Царский форс-мажор (Часть 2)

В общем, он посидел на столе, засунул руку за лацкан пиджака, раздумывая над тем, стоит ли достать барабан и chapeau Наполеона или в другой раз. Но тут послышались шаги и в его рабочий кабинет вошли вызванные слуги. Им не была известна причина вызова и потому взгляды были настороженными, но даже в этом состоянии – быстро оценивающие окружающую обстановку, как это делает опытный домушник, чтобы запомнить, где и что стоит. На всякий случай.

Царек уселся в свой трон и дал знак, чтобы слуги тоже садились. Какое-то время он играл лицом, пытаясь подобрать нужное его выражение, и когда таки подобрал «глубокую озабоченность», которую почерпнул у королька французского, сиплым голосом начал.

-Ну что там слышно снаружи? Как вирус?

-Ваше величество, – начал оберполицмейстер, – мои люди обнаружили его следы, так что вирус – точно есть.

-Очень интересно. И что же это за следы?

Полицмейстер деловито раскрыл свою кожаную папку и достал оттуда несколько листков бумаги, которые он аккуратно разложил перед царьком.

-Извольте видеть, ваше величество. Вот здесь, здесь и здесь удалось зафиксировать отпечатки обуви этого вируса. Размер – 45, модель уточняем. Вирус оказался довольно массивным и не пролазит в дырки…

-Да что вы мне эти фото показываете? Мне вообще не интересны ваши дырки. Вы мне скажите, что происходит, в связи с этим, какие настроения и чего ожидать.

Полицмейстер аккуратно, с нехорошей улыбкой, сложил фотографии обратно в папку и отодвинул ее в сторону. После чего взял кисти в замок и нерешительно уставился на царька. Тому это не сильно понравилось и он продолжил.

-Ну? Что молчите. Рассказывайте. Это же у вас там агентура, жучки и прочее. Вот и выкладывайте без прикрас.

-Совсем?

-Что – совсем?

-Без прикрас?

-Ну конечно. Я же не лох какой-то, чтобы мне туфту двигать. Это от им – царек указал большим пальцем правой руки через плечо – можно что угодно разбрасывать, пипл схавает, а мне говорите как есть.

-Как прикажете, ваше величество. В связи с эпидемией, население стало уже открыто говорить о том, что страной правят долбо…

-Так, давайте вот без этих выражений. Я поклялся их не употреблять и слышать их не хочу, чтобы на международных переговорах нечаянно не употребить. Замените это слово на какое-то другое.

-На какое вам угодно, ваше величество?

-Говорите – дятлы.

-Хорошо. Так вот, они говорят, что страной правят дятлы и самый главный дятел сидит в дятловнике и только то и делает…

-Вы хотели сказать «самый большой дятел»?

-Нет, ваше величество. Главный. Метрические характеристики там прямо противоположные и говорят «мал дятел, да вонюч». И все больше слышится мнений о том, что дятлятник пора разгонять.

Повисла тягучая и очень неприятная тишина, после чего царек обратился ко второму слуге.

-Ну, что скажете вот на это? Вы понимаете, что всех нас уже считают дятлами? Что теперь делать? Ведь так, чего доброго…

-Ваше величество, я предлагаю перестать оправдываться и упредить все это так, что им и говорить-то будет не о чем.

Полицмейстер, сидевший до этого с кислым портретом, вдруг встрепенулся и уточнил.

-Что вы имеете в виду?

-Да! – отозвался царек. – Что конкретно вы предлагаете?

-Ну вот смотрите, запретить называть нас дятлами или тем словом, что вы запретили говорить, мы же не можем?

При этом он перевел взгляд на полицмейстера, а тот развел руками в сторону, мол попробовать можно, но вряд ли.

-Но если это нельзя уничтожить, то его можно возглавить.

-В смысле?

-Ну вот смотрите, мы издаем указ, в котором вводим новые чины и звания на государственной службе. Например: «младший дятел», «поддятел», «дятел», «старший дятел», «главный дятел» и в конце концов – «верховный дятлокомандующий», то есть – вы. Просто представьте, что это слово перестанет нести ругательный смысл и тысячи людей будут из кожи лезть, чтобы получить назначение на должность дятла. Да они будут стихи о дятлах писать!

Оберполицмейстер явно был обескуражен. Такой глубины мысли он ни от кого, кроме себя не ожидал. А ведь ход был просто гениальный. Он ошалело перевел взгляд на царька. А царек умел читать по глазам. Он сам об этом говорил и утверждал, что прочел что-то в глазах соседнего императора. Правда, он так никому и не рассказал, что же там было написано, поскольку все было матом. Но в этот раз он все уловил и приняв царственную позу, провозгласил.

-Пиши! Указ о введении новых чинов и званий…

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

12 Comments on "Царский форс-мажор (Часть 2)"

  1. “…птичку жалко…”
    Та оцим діячам до інтелекту дятла – як до Австралії раком. У них (дятлів) принаймні є інстинкт самозбереження…

    • Таки да, дятлы гранит и чугун никогда не долбят, лично я никогда такого не видел и от других не слышал…

      • Зато листовую сталь и алюминиевые сплавы – запросто. Каждую весну у нас в парке дятлы исполняют соло на чехлах электрических фонарей. Громко, звонко и задорно.

  2. Можно увидеть, что дятлокомандующий заглядатель в глаза ПВХ перед пиплом стоял в полунезастегнутом пиджаке.
    Ждем в следующий раз незастегнутую ширинку.

  3. А чого, “Верховний Довбокомандувач” – звання як на нього шите)))

  4. Им не была известна причина вызова и потому взгляды были настороженными, но даже в этом состоянии – быстро оценивающие окружающую обстановку, как это делает опытный домушник, чтобы запомнить, где и что стоит. На всякий случай.

    У Автора настолько тонкое чувство юмора, что это вызвает восторг при прочтении подобных оборотов речи. Главное исключительно в тему! )))

  5. Хочу высказать свое мнение о постоянной ошибке претендующих на власть в Украине, Воспитанники Московской империи никак не могут понять, Украинцы могут ошибаться, прикалываться шутить до невозможности, Но свою субъектность и тем более власть никогда, никому передавать не будут! Как вожди так и князья и гетманы вынуждены были выходить к вече и уговаривать на решения, не всегда удачно для себя, Претендента на булаву просто отгружают на ответственность, как обычного чиновника, Для пост совкового претендента, системная ошибка перевода! А потом ходят дуются! Читать надо внимательно! Украина кто угодно но точно не Московия!

  6. Найбільшим жартом клована буде те, що в кінці каденції виявиться, що саджати його – немає законних підстав. У нас кримінальна, з термінами відсидки, відповідальність перших осіб держави не прописана ніяк. Лише політична, тобто – тебе більше не оберуть (хоча нарід такий, що й оберуть). Можна посадити лише за загальнокримінальні злочини. Навіть цілком очевидну державну зраду довести буде дуже важко. Єрмак – “так он сам туда паехал”, на відрядженні в Мінськ – підпис самого Єрмака, як голови ОПи. Не надо пастреливать – ето ж Хомчак, он главнакомандующий. Или министр абароньі, я его фамилии даже не знаю, Рада назначает. І так – що не візьми, підписів бубочки ми ніде не знайдемо. До речі, таке законодавство не дає зелені ЗАКОННО в очах світу посадити Пороха, що є в даному випадку безумовним плюсом. І змінювати це законодавство вони не будуть, бо розуміють, що у випадку шухєра – сядуть усе.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: