Гончарук решился на бунт?

В качестве «молнии». По сети распространяется информация о том, что премьер Гончарук подал иск в Окружной административный суд г. Киева, где ответчиком указан голова Верховной рады Разумков и третьим лицом – президент Украины Зеленский.

В качестве обеспечения иска, он просит запретить вынесение на завтрашнее заседание Верховной Рады вопрос о его отставке и отставке кого-либо из состава Кабинета министров. Насколько можно понять, суть иска состоит в том, что он не изъявлял собственного желания подать в отставку и наверное, требует признать несоответствующими действующему законодательству все документы, которые подготовлены в связи с предстоящей отставкой кабмина.

Пока непонятно, что там решит суд по поводу обеспечения иска и запрету на вынесение такого вопроса на завтрашнее заседание Верховной Рады, но по большому счету, он имеет право такое требовать и суду придется поискать основания, чтобы отказать ему в этом.

В любом случае, подав такой иск, Гончарук официально заявляет о том, что собственного желания уйти в отставку он не изъявлял и это, если все это правда, назад не вернешь. Это – публичное и формализованное изъявление его воли, а если какие-то бумажки и всплывут, то он легко может доказать, что они были написаны под давлением. Собственно говоря, подача иска именно такого свойства ставит под сомнение любые бумаги, даже с его подписью. Теперь это должен решать суд.

Сейчас мы попытаемся найти информацию в реестре суда, если это получится и не закрыт доступ к базе, но если все так и есть, то ситуация выглядит следующим образом.

Согласно действующему закону о Кабинете Министров и Конституции Украины, именно в этом случае, отставка Кабмина может быть осуществлена либо в случае подачи премьера в отставку (по собственному желанию), либо при вынесения вотума недоверия ВР. Остальные причины – смерть премьера и сложение полномочий перед новым составом ВР – не рассматриваем.

Но вот как описаны исключения увольнения по недоверию в законе о Кабинете Министров.

Ст. 14 п. 5

«Питання про відповідальність Кабінету Міністрів України не може розглядатися Верховною Радою України більше ніж один раз протягом чергової сесії, а також протягом року після схвалення Програми діяльності Кабінету Міністрів України або протягом останньої сесії Верховної Ради України».

Очевидно, что по этой причине его увольнять нельзя до сентября месяца. Таким образом, отставка Кабмина может произойти только в случае подачи Гончаруком заявления об отставке, по собственному желанию. Иных оснований нет.

Если это не утка, а пока мы не можем найти официального подтверждения этой информации в базе суда или каким-то другим образом, то может возникнуть очень необычная ситуация, когда Кабмин по сути, станет в оппозицию к президенту и ВР. В это слабо верится, поскольку другая часть прессы уже публикует возможный список нового правительства, но тем не менее ситуация довольно необычная и в любом случае, даже если за ночь Гончарука дожмут, то у слуг не все так сладко, как они то пытаются представить. Завтра все станет ясно, а сегодня все это – слухи, подтвержденные только публикациями в СМИ.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

22 Comments on "Гончарук решился на бунт?"

  1. Гончарук фигура Бени. Из него надо выжать все , что можно. И Вован уже в пролете. Горшки похоже они уже побили… А Беня свое так просто не отдаст.

    • Как говорится
      “Спокойно, казладоев, сядем усе” Ну кроме Бени , кончно.

      • Кореша-бомжи присели на миллиарды. Очевидно что кто то да скурвится и кинет корешей.
        С учётом высоких моральных качеств ЗеКов, это будет не единичный марафонец, а больше похоже на забег толпой на 30 метров за последним парашютом.

  2. клоуны каждый четверг делают шоу а народ потом до вторника это обсуждает это длиться почти год.
    Завтра будет шоу.

  3. Судя по всему власть сиротливо валяется на асфальте, выпущенная из неумелых рук дилетантов.
    Кто подберет?

  4. уже написал заявление по собственному

  5. Та хай би вони всі повиздихали, зелень-пліснява!

  6. даже если за ночь Гончарука дожмут, то у слуг не все так сладко, как они то пытаются представить
    ====================
    до ранку гончарук й померти може раптово або від короновіруса, або понюхає чогось старого/нового, або зовсім невідомо від чого
    на засіданні ради розумков промовить тост: “наш товарісч не витримав тяжкої ноші відповідальності, його затравілі крітікани”
    а рабінович витерши зі спітнілого чола скупу кацапську сльозу відповість: “а чо сразу рабіновіч? у міня алібі, спрасіте у путена”

    😉

  7. Админсуд: “Да, иск получили, но кто его подал выясняем… написали новость – сайт упал…” Весело у нас(( https://m.censor.net.ua/news/3179234/novost_ob_iske_goncharuka_udalili_s_sayita_oask_do_vyyasneniya_lichnosti_zayavitelya_vovk

  8. Гончарук – фффсьо!!!
    “За власним бажанням”, або “Я устал, я ухожу”:
    ==========
    До Ради надійшла заява Гончарука про відставку з посади прем’єр-міністра – депутат
    ==========
    Детальніше читайте на УНІАН: https://www.unian.ua/politics/10900280-do-radi-nadiyshla-zayava-goncharuka-pro-vidstavku-z-posadi-prem-yer-ministra-deputat.html

  9. Чомусь дурощі роблять інші, а соромно за країну мені.

  10. P.S. До речі, хто може підказати: возили Гончарука в Трускавець чи ні?!
    А решту міністрів?..
    Бо якщо возили – то чи вирахують з них вартість “навчання в Трускавці”?!
    Вони ж ідуть достроково!!!
    Бо якщо за Конституцією – то мали б досидіти до наступного вересня принаймні!
    Всю земельну реформу на собі витягнути.
    Але не дотерпіли!
    Дармоїди!!!
    🙂 🙂 🙂

  11. Підкажіть, будь ласка, наскільки правдива ця інформація. https://www.obozrevatel.com/ukr/politics/zelenskij-vnosit-na-post-ministra-oboronyi-obvinennogo-v-gosizmene.htm

    • Український мілітарний портал пише що неправдива. Повідомлення про начебто зраду генералом України було опубліковано у 2015 році і Турчинов стверджував що то фейк. Хоча звісно що призначенням, які пройшли через руки зеленки, віри небагато…

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: