулировать цены. Оказывается, что в тот самый момент они понимали, что уходят от общепринятых правил формирования цены и действуют таким образом, что во многих странах эти действия попадают под определения конкретных правонарушений и даже преступлений.

Рассказы россиян о том, что они хотели наказать сланцевиков из США не выдерживают никакой критики, поскольку что бы ты ни хотел сделать в таком ракурсе, ты мгновенно цепляешь интересы крупнейших продавцов нефти и в первую очередь – Саудовской Аравии, которая твердо стояла на позиции самоограничения. И не понимать того, что путинский маневр с нефтью будет прежде всего направлен против саудитов, может только тип, у которого уже совсем плохо с мозгами.

В любом случае, дело уже сделано и назад не отмотаешь, хотя россияне уже делают подобные попытки. В этой связи, российские СМИ цитируют заявление кабмина РФ, со ссылкой на слова министра топлива и энергетики Новака:
«Российская сторона предлагала продлить соглашение на действующих условиях как минимум до конца II квартала, чтобы лучше понять ситуацию с влиянием коронавируса на мировую экономику и спрос на нефть. Несмотря на это, партнерами по ОПЕК было принято решение о наращивании добычи нефти и борьбе за долю рынка».

Вот так! Москва действует как всегда. Мало того, что сама все поломала, еще и саудитов дураками выставила. Нам бы этого не знать. Украина по этим граблям ходила столько, что об этом можно писать натуральные трактаты. Саудиты откровенно были в растерянности от того, что выкинули их “партнеры”, но очень быстро пришли в себя.

(окончание следует)

8 Comments on "Нефтяная война? (Часть 1)"

  1. Дебіли, бля… (Сумна конячка).

  2. У них методичка, що це великий план по знищенню американських сланцевиків.

  3. Евгений (3-я волна) | 10 Березня, 2020 at 15:32 | Відповіcти

    Госдума приняла поправку об обнулении президентских сроков:

    https://www.bbc.com/russian/live/institutional-51818407

    Путин будет править холопами пожизненно 🙂

    видать по Суду по Боингу уж слишком для Путина складывается всё НЕ хорошо – так и “сесть” можно…

    а должность президента росии вроде как и иммунитет даёт…

  4. Кривой ракете и Космос мешает.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*