“Эксперты” говорят (Часть 1)

Наверно уже пора начинать новую рубрику «Послушай эксперта», поскольку сейчас идет столько перлов, что через время они просто потеряются и даже если о них вспомнить, то смысл выводов «экспертов» утратится в принципе. Оно и понятно, поскольку они интересны лишь в контексте текущих событий.

В  этот раз вспомним «экспертное мнение» главы Газпрома Миллера, да и самого Путина о том, что За газом к ним будут выстраиваться очереди, а они в клиентах будут копаться как в секонд-хэнде. Они экспертно пророчили смерть «сланцу», а когда он не умер – смерть СПГ. Самое последнее из крупных газовых пророчеств, состояло в неминуемом резко повышении уровня потребления газа в Европе и Китае. Именно под эти прогнозы экспертов и строились газопроводы «Сила Сибири», «Северный Поток -2» и «Турецкий поток».

Но вот оказалось, что Сила Сибири – закрылась то ли на переучет, то ли на прием товара, то ли на профилактику. Хотя, ставить огромный трубопровод через три месяца на профилактику – не убедительно. Лучше уже на разгрузку товара или что-то подобное.

Турецкий поток – тоже сбрасывает обороты и с такими темпами, там тоже придется объявлять переучет или какую-то другую, более экзотическую причину. Поскольку он проходит по дну Черного моря, можно сказать, что злонамеренные желто-голубые рыбы, повредили его, путем прогрызания дырок в трубе.

Но вот что интересно, замглавы Газпрома, Елена Бурмистрова, в одном из недавних интервью сказала о том, что самым удачным годом для РФ, в плане экспорта газа в Турцию, был 2017. Потом, шло постепенное снижение отбора газа в 18 и 19 годах. Эта тенденция ускорилась в 20-м году, когда только что была запущена дополнительная очередь газопровода.

А вот вторая серия Северного Потока, может стать неким памятником всем подводным трубопроводам, безвременно почившим в Бозе на дне Мирового океана. И дело даже не в том, что Штаты заблокировали его санкциями, а что в том направлении уже не нужно столько газа, сколько было раньше и сейчас самое время похоронить этот проект под благовидным предлогом. Ведь если и его придется ставить на «профилактику», как и китайскую трубу, да еще и Турецкую в придачу, то рано или поздно, у кого-то возникнет вопрос о том, что же это за «эксперты такие», если настроили совершенно лишних труб, которые в принципе никому не нужны, а сами проекты и техническое обоснование отталкивались от каких-то совершенно нереальных представлениях о ближней перспективе рынка.

Понятно, что в такой обстановке, экспертам приходится придумывать оправдания своей бестолковости и они пошли по пути совковых предшественников, которые оправдывали неурожай холодной и дождливой погодой или наоборот – засухой и отсутствием осадков. Теперь это выглядит примерно так.

Начальник управления структурирования контрактов и ценообразования ООО «Газпром экспорт» Сергея Комлева для корпоративного журнала «Газпрома» пояснил ситуацию следующим образом:

«Теплая погода в начале 2020 года вынуждает констатировать, что в начало летного сезона закачки европейский рынок войдет с хранилищами, заполненными более чем наполовину…

В любом случае динамику рынка будет определять вмешательство погодного фактора. Будут ли остальные месяцы года отмечены погодными аномалиями (и в какую сторону), сказать сложно…

Напомним, что доля электроэнергетики в структуре потребления газа в Европе составляет уже более 30%. В Германии создано такое количество мощностей возобновляемой энергетики, что в отдельные дни энергосистема обходится без природного газа. Уровень цены на газ, очевидно, при этом роли не играет».

(окончание следует)