Сирия. Ставки сделаны?

Анкара считает неверными утверждения российской стороны о том, что она не в силах полностью контролировать действия режима Башара Асада, заявил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу. Глава турецкой дипломатии прокомментировал ситуацию на северо-западе Сирии на встрече с главами ряда иностранных дипломатический миссий в Анкаре. ( Cem Özdel - Агентство Анадолу )

Сегодня есть некоторые официальные подробности вчерашней короткой драки турецкий войск в Сирии. Эти подробности сообщил министр национальной обороны Турции Хулуси Акар. С его слов, со стороны сил Асада по позициям турецких войск был произведен артиллерийский обстрел, который и привел к потерям личного состава ВС Турции, о которых мы писали ранее.

Подробности надо понимать таким образом, что Турция последний раз показала, что действовала вменяемо, предсказуемо и как цивилизованная сторона. «По его словам, Турция накануне в 16:13 и 22:27 (речь идет о вечере 2 февраля и ночи со 2 на 3 февраля – ред.) информировала российскую сторону относительно ответных мер в связи с действиями сил режима в Идлибе. Однако, несмотря на все уведомления и предупреждения подразделения армии режима в 01:13 подвергли турецких военных обстрелу».

То есть, Анкара публично артикулировала, что не один, а два раза обращалась к россиянам, чтобы те уняли своих головорезов, но ни на первое, ни на второе предупреждение ответа не последовало.

«В ответ были нанесены удары по 54 целям сил режима. По данным из различных источников, на текущий момент нейтрализованы 76 военных армии режима (Асада – ред.)».

На следующий день, 3 февраля, произошла встреча министра иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу и главы российского МИД – Лаврова, известного в мировой дипломатии под именем «унылая лошадь». В ходе переговоров, Чавушоглу высказал свои претензии Лаврову, в том плане, что его сторона не выполняет обязательств, взятых по итогам переговоров в Астане и Сочи. Напомним, тогда Москва утверждала, что она – за мир и прекращение войны, что единственная ее цель нахождения в Сирии – прекратить длящееся годами кровопролитие. На это, турецкий коллега предоставил данные о том, как его люди и люди Асада стремятся к миру, после чего Лавров сделал привычный финт пояснив, что стреляли кто-то им неизвестные, а возможно все подстроила Зинка. В общем, они не могут влиять на ситуацию, но сами же ж они  – за мир и за все хорошее, против всего плохого.

Глава турецкой дипломатии прокомментировал ситуацию на северо-западе Сирии на встрече с главами ряда иностранных дипломатический миссий в Анкаре. В частности, Анкара считает неверными утверждения российской стороны о том, что она не в силах полностью контролировать действия режима Башара Асада.

Он считает, что многое в этом вопросе зависит от российской стороны, подчеркнул турецкий министр.

По его словам, Астанинский и Сочинский процессы пока еще не сошли на нет, однако серьезно подорваны. При этом Чавушоглу подчеркнул, что Анкара не намерена игнорировать обстрелы своих наблюдателей в Идлибе. Вооруженные силы Турции нанесли ответный удар в ответ на артиллерийский обстрел и так будет впредь.

Переводя с языка дипломатии, Чавошоглу публично, с максимальным сечением послов зарубежных государств, пояснил позицию Анкары, которая считает, что за нынешней эскалацией военных действий стоит Кремль, который прикрывается неуправляемостью своих марионеток. Это значит, что пояснения Лаврова отклонены и не будут учитываться в дальнейших действия, а то, что они таки последуют – можно не сомневаться, поскольку они уже анонсированы.

Это важные заявления в том плане, что не сегодня – завтра может быть сбитым российский аэроплан или что-то подобное. В таком случае, Анкара сыграла на упреждение  и когда это произойдет, ее позиция буде выглядеть последовательной и убедительной, в отличие от позиции Москвы. В общем, Турция показала зубы и свою готовность влезть в драку, невзирая на то, кем окажется тот непонятный противник, на которого Лавров не в силах влиять.

Ставка противника принята и повышена на следующий уровень.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

7 Comments on "Сирия. Ставки сделаны?"

  1. Тобто, незабаром слід очікувати терористичних актів в турецьких містах від “озброєнної курдської опозиції” чи то “радикальних ісламістів”?

    • Не та страна… Это не слюнявая толерастическая Европа, там быстро разберутся и “открутят лишние части тела” 🙂 К тому же пусть подразнят турков еще, допросятся до перекрытия Босфора и тогда “не каждый ржавый руснявый пепелац” доплывет до Африки 🙂

  2. Пока не будет очередного Хишама все есть слова.
    А слова, как всем известно, эрэфийцы не воспринимают.
    По сусалам, да наотмашь, да покрепче.
    А так конь педальный, он же Унылая Кобыла, будет блеять невразумительно до бесконечности.

    • Так уже ж начали? Удары в ответ и 76 отправилось к гуриям, натянув на голову покрепче белое полотенце 🙂 Даже если из этих 76 не все были русаками, то оно все равно полезно, будут знать как турки поступают с быкующим быдлом.

  3. Радует комплексный подход Турков:
    1. Выступление перед представителями различных дипмиссий означает, что Турки будут действовать
    2. У диппредставителей различных стран есть хороший шанс поддержать Турцию, что вероятно и будет сделано.
    P.S. Турецкий поток тоже никто не отменял пока, как и Босфор с Дарданелами.

  4. “пока еще сошли на нет, однако серьезно подорваны” — “ока еще НЕ сошли на нет, однако серьезно подорваны.”

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: