Дезинформация из РФ (Часть 3)

Тридцатые годы как раз и были посвящены подготовке к войне. Мы об этом писали не раз, но в ходе этой подготовки велись активные работы по созданию химического и бактериологического оружия, которое планировалось широко использовать в ходе боевых действий. На самом деле, работы было много и она была непростой. Надо было создать агенты, легкие в производстве, относительно безопасные для собственных военных и разрушительные для врага. Кроме того, активные агенты должны быть устойчивыми к температурным режимам хранения и при этом – не терять своих боевых свойств как можно дольше.

В это время велись активные работы по созданию нужного вида сибирской язвы, которая тогда считалась наиболее удачным вариантом для применения именно в боеприпасах, поскольку она не нуждалась в промежуточных носителях, типа блох, а могла применяться прямо.

Но насколько можно понять из открытых источников, совкам не удалось получить оптимальный вид сибирки до войны, а потом было не до этого. Прорыв именно в области создания нужного вида сибирки произошел в 1946 году. По словам занимавшего в этой системе человека, известного как Канатжан Алибеков (ныне Кен Алибек), во время короткой военной кампании  против Японии, в Манчжурии, прошедшей в 1945 году, красноармейцам удалось захватить базу отряда 731 знаменитого генерал-лейтенанта Сиро Исии, где проводились исследования боевого применения биологического оружия. Там были лаборатории и полигоны для испытания боевых биологических агентов на людях. Именно там и была захвачена коллекция боевых биологических материалов и оригинальный образец сибирской язвы, имевший название “Сибирская язва 836”.

Он оказался наиболее технологичным в производстве. Споры сибирки довольно просто было получать в нужных количествах и потом они не теряли своих боевых свойств при высушивании, измельчении до состояния порошка и последующего хранения как в контейнерах для хранения, так и в боеприпасах. В общем, это было именно то, что можно было пускать в производство.

Со слов Алибека, этот вариант сибирки и был запущен в производство, в частности на биохимическом предприятии в г Свердловск, ныне – Екатеринбург. Предприятие находилось в промзоне города и нечем особенным не выделялось от других заводов и фабрик, находящихся рядом.

Но если бы посторонний попал внутрь цеха, то обнаружил бы фантастическую картину. Все входы и выходы имели герметичные шлюзы, а сотрудники там находились исключительно в скафандрах биологической защиты, проходя процедуру обеззараживания каждый раз, когда покидали операционную зону. Правда, такой наблюдатель долго не выжил бы, поскольку там как раз испаряли питательный раствор, в котором разводили споры.

Понятно, что все, что можно было считать жидкими, твердыми или газообразными отходами проходило тщательную обработку и/или фильтрацию. Все процедуры были четко регламентированы и подлежали неукоснительному соблюдению. И понятно, что пропускной режим там был организован под руководством КГБ. Все внутренние процессы были под грифом «совершенно секретно» и тоже контролировались соответствующими сотрудниками конторы.

В общем, все было серьезно, как на ядерном или ракетном производстве, но как мы помним по недавней практике, даже на ракету орбитального класса могут поставить датчик задом наперед или просверлить лишние дырки. Это уже культура производства, которая или есть или ее нет и страхом тут мало что решишь. Рано или поздно будет сбой.

(окончание следует)

3 Comments on "Дезинформация из РФ (Часть 3)"

  1. Валенteen | 21.03.2020 at 20:51 |

    Чекаю наступну частину.
    .
    Раптом з’явилось питання.
    Чому німці і австрійці є різними народами, хоча мови близькі, чи, навіть, одна?

    • Дмитро | 21.03.2020 at 21:54 |

      Навіть німці різних федеральних земель, що становлять теперерішню ФРН, а раніше належали різним маркграфствам й курфюстствам, не зовсім – один народ. І швейцарські німці далеко не всі себе “німцями” вважають, хоч говорять по-німецьки…

  2. Argonicus | 22.03.2020 at 03:50 |

    Справделивости ради, именно КГБ к данному ведомству отношения не имело, это было ГРУ плюс армия. Именно по этому КГБ пришлось работать как на вражеской территории, после аварии. Об этом у Алибекова тоже есть.

Comments are closed.