Шок и трепет (Часть 3)

Очень интересный дрон ВВС Турции

Тем не менее, вперед пошли многочисленные дроны, которые Турция штампует конвейером. И вот оказалось, что господство в небе удалось захватить просто используя дроны! Несомненно, боевые самолеты, будь-то российские или чьи-либо другие, наверняка имели бы преимущество перед дронами. Но никто не знает, сколько дронов пришлось бы на каждый самолет и чем бы все закончилось. А ведь самолет, особенно – последних модификаций, на порядок дороже дрона, и если завяжется драка в небе и потери будут даже 1 к 10, в пользу самолетов, то и в таком случае – игра стоит свеч, поскольку турки всегда могут подключить и самолеты, а у них – несколько сотен Ф-16, плюс к дронам.

Но и это еще не все. Ведь небо закрывают не только авиацией, но и наземными системами ПВО, а мы же помним, что нам рассказывали про С-400, который «анала говнет» и стоит на авиабазе Хмеймим? Сколько там у него дальность, 400 с лишним километров? А вот до Идлиба чуть больше 200 и что? В таком случае кто-то может возразить, мол один выстрел С-400 стоит как сотня или две дронов. Отлично! Значит, стой и не стреляй, дроны сами к тебе прилетят и это вполне скоро может случиться.

Но как уже известно, в зоне боевых действий активно работали ЗРК «Панцирь-1С». Этот ракетно-пушечный комплекс сами россияне назвали «убийцей дронов», только вот какие дроны они имели в виду – неизвестно, явно не турецкие, поскольку те – пожгли панцири в хлам. И тут все оказывается намного интереснее, чем кажется с первого взгляда.

Как видно на записи дрона, Панцирь поражается ракетой с воздуха, когда он работает и должен не только себя защищать от атак с воздуха, но и прилегающие силы. Причем, дрон-наводчик парит над Панцирем спокойно, без каких-то маневров уклонения. То есть – Панцирь даже не видит, что над ним уже висит барышня с косой.

И тут важна еще одна деталь, которую подметили коллеги на видео, которое содержится в предыдущей статье о Сирии. На телеметрии, которая идет поверх картинки, транслируемой дроном, видно, что не определяется геопозиция, из чего можно предположить, что кто-то глушит сигнал GPS.

Мы прекрасно помним инцидент в Норвегии, когда россияне развернули свою систему РЭБ, которая выдавала помехи для систем геопозиционирования, в результате чего, фрегат ВМФ Норвегии врезался в танкер. Тогда мы еще отмечали, что танкер не сбился с курса, а новейший фрегат, таки – да.

Но в данном случае, ситуация могла быть несколько иной. Сигнал давили не только и не столько россияне, как сами турки. Видимо, давили мощно и широко, настолько, что Панцирь ослеп. Как видно на фото, у турков имеются специальные дроны РЭБ и как теперь понятно, турецкие дроны работают комплексно – РЭБ душит сигналы, разведчики находят цели и дают целеуказание дронам-штурмовикам, которые и атакуют цели. На том длинном видео, в нескольких местах довольно отчетливо видна пульсирующая метка лазерного указателя на цели. То есть, мы видим не одиночную, а групповую работу дронов и в такой ситуации еще не известно, имел бы самолет преимущество перед таким комплексом дронов, или превратился бы в хлам, как это произошло с танками, САУ, вертолетами и прочим?

А все это вместе взятое говорит о том, что турецкая армия оказалась технологически на совсем ином уровне, чем россияне могли себе это представить. Что бы они сейчас не рассказывали, а сирийских пилотов уже давно нет, как нет танкистов или операторов ЗРК, там либо кадровые военные РФ, либо контрактники. По сути, турки разнесли не призрачную «сирийскую армию», а российскую, как у нас на Донбассе. Причем, по их же собственным словам, переиграли технологично, дронами, даже не подставляя своих военных.

Вот это и есть  – шок и трепет, которые россияне там поймали, и судя по всему, турки могут повторить и повторят!

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

46 Comments on "Шок и трепет (Часть 3)"

  1. Думаю, що багато українців зараз у захопленні від турків. Думаю, що кримські татари, азербайджанці, татари на Волзі, багато народів Кавказу мають великі надії на Туреччину. Туреччина має шанс стати Світовим лідером.

  2. Панцирь даже не видит, что над ним уже висит барышня с косой. – Это шедевр !!!

  3. Супер!!! Лисого добре макнули в гівно. Туркам респект і уважуха!

  4. Переконаний, що Турція цими днями підкоректувала плани московії на цей рік. Думали Ялту-2, аж ні! Дали мокші роль м’яча – будуть її розпасовувати Турція і країни Арабського півострова, ВСУ та і всі кому не лінь. Ну і привіт країнам, що закуповують мокшанський металобрухт по ціні зброї.

    • ЗСУ провели нещодавно навчання на березі Азовського моря по відбиттю російського десанту. То що, пацифізм гівнокомандувача-бубочки не такий всеосяжний? Чи армія жиае своїм життям, “возложивши” на того ідіота, розуміючи шо він ненадовго? Це на тему участі ЗСУ у процесі “розпасовки кацапєтовського м’яча”.

      • “Чи армія жиае своїм життям, “возложивши” на того ідіота, розуміючи шо він ненадовго?” (с)
        *****
        Все-таки я схиляюся саме до цього варіанту. От саме тут у мене є парочка інсайдерів! Вони не на дуже великих посадах – проте про настрої в ЗСУ судити хоча б віддалено можна…
        🙂
        Звісно, українське військо – це ще не “каста” з багатовіковими традиціями. Це все ще принаймні наполовину вчорашні “совки”. Тим не менш, у них вже вмикається і своя специфічна “соображалка”, як у адекватних вояків нормальних країн з віковими традиціями.

        • Дякую за добрі новини! До речі, щоб знати настрої у ЗСУ краще якраз “не дуже високі посади”, так що у Вас якраз те що треба 🙂

      • У всіх по різному, але розпачу в офіцерському складі я не бачу. Для них більш актуальна тема – виспаться. Сужу по Дніпропетровській та Харківській областях. Від цивільних більше емоцій і політики.
        P.S. Скільки “іхтамнетов” на Донбасі лягли в позі 200 за цей місяць? 40? 50? Завдяки чи всупереч, але маховик крутиться. Просто підтримуйте і допомагайте армії чим можете.

        • Підкажіть будь ласка, якщо можете, через кого найбільшш ефективно допомогати армії. Бо кілька раазів вже стикався з не дуже відповідальними добродіями. Дякую.

          • Віталій | 2 Березня, 2020 at 14:54 |

            Знайдіть в фейсбуці Місяй Кротов. Чоловік допомагає 28 й бригаді, відновлює техніку. Сам бувший доброволець

      • справа в тому, що план навчань узгоджується заздалегідь. Тому у цьому випадку планові навчання проводяться згідно плану, що був затвердженний раніше. Масштабні навчання не плануються за місяць чи три. Лише позапланові навчання можуть проводитись у короткі терміни І навіть у такому випадку план, як такий (легенда, план дій, сценарій…), затверджується заздалегідь. Тому я би сказав, що розвиток армії поки що рухається по інерції з прискоренням заповільнення…

    • Кстати, у вас не вызывает умиление с пробоем на скупую восторженную слезу название “воздушно КОСМИЧЕСКИЕ силы” рашки? В свете последних тенденций россия к космосу будет иметь отношение примерно такое же, как и аборигены Папуа Новой Гвинеи 🙂 Спасибо туркам, они очень доходчиво объясняют “козмонавтам”, что их удел – это пугать мир выстрелом из царь-пушки 🙂

    • Ну і привіт країнам, що закуповують мокшанський металобрухт по ціні зброї.
      ===
      То ви не розумієте красоту гри! Рашка як “продає” своє залізяччя? Безкоштовно! Ті беруть, привозять, там кацапське залізяччя перетворює в хлам кожен бажаючий, а країна має безкоштовний металобрухт. Тактика… 🙂

  5. У москвичей скрепа-в войне с Турцией москвичи победят,аж до Иерусалима,и православие принесут в Турцию.Поэтому нарываются на авось.

