DEFENDER-Europe 20

Пока все внимание наблюдателей сосредоточено на южном фланге НАТО, а именно в Сирии, где турецкая армия начала активно вытеснять мокшанско-алавитские войска из зоны деэскалаци, которая закреплена за Турцией, на северном фланге Альянса раворачиваются не менее, а может и более крупные события.

Речь идет о начавшихся учениях НАТО «DEFENDER-Europe 20», проходящих от Германии на Западе и до стран Балтии на Востоке. Из названия учений следует, что речь идет о плане обороны стран, на территории которых и развернулась основная часть маневров. Таковыми являются Польша и страны Балтии, поскольку Германия играет роль места сосредоточения войск, выдвигающихся на Восток. Отсюда следует, что оборона предполагает отражение нападения с восточного направления, то есть имеется в веду агрессия РФ.

Учения уже вызвали «изжогу» в Москве, поскольку по своему размаху, численности и целям, они являются крупнейшими из тех, что проводились за последнюю четверть века. В Москву даже выдвинулся министр обороны Франции Франнсуа Лекуант, которому поручено довести до россиян, что именно сейчас это действительно – учения.

Общая численность личного состава, задействованного в ходе учений, составляет 40 тыс человек. Интересно, что 3/4 личного состава будет обеспечена Штатами. Почти десятитысячная группировка американских войск, находящихся постоянно в Европе, полностью задействуется в учениях, а еще почти 20 тыс перебрасывается морем. Остальное количество войск обеспечивают 17 стран НАТО, причем, только Польша выставляет более 2 тыс человек.

Интересными являются и стадии этих учений. Все началось еще в январе с крупной логистической операции по переброске американских войск с военных баз Форт-Худ, Форт-Блисс и Форт-Стюарт железной дорогой в морские порты, расположенные в Чарльстоне, Саванне, Бомонте и Порт-Артуре.

Погрузка началась 23 января, после чего морским транспортом, личный состав и около 2 тыс единиц боевой техники, были переброшены в ряд европейских портов, включая бельгийский Антверпен, голландский Флиссинген, немецкий Бремерхафен и эстонский Палдиски.

Собственно говоря, одной из очевидных задач учений как раз и является логистические мероприятия, связанные с перемещением большого количества войск. Это было первым этапом учений.

Начиная с 28 февраля, объединенные войска вошли на территорию Польши, где распределились по трем авиабазам, трем полигонам и двум учебным центрам, где будут проводиться отдельные упражнения учений, а на следующем этапе, войска войдут на территорию стран Балтии, где будут отрабатывать действия, связанные с отражением агрессии условного противника, который всем известен под кодовым названием «Ваня, иди домой, водки нет».

Но в перечне мероприятий имеется еще один важный пункт. Будут отрабатываться мероприятия по организации складирования и хранения боевой техники, вооружений, боеприпасов и амуниции. В связи с этим, возникает большой вопрос о том, вся ли техника отправится за океан, по окончании учений, и отправится ли хоть что-то.

В общем, учения продлятся до апреля и за это время мы планируем еще не раз вернуться к этой теме и в более подробном формате.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

18 Comments on "DEFENDER-Europe 20"

  1. из 10 тыс польша выставляет 2 тыс. остальные 16 стран 8 тыс, по 500 бойцов в среднем.
    европа – дешОвая проститутка. особенно немцы с хранцузами )))

    • Поляки – ничего, нормальные, значит больше и не надо, и так русский ванюшка полосатые портки уже обгадил 🙂 А Германию с Хранцией просто заставят выполнять союзнические обязательства если не хотят орд русских насильников у себя получить.

  2. Интересно как изменятся песни распеваемые весь февраль на Московии об окне возможностей по захвату Украины, Белоруси и стран Балтии до конца апреля.Особенно, если турки порвут пацаков в Сирии на английский флаг.

    • Локальное, пусть и сокрушительное поражение, только отсрочит планы московии. Мордор должен быть разрушен.

      Пс. А сирийский разгром назначат своей “великой победой” и, возможно, праздник какой придумают, по примеру 23 февраля

      • А оно не совсем уж и локальное будет… Это будет такой “удар по щам”, после которого кремлёвский пахан поменяет статус с пахана на терпилу 🙂 И посыпется все… А там и до табакнрки недалеко, хотя может он предпочитает черенок от лопаты как Каддафи? 🙂

        • Вариант табакерки, пожалуй,теперь, в основном, зависит от Эрдогана. Заодно посмотрим чего стоят, как считают некоторые,первая и вторая армии Европы.

  3. Как горько знать что украинские войска в учениях не участвуют, хотя при Порохе уверен на все 100%, мы бы были там. Ничего, это временно… Пока нас прикроют союзники, объясняя Хуйлу что он по сравнению с Западрм всего лишь быкующий сморчок, а там и мы подтянемся в НАТО когда зелень пожухнет.

    • “Пока нас прикроют союзники, объясняя Хуйлу что он по сравнению с Западрм всего лишь быкующий сморчок…” (с)
      *****
      Все ж таки оборона України – справа рук самих українців.
      Тому на союзників сподівайся, а сам ОБОРОНИ не цурайся – я б так сказав!
      І якщо наша армія в теперішній ситуації спрацює всупереч “мерЗЕтворцям” – це нам усім ой як не завадить!..

  4. Только позавчера один поляк пытался объяснить что Бандера – нехорошо, а НАТО Польшу защитит. Луцк – их. И у них Донбасс не возможен.

    Хотел у него спросить, как их будет НАТО защищать, если у бундесвера швабры вместо пулеметов и защищать союзников в ЕС не хотят от слова совсем. И как НАТО поможет против ихтамнетов и “гражданской” агрессии.
    Жаль что дядька прикинулся шлангом и сделал вид что понимает только польский…

  5. Фактично у всіх європейських країнах – членах НАТО ,окрім
    “недавньо – прийнятих “, можна спостерігати повне “відмороження” жителів до зовнішніх політичних кризисів . Цікавість тільки до єкономічних здвигів , які можуть затронути особисте матеріальне положення . Спина прикрита НАТО . Авторитет і віра до цієї організацїї необмежні . І ніхто не допускає думки , що , в випадку чого , буде проведена мобілізація населення для оборони країни , саме їх ! Що при серйозному конфлікті і на їхні голови можуть посипатись снаряди і бомби – це може зрозуміти тільки малий % населення . Для нас це дивно.

    • Самі такими баранами були до 2014-го. Скажу особисто за себе – до останнього не вірив, що рашка може розв’язати проти нас війну, тому й не розумів, на біса утримувати таку велику, для мирного часу, армію. Гірко каюсь.

      • Завжди не розумів і дивувався , чому армія була доведена до такого жалюгідного стану ! Це після довгих років погроз
        і економічного шантажу !!!? І скільки зусиль прийшлось прикласти всім для того , щоб допогти їй відродитись !

        • Ну, тут якраз все зрозуміло. На знищення української армії працювали 2 сили: мокшанський Генштаб і наші товстопузі генерали на підтанцьовці в перших. Знищували з 1991-го року, дивуюсь, як хоч щось подібне до армії на 2014-й залишилось…

  6. Sergij
    Та не дивно. У нас у саміх 73% таких.

    • На превеликий жаль – серед цих 73 % є ті , хто побував в окопах і готовий до захисту . Частина з них була не стільки “за – зе ” , скільки “проти , лиш би не Порох “. А в загальному , то Ви праві – це так .

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: