Вокруг бочки

Казалось бы, для нас положение на рынке нефти вроде бы не совсем важно, поскольку ощущаем мы это на себе опосредованно, через цены на энергоносители и в первую очередь – на бензин. Но этот фактор важен еще и в другом смысле. Сейчас у нас идет война с Московией, которая располагает куда большими ресурсами, чем Украина, но эти ресурсы ей падают не с неба, а в основном – от торговли нефтью и газом. В первую очередь – нефтью. Да и цены газа до последнего времени зависели от цены нефти. Поэтому какие-то фундаментальные движения в этом направлении не стоит недооценивать.

Начиная с 2016, усилиями Москвы был создан мега-альянс стран, добывающих нефть. Это как раз и есть тот самый ОПЕК+. Под плюсом там следует понимать РФ. Эти страны вступили в картельный договор с целью регулировать цену нефти через ее предложение. Проще говоря, они договорились пропорционально снижать добычу нефти, если ее на рынке будет достаточно много и предложение будет превышать спрос. Обычно рынок реагирует на эту формулу  снижением цены.

Но уже с давних пор нефть перестала быть простым товаром и торгуется по ценам спекулятивным, почти не связанным с привычными методами из расчета. Имеется в виду те самые формулы, где к себестоимости товара прибавляется торговая наценка, налоги, сборы и в конце концов – получается окончательная цена.

Как-то, еще до образования этого супер-картеля, в пылу дебатов Саудиты говорили о том, что себестоимость их нефти находится в диапазоне $7-9 и это значит, что даже нынешняя цена в 58 долларов – спекулятивная и явно завышенная. И тут дело не в рынке. Если бы не вот эти сговоры и сделки, то нефть уже давно стоила бы в районе 20 долларов за бочку. Тем не менее, мы даже сейчас видим цену втрое более высокую, чем нормальная, вменяемая цена.

Это все к тому, что цена нефти – искусственная, и ей есть куда падать и если падение начнется и примет вид устойчивой тенденции, то цена очень быстра окажется у тех самых значений. Но страны – торговцы нефтью уже привыкли к ее баснословным ценам и им сложно проститься с такой удобной реальностью, но для этого надо, чтобы по картельным правилам играли все участники рынка. Если монолит будет нарушен, все мероприятие может развалиться.

Но вот сами россияне сообщают о том, что картель может развалиться в любой момент и возможно уже развалился. Причем, он как был создан в 2016 году по просьбам Москвы, так может и развалится из-за ее позиции. Вот что об этом пишут:

«Идиллия в отношениях крупнейших нефтедобывающих стран мира, включая Россию и Саудовскую Аравию, которые с 2016 года согласованно контролируют добычу, не допуская избытка на рынке и нового обрушения цен, похоже, подходит к концу.»

Как стало известно, Аравия выступила инициатором очередного сокращения добычи, чтобы компенсировать сокращение потребления нефти Китаем, из-за эпидемии короновируса. Но в этот раз – Москва не поддержала эту идею. Не важно, что там говорят российские чиновники, причина тут очевидна. Поддержание состояния «легкого дефицита» в своем сегменте сбыта как раз и является основной целью картельеров. Но вот Московию в Европе стали жестко подсиживать Штаты и если снова играться в «дефицит», то покупатель может уйти к американцам, а из-под них уже ничего не выдернешь.

Саудиты уже высказали глубокое разочарование позицией Москвы, но если так дело пойдет и дальше, цена действительно может сорваться в пике и тогда отношения Москвы с арабами станут совсем другими, что чревато изменениям ситуации в Сирии и Ливии, например.

Так что тут все взаимосвязано и в конце концов, будет влиять на цену нефти и все, с нею связанное. В общем, есть надежда…

14 Comments on "Вокруг бочки"

  1. Judgeandre | 22.02.2020 at 09:27 |

    Всі ці картельні змови, а відтак і відносна стабілізація економіки Рашенрейху розпочались саме з приходом до Білого дому нинішнього “стабільного генія”. До того ми майже кожного дня читали про падіння цін на нафту і швидке вичерпання московитського фонду національного “достоянія”. Та й з реальними санкціями, які прийняв Конгрес не склалось саме з вини того самого “генія”. І от тепер на старті президентської кампанії у штатах ми бачимо узгоджено роботу “партнерів”. Рашка вже аж із штанів вистрибує, щоб залишити Трампа при владі. І проблеми демократів із підрахунком голосів під час перших кокусів справа рук рашкованів, і нинішнє лідерство Сандерса також без них не обійшлося. Бо Трамп не так давно висловлював свої мрії про те щоб його суперником був саме Сандерс. І от – ву-а-ля Сандерс лідирує.
    А сьогодні “Вашингтон пост” пише, що рашковани нібито мають допомагати саме Сандерсу. Коротше хтось та дограється або американці у своїй сліпоті, або рашковани у своїй нахабності.

    • Александр Ч. | 22.02.2020 at 12:46 |

      Если будут выборы Трамп-Сандерс, то лучше Трамп. То есть лучшее из худшего. Эта левацкая гнида Сандерс натворит дел, в 2012 он голосовал в Сенате против Акта Магнитского, в 2017 году против Акта противодействия России, Китаю и Сев. Кореи.
      Сандерс для России был бы намного предпочтительнее Трампа. Лучшей на мой взгляд кандидатурой от демократов был бы Майкл Блумберг, но вряд ли он пройдет. Короче, демократам некого выставить в противовес Трампу. Даже без мордорского вмешательства на сегодняшний день Трамп побеждает и им бы сидеть тихо, пускай все идет своим чередом, но они же так не могут, им обязательно нужно влезть туда куда их не просят. Так что, чем ближе к выборам тем больше будет скандалов с российским вмешательством настоящим или мнимым, потому что демократам больше ничего не остается.

      • Andriy Moderator | 22.02.2020 at 17:16 |

        Начнем с того, что вспомним, КТО утопил страну в популизме и нетерпимости. Теперь чтобы его победить, нужно победить его в популизме. Вот вам Сандерс как логическое продолжение дела Трампа.

        “Если будут выборы Трамп-Сандерс, то лучше Трамп”

        Не факт. После того, как Трамп потдерся и Конституцией и законами, если его не выковырять из офиса сегодня, через 4 года там будет сидеть натуральный мадуро и его уже ничем оттуда не выковыряешь.

  2. Off-topic, але дотичне:
    Как проклятые п#ндосы хотели уничтожить молодую советскую республику

    Всего за 10 лет (1930-1940) американцы создали в СССР химическую, авиационную, электротехническую, нефтяную, горнодобывающую, угольную, металлургическую и другую промышленность, крупнейшие в Европе заводы для производства автомобилей, тракторов, авиационных двигателей и другой продукции.

    Например, знаменитый Сталинградский тракторный завод был целиком построен в США, размонтирован, на 100 судах перевезён – и собран в СССР. На этом заводе создали первые танки.

    “Днепрогэс” построила американская фирма Cooper Engineering Company (и германская компания Siemens).
    Работы велись под руководством известного американского гидростроителя Хью Купера.
    Горьковский автозавод (ГАЗ) был построен американской компанией Форд. И АЗЛК (КИМ) построен по проекту Форда. Знаменитая Магнитка – точная копия металлургического комбината в г. Гэри, штат Индиана.

    Фирма Albert Kahn Inc спроектировала и построила 500 советских предприятий.
    Альберт Кан – индустриальный архитектор Детройта. Причина обращения именно к Кану заключалась в том, что, спроектировав все заводы Форда, он отработал высокопроизводительную технологию проектирования промышленных предприятий. В США его фирма штатом в 400 человек рабочие чертежи готовила за неделю, корпуса промышленных предприятий возводила за пять месяцев. Кан смог практически доказать, что способен сделать то же самое и в СССР: проект СТЗ был выполнен в рекордно короткие сроки; строительные конструкции для него были изготовлены в США, перевезены в СССР и смонтированы в течение шести месяцев.
    Именно фирма Albert Kahn Inc создала в СССР школу передового индустриального зодчества.
    Вместе с заводами создавались города для рабочих. Эрнст Май – немецкий архитектор участвовал в разработке архитектурных проектов около 20 советских городов.
    В СССР приехало около 200 тысяч американских инженеров и техников. Американские профессора подготовили на рабфаках триста тысяч квалифицированных специалистов – то есть все кадры для Советской промышленности на долгие годы вперед.
    За 10 лет американцы построили в СССР около 1.500 заводов и фабрик.

    Мне даже как то интересно стало – советские граждане вообще к индустриализации хоть какое-то отношение имели? Ну кроме как с лопатой бегать.
    = orehov_1978

    • Анатолій | 22.02.2020 at 11:22 |

      Дуже цікаво. Дякую!

    • parabellum | 22.02.2020 at 11:46 |

      Эх, знали бы американцы, во что это всё выльется..

    • Укроп | 22.02.2020 at 11:59 |

      Почему только “с лопатой”? Так называемые “советскме граждане” очень любят быть начальниками, даже не имея к этому способностей, отличный пример их пословица “я начальник – ты дурак, ты начальник – я дурак”, лучше всего эта страсть реализуется на должности вертухая – надзирателя над теми что “с лопатами десять лет без права переписки”. Думаете кем были эти “диды”, что вытаскивают на победобесие прогреметь жестянками на пиджаках? Те, что успели поведать, уже давно переселились в статус “дидов на палках”, а пока еще живой кацапский биомусор это оно и есть – вертухаи… Пусть чествуют своих героев 🙂

    • ПТН-ПНХ | 23.02.2020 at 08:51 |

      “Фирма Albert Kahn Inc спроектировала и построила 500 советских предприятий.Именно фирма Albert Kahn Inc создала в СССР школу передового индустриального зодчества.”
      Так цей Кан “со товаріщі” співпрацювали з ГУЛАГ НКВД СССР.
      І якраз у ці роки “індустріалізації” на крові начальниками ГУЛАГу ОГПУ — НКВД були :
      Ейхманс Федір Іванович квітень — червень 1930
      Коган Лазар Йосипович 17.06.30 до 9 червня 1932
      Берман Матвій Давидович 9.06.32 до 16 серпня 1937
      Плінер Ізраїль Ізраїльович 21.08.37 до 16 листопада 1938

    • Алексей Ш | 25.02.2020 at 10:50 |

      Andy | 22 Лютого, 2020 at 10:18
      “Мне даже как то интересно стало – советские граждане вообще к индустриализации хоть какое-то отношение имели? Ну кроме как с лопатой бегать.”
      Вообще то, если быть справедливым, то таки да.
      Поставленные американцами заводы на советской почве отказались работать от слова “совсем”, не смотря на наличие специалистов, сырья и оборудования. (Может место проклятое?). И понадобилась весьма напряженная работа штаба Орджоникидзе, что бы их вывести на проектные мощности.

  3. Віталій Д. | 22.02.2020 at 11:45 |

    Підримую, цікаво та збагачує

  4. Andriy Moderator | 22.02.2020 at 17:10 |

    “Имеется в виду те самые формулы, где к себестоимости товара прибавляется торговая наценка, налоги, сборы и в конце концов – получается окончательная цена.”

    Так цена получалась в СССР. В рыночной экономике она так не получается. Цена – это сколько за нее готов платить покупатель. Все тот же баланс спроса и предложения.

    • Никак нет! В рыночной экономике считается точно также. Просто если у тебя плохие цифры в себестоимости и т.д. – ты пролетаешь мимо покупателей. И т.д. – можно, например, повысить налоги на импорт, на транспортировку – и уже никакого демпинга.

      • Andriy Moderator | 23.02.2020 at 03:40 |

        Нет.

        Цена СОСТОИТ из этих компонент, но не определяется ими.

        Вот пример. Пшеница. В принципе разницы нет у кого ее покупать. Commodity.
        Вот например случился неурожай в Бразилии. Что случается с ценой во всем мире? Правильно! Цена поднимается. А на следующий год фермеры посмотрев на прибыли от продажи пшеницы засадили пшеницей все площади. Что произошло? Цена упала, возможно даже ниже себестоимости. Для всех, а не только для “ленивых”.

        Или еще – если цена ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ себестоимостью и пр., то как объяснить разницу цены на один и тот же товар в двух соседних магазинах, временами вдвое? А как объяснить цену в одном и том же магазине , если сегодня она вдвое ниже (или выше) вчерашней?

Comments are closed.