“Эксперты” говорят (Часть 1)

Наверно уже пора начинать новую рубрику «Послушай эксперта», поскольку сейчас идет столько перлов, что через время они просто потеряются и даже если о них вспомнить, то смысл выводов «экспертов» утратится в принципе. Оно и понятно, поскольку они интересны лишь в контексте текущих событий.

В  этот раз вспомним «экспертное мнение» главы Газпрома Миллера, да и самого Путина о том, что За газом к ним будут выстраиваться очереди, а они в клиентах будут копаться как в секонд-хэнде. Они экспертно пророчили смерть «сланцу», а когда он не умер – смерть СПГ. Самое последнее из крупных газовых пророчеств, состояло в неминуемом резко повышении уровня потребления газа в Европе и Китае. Именно под эти прогнозы экспертов и строились газопроводы «Сила Сибири», «Северный Поток -2» и «Турецкий поток».

Но вот оказалось, что Сила Сибири – закрылась то ли на переучет, то ли на прием товара, то ли на профилактику. Хотя, ставить огромный трубопровод через три месяца на профилактику – не убедительно. Лучше уже на разгрузку товара или что-то подобное.

Турецкий поток – тоже сбрасывает обороты и с такими темпами, там тоже придется объявлять переучет или какую-то другую, более экзотическую причину. Поскольку он проходит по дну Черного моря, можно сказать, что злонамеренные желто-голубые рыбы, повредили его, путем прогрызания дырок в трубе.

Но вот что интересно, замглавы Газпрома, Елена Бурмистрова, в одном из недавних интервью сказала о том, что самым удачным годом для РФ, в плане экспорта газа в Турцию, был 2017. Потом, шло постепенное снижение отбора газа в 18 и 19 годах. Эта тенденция ускорилась в 20-м году, когда только что была запущена дополнительная очередь газопровода.

А вот вторая серия Северного Потока, может стать неким памятником всем подводным трубопроводам, безвременно почившим в Бозе на дне Мирового океана. И дело даже не в том, что Штаты заблокировали его санкциями, а что в том направлении уже не нужно столько газа, сколько было раньше и сейчас самое время похоронить этот проект под благовидным предлогом. Ведь если и его придется ставить на «профилактику», как и китайскую трубу, да еще и Турецкую в придачу, то рано или поздно, у кого-то возникнет вопрос о том, что же это за «эксперты такие», если настроили совершенно лишних труб, которые в принципе никому не нужны, а сами проекты и техническое обоснование отталкивались от каких-то совершенно нереальных представлениях о ближней перспективе рынка.

Понятно, что в такой обстановке, экспертам приходится придумывать оправдания своей бестолковости и они пошли по пути совковых предшественников, которые оправдывали неурожай холодной и дождливой погодой или наоборот – засухой и отсутствием осадков. Теперь это выглядит примерно так.

Начальник управления структурирования контрактов и ценообразования ООО «Газпром экспорт» Сергея Комлева для корпоративного журнала «Газпрома» пояснил ситуацию следующим образом:

«Теплая погода в начале 2020 года вынуждает констатировать, что в начало летного сезона закачки европейский рынок войдет с хранилищами, заполненными более чем наполовину…

В любом случае динамику рынка будет определять вмешательство погодного фактора. Будут ли остальные месяцы года отмечены погодными аномалиями (и в какую сторону), сказать сложно…

Напомним, что доля электроэнергетики в структуре потребления газа в Европе составляет уже более 30%. В Германии создано такое количество мощностей возобновляемой энергетики, что в отдельные дни энергосистема обходится без природного газа. Уровень цены на газ, очевидно, при этом роли не играет».

(окончание следует)

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Be the first to comment on "“Эксперты” говорят (Часть 1)"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: