Сирия. Накануне?

В понедельник и вторник турецкая делегация вела переговоры в МИД РФ с представителями российской дипломатии, а также спецслужбами относительно ситуации вокруг Идлиба. Турецкое информационное агентство Анадолу дает скупую информацию о результатах переговоров, но насколько можно понять, они закончились безрезультатно, впрочем, как этого и следовало ожидать.

Это следует из цитаты речи пресс-секретаря Путина – Пескова. В частности, он сказал:
«Давайте пока не будем исходить из худших сценариев. Если речь идет об операции против террористических группировок в Идлибе, то это будут действия в русле сочинских договоренностей, ибо нейтрализация этих террористических группировок, обладающих сейчас достаточно мощной инфраструктурой вооружений, оборудования и амуниции, – это обязанность именно турецкой стороны. Если речь идет об операциях в отношении легитимных властей Сирии, то это худший вариант развития событий».

Это надо понимать таким образом. Поскольку Песков дает такой категоричный ответ, то никаких сомнений в том, кто именно ведет войну в Сирии, уже быть не может. Сам того не желая, он озвучивает вещи, которые являются прерогативой президента Сирии, а не РФ, и если он так уверенно обо всем говорит, то роль президента Асада можно оценить как среднюю между сливным бачком унитаза и самим унитазом. Скорее, более точным будет второе определение.

Но в общем, это уже давно не для кого не секрет и  потому, когда в очередном сообщении вы читаете, что «сирийские войска» что-то там сделали, просто знайте, что никаких сирийских войск там уже давно нету, как нет и сирийского командования операциями. Все планируется и осуществляется по планам российских и только российских военных. У Асада уже давно нет ни сил, ни средств, которыми он мог бы оперировать. Так что с этим – вопрос закрыт.

Несколько более развернуто ситуацию с переговорами и вообще, ситуацию в Сирии, комментирует французское издание Le Monde. Согласно данным агентства, приведенная выше цитата Пескова была ответом на позицию Эрдогана, доведенную до россиян, и звучала она так:
«Мы можем встать однажды ночью без предупреждения…, операция в Идлибе неизбежна». Причем, Эрдоган сказал, что сил и средств для начала операции «в любом месте» уже достаточно и она может начаться в любой момент, если только снова будет нанесен ущерб турецким военным.

Кроме того, турецкая сторона довела до россиян, что будет ждать до конца февраля, чтобы все вооруженные подразделения любой принадлежности покинули зону, закрепленную за Турцией сочинским и астанинским меморандумами. По окончанию этого срока турецкие вооруженные силы предпримут все меры, чтобы этих вооруженных подразделений там не было.

Вот именно на это и ответил Песков, назвав это «худшим вариантом».

Судя по информации, которая приходит с места событий, в район Идлиба уже переброшена группировка турецких войск, численность которых и характер вооружений указывают на реальность заявленных Эрдоганом планов. Там уже присутствует рекордное, для региона, количество тяжелой артиллерии РСЗО и бронетехники, все уже развернуто и сейчас турецкие военные налаживают соответствующую инфраструктуру и логистику, необходимую для проведения операции. Как написал один из наших корреспондентов из Турции: «Если будет дан приказ дойти до Дамаска, мы дойдем».

Пока это выглядит именно так.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

7 Comments on "Сирия. Накануне?"

  1. Имеется предчувствие, что если турецким войскам будет дана команда дойти до Дамаска, то это будет “встреча на Эльбе”, где-то посредине, потому то выметать иранских “ихтаметов” сравнивая их с землеей, Израиль вряд ли упустит.

  2. Тепер за класикою жанра має статися провокація, щоб Туреччина почала, а потім хуйло буде сцятися та тікати, а за ним іранці. Ізраїль буде приймати участь. Головне, щоб хтось з туркоманів почав та пожалівся Реджепу на хуйла.

    • щановний а1ех!
      провокація вже відбулася – турки понесли втрати, сочинські домовленості не виконуються, турецькі спостережні пости які були розташовані на лінії розмежування згідно домовленості опинилися в ізоляції у ворожому тилу.
      Єрдоган зрозумів що москалям віри нема.
      у березні, якщо протилежна сторона не виконає обіцяне, турки їх вичавлять.

  3. Теракты в Турции возможны но уже все знают кто за этим стоит рискнёт ли крыса?

  4. Турецкая операция предполагает уничтожение кацапских лоханок на воде?
    Тогда придётся туркам занятся и базой этого флота, как в ватастополе, так и в Новороссийске.

    • Нащо?
      По перше: черноморський флот завжди лякав супротивників власним буль-буль.
      А по друге: щоб таки втопити ці лоханьки самій Туреччині, їм доведеться оккуповувати ватастопіль із новомразійськом. Бо всі лоханкі ховаються ліпше ніж щури при найменьшому шухері.

  5. це може бути початком Цзраїльско-турецької дружби, ну колив їх війська зустрінуться десь песередені Турції і пожмуть руки
    і посміхнуться.
    а їхтамнєти будуть приносити користь травам Сирії

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: