Бремя лидера (Часть 3)

Один из тех самых двух самолетов

На самом деле, план воздушной атаки был самым радикальным и безусловным решением вопроса, но он же имел и самые тяжелые внешнеполитические последствия. Поэтому на Бегина легла ответственность за судьбу Израиля и жизнь граждан своей страны и он поставил это в разряд высшего приоритета, отвергнув все остальное как второстепенное.

Так мог поступить лишь человек, в полной мере осознающий собственную роль на посту первого лица государства и ответственность за все, что будет дальше. Причем, ведь никто не мог дать гарантии в успехе запланированной операции, все могло обернуться чем угодно. Тем не менее, Бегин принял решение, которое внесло его имя в историю Израиля, написанное золотыми буквами.

Спустя полгода после иранского налета Моссад получил информацию о том, что иностранные специалисты стали возвращаться в Аль-Тувайту и работы постепенно возобновляются. Это было обусловлено характером боевых действий между Ираком и Ираном. Стало понятно, что угроза району проведения работ минимальна и можно продолжать.

К тому времени военные уже наработали свои предложения для возможной операции, а после получения данных от Моссад – было дано добро на ее подготовку с датой проведения – конец мая-начло июня. Операция получила шифр «Вавилон». Сложность операции была обусловлена удаленностью цели, около 2 тыс км в обе стороны, и тем, что полет до цели должен был проходить над враждебной территорией Саудовской Аравии и собственно – Ирака.

В итоге, проведение операции было назначено на вечер воскресенья 7 июня 1980 года. Время атаки было выбрано таким образом, чтобы на объекте либо не было вовсе, либо был абсолютный минимум иностранных специалистов. Первыми начали операцию пилоты вертолетов СН-53 боевой поисково-спасательной службы CSAR, ВВС Израиля. Уже в 3 часа дня они были в полной готовности и ближе к вечеру – выдвинулись к иорданской границе с разрешением нарушать воздушные границы соседних государств, если понадобится эвакуировать пилотов сбитых самолетов.

Для нанесения бомбового удара были избраны 2 самолета F-16, с которых было снято все, что не пригодится для бомбометания, включая ракеты «воздух-воздух» и системы защиты от средств ПВО противника. В результате их удалось загрузить топливом и боеприпасами, вдвое превышающими штатные возможности.

Каждый самолет нес по 8 бомб – две бомбы свободного падения МК-84, весом почти в тонну каждая, сгруппированные на четырех стойках. Сам процесс бомбометания уже отрабатывался на специальном полигоне в синайской пустыни и все элементы атаки были отработаны до автоматизма. Летчики были профи и готовы  к любому раскладу.

Но поскольку бомбардировщики не имели никаких средств защиты, в операции их сопровождали восемь самолетов F-15, которые и взяли на себя функции защиты от любых видов нападения, а также – подавление радаров противника системами РЭБ. Кроме того, в небе Израиля дежурил командный самолет Боинг-707, который обеспечивал участников операции связью и разведданными, поскольку вся операция со стороны десяти самолетов атакующей группы проходила в режиме радио-молчания.

(окончание следует)