    • Православия нет и в самой рашке. Есть церковь Сатаны и ее жрецы в погонах ФСБ. Собственно, если рассматривать события в этой парадигме, то сейчас реализуется “божья кара отступникам” за все содеянные подлости.

  6. Нашим военным надо очень внимательно изучить этот ценнейший опыт, провести игры, а оборонке и волотерам организовать массовое производство всех видов дронов. Тем более у Турции Украина закупила ударные беспилотники. По этой же теме надо поработать с Израилем
    Когда пойдет большая жара, корыта и панцири в крыму и все мокшанское, что двигается, будут очень спортивными мишенями. Неплохо б из санитарных и предохранительных соображений миллионами дронов отработать весь мордор до самых до окраин.
    Особо умилило глушение РЭБ беспилотниками рашистских военных динозавров. Видно понравилось и самим ватникам, меньше расходов на транспортировку фрагментов хоругвеносных и недобитков захватывателей проливов. Модель США в Дейр-Эр-Зор также нельзя отвергать так как и там чета не видно массовых ветеранов-витязей, рассказующих малолетним ватникам о коварном нападении пиндосов. Воистину настамнет.
    Аллах Акбар !!!

    • Война это взаимодействие всех родов войск. Современные дроны – это тихоходные планеры с высокоточным… Захватить превосходство в воздухе они не могут ибо не вооружены нормальным противовоздушным вооружением. И воспевание од дронам может дать нам ложные выводы. Например я не могу представить, что может предпринять дроны против старого самолета ПВО миг -29, цена которого соизмерима с Одним комплектом БПЛА . Не нужно увлечений, а нужен точный расчет – если поднимается авиация ПВО то дроны множатся на ноль. И если вспомнить Хашим, то дроны, Апачи и А-130 там прикрывали Рапторы, и если их убрать, то пара истребителей противника может сделать ветер…

      • “…что может предпринять дроны против старого самолета ПВО миг -29, цена которого соизмерима с Одним комплектом БПЛА…” (с)
        *****
        Дрон може піти на таран літака. Виграш дрона – там нема пілота -> Отже, при тарані гине з одного боку – дрон, з іншого – МіГ-29 + пілот. Виграш за тими, хто застосовує безпілотник.

      • МиГ-29 никогда не был истребителем ПВО. 29-ый это фронтовой ударный истребитель. Классические истребители ПВО – МиГ-25 и 31.Возможно, имелось ввиду – самолет завоевания господства в воздухе?

  7. Беспилотники показали весьма впечатляющий результат.
    Это не бочки в вертолета на больницы кидать.
    В турецких сводках была информация о разгроме мест производства и хранения химоружия.
    Интересно, вызовет ли этот факт реакцию цивилизованного мира, хотя бы отдаленно напоминающую историю с Ираком? Относительно ОМП Саддама.
    А стоило бы. По совокупности событий. В данном случае источник его, химического оружия, происхождения не известен только слепоглухим. При этом оный источник продолжает фонтанировать разнообразной дрянью. Разнося ее по свету и вручая далеко не адекватным кормчим…
    Так что, в целях глобальной безопасности, так сказать. И повод – вот он, самый, шо ни на есть, свеженький.

    • Этак Вы договоритесь еще и др того, что ООН это не импотентная масса грантоедов, а что то реально нужное человечеству… Смайлик просится, но слишком грустно… Кому поднимать вопрос? Порох пока не у дел, а “микронов” у власти кроме собственного корыта ничего не волнует…

  8. Насколько я помню то турки дали дедлайн до конца февраля.тоесть уже …Ожидаю досрочное погашения ипотек и кредитов мокшанскими вдовушками.А мокшанские ПВО хороши против гражданских самолётов только или со странами технологически отсталых а если нормальные противники то получаються жареные Вани….Поэтому мокша так бриться НАТО чтобы мы не вступили туда. Ведь даже если за вас не особо будет желание вылазить в драку то умных штучек то тебе подкинут по уставу и разведка всего альянса в помощь. Мокша понимает что с технологиеями там швах полный а сейчас количество армии не так важно как нетехнический аспект. Ведь ракеты и снаряды щас штампуют быстрее чем бабы нарожают. И самое главное что приматы даже не понимают куда стрелять как суслики бегают а им прилетает. Думаю тут такой цугцванг для карлито надо минимум Асада шкуру отдать чтобы Турции успокоить но уже столько влито чтобы Ее спасти…А сдать назад показать слабинку сразу табакерку словишь.Ну и замучиться с Турцией себе дороже логистика полностью зависит от них:) а с такой прытью как турки все уничтожают надо опять завозить и много а по воздуху много не навезёшь и не факт что аэропорты будут целы. Так что ждемс от хуйла очередной ход.Удачи Турции и крепкого здоровья их лидеру и солдатам!

    • Может не спешат проливы закрывать, ожидая когда пойдут транспорты с техникой? Тогда если случайный дельфин, играясь, ткнет носом в днище транспортник с танками, то получится дешево и сердито сразу много домиков для крабов на дне 🙂

  9. Мировые сюжеты. Сюжет номер один: турецкий (Автор — ROAR22)

    Сначала тихая война в окопах. Вагнер-200.
    Потом внезапно сбитая группа русских истребителей. Кто, чем, с какой целью?
    Затем откуда ни возьмись в небе турецкие машины. Операция “Ятанаг”.
    Война в воздухе. Сперва за землю, потом за воздух.
    Ракетные взаимные обстрелы. Милые тешатся – только бранятся.
    У русских ресурсы на исходе. Босфор опечатан.
    Турецкая атака на русскую базу. Герои Бреста!
    Русские стреляют с моря, с Волги, с Мурманска. Недолет, перелет.
    Перелет один раз. Перелет два раза. Израиль не выдерживает и запускает пистон.
    Американские морские эскадры в Черном, Балтийском и Белом морях. Пока наблюдают.
    Аресты всех пропутинцев на Западе. Их дома и активы описаны. Опись нонстоп в прямом эфире.
    Русские просят срочного мира. Но дураков ныне нет.
    ООН обещает подумать. Думает. Снова обещает. Бюрократы!
    Тем временем массовая эвакуация с ДЛНР. Бегут вместе с шахтами. А терриконы забыли!
    Украинской армии идти на Москву незачем: на нее идут уральцы, эрзя, пермяки и гвардейские башкиры. Всенародные гуляния. Запрет вешать на фонарях. Взяли моду – а кто снимать будет?
    ООН наконец объявляет глобальное перемирие, потепление и отупление.
    Ловля припозднившихся русских на Западе и в Таиланде. Зеленые протестуют.
    Последнего с почетом провожают в Красную книгу исчезнувших тварей. Общемировая праздничная тризна.
    ————
    Теперь, дети, вы знаете, почему нельзя называть друг друга русскими. Это страшное ругательство, страшное. Уж лучше пид…ом. https://roar22.livejournal.com/251816.html

  10. Головне, щоб Ердогану стало глузду не вестися на всілякі “стурбованості”, а турецькому народу – не “втомитися від війни”.
    Однозначно, що Меркель з Макроном зараз, за будь-яку ціну, будуть намагатися всадити турків за стіл переговорів, бо хвиля мігрантів, на їхніх кордонах, їх хвилює куди більше, ніж війна в якійсь там Сирії, чи Україні.
    Тож туркам наснаги, вони роблять гарну справу.

  11. Поражение есть поражение, от кого и где бы оно ни было получено. Здесь даже наоборот – поражение от более сильной страны можно объяснить. Но, московия то позиционировала себя всегда выше “какой-то” Турции.
    Московитские генералы, как всегда, готовились к прошлой войне. Они рассчитывали на то, что турецкая армия – это какой-то аналог украинской, а получили войну со страной НАТО в полном блеске современных военных технологий. Спецназ и дроны – это то, что быстрее всего выдвигается на передний край для подавления наступательной инициативы противника. А на подходе основные силы – авиация, ракетные комплексы и много-много хорошо обученных и мотивированных солдат, которые еще только готовятся к вступлению в бой. Конечно, у турок безусловно есть преимущество в логистике. Но, ведь вступая в войну “на выезде” нужно было хорошо подумать и о логистике, и о резервах снабжения. Об этом умные люди говорили еще в 2016 году. Но, нет, совок есть совок. Стойкие последователи маршала жукова собрались закидать турок шапками, так им и шапок не хватило

    • Пусть помидоры еще раз трактором подавят, а потом в порыве бессильной злобы укусят себя за спину, ну или чуть ниже 🙂

    • У Турции населения больше 80 млн при том большая часть молодая до 40 лет при чем не алкоголики . В засраше вроде бы больше но! Сколько там мусульман и алкашей и наркоманов? К тому же с таким раскладом из них там фарш будет полный через несколько тысяч жмуров туда не загонишь никого. А асадиты с Ираном тоже не резиновые.Так что у турок полностью превосходят во всем к тому же военная помощь США

      • Мусульмане более организованные и если Эрдоган угрожал что мусульманское население рашки “разорвет ее изнутри”, то знал что говорил. Хороший лебедь прилетел и расеюшке, и Хуйлу лично… Угольно-черного цвета, приятно глянуть как летит 🙂

  12. “А ведь самолет, особенно – последних модификаций, на порядок дороже дрона, и если завяжется драка в небе и потери будут даже 1 к 10, в пользу самолетов, то и в таком случае – игра стоит свеч” (с)
    *****
    Не тільки. В літаку сидить живий пілот, а дрон керується з землі. В дроні пілота нема!

  13. Кстати, сайт перестали ддосить вроде? Шо бы это значило? Неужели первые признаки того, что “уже не до того”? 🙂

  14. Война это взаимодействие всех родов войск. Современные дроны – это тихоходные планеры с высокоточным… Захватить превосходство в воздухе они не могут ибо не вооружены нормальным противовоздушным вооружением. И воспевание од дронам может дать нам ложные выводы. Например я не могу представить, что может предпринять дроны против старого самолета ПВО миг -29, цена которого соизмерима с Одним комплектом БПЛА . Не нужно увлечений, а нужен точный расчет – если поднимается авиация ПВО то дроны множатся на ноль. И если вспомнить Хашим, то дроны, Апачи и А-130 там прикрывали Рапторы, и если их убрать, то пара истребителей противника может сделать ветер…

    • А что могут сделать рой пчел с одним медведем? 🙂 Да жалят его в нос и уши, там где шерсти поменьше и вполне результативно 🙂 Факт имеет место избиения? Вроде да… Ну а то что все нужно в комплексе использовать, то кто б спорил… Туреи взяли на вооружение даже опыт нашей войны, когда обстрелы РСЗО шли с территории рашки. В эти игры с ихтамнет можно играть не только русским 🙂

    • Сколько ракет и у Мига на подвеске? 6-8? И еще не факт, что каждая ракета попадет по беспилотнику.

  15. Сколько б там у МиГа ракет на пилонах не висело, а у “Пэтриота” – все равно толще! 🙂

  16. а наша бздлива бубочка мовить.

  17. За всіма законами радіолокації для РЛС виявлення що Шилки, що Тунгуски, що того ж Панциря та зона, де висить БПЛА – це мертва зона. Індикатор колового обзору її просто не відображає.

  18. Років 15 тому якось пиячили із турецьким партнером мого товариша. Треба було бачити, як він пишався своїм військом, зокрема тим, що кожні п’ять років йде модернізація або повне переозброєння військовою технікою. Тоді це здавалося чимось накшталт східних казок Шехерезади, зараз, як то колись співалося в одній німецько-радянській пісенці:”Мы рождены, чтоб сказку сделать былью…”

  19. Очень жаль, что пас Эрдогана сейчас некому поддержать. Хотя огромное количество игроков стоят сейчас на удобных позициях по всему периметру Империи Зла – от Финляндии до Японии. Карелия, Курилы, Кавказ, Крым – работы дронам везде хватает.

  20. Щаз в меня полетят тапки.
    В ролике с “панцирем” вы наблюдали как будут разносить наше ПВО в случае вторжения раши к нам. Ибо у нас на вооружении ещё больший хлам чем “Панцирь”. Тем более что ТТХ нашего вооружения известно лаптеногим. А их системы РЭБ таки весьма и весьма …

  21. Слушно . Надіюсь , що якась з минулих співпраць за часів Пороха з країнами – членами НАТО , дало змогу якось відозмінити та покращити можливості нашого ПВО . Не маю сумніву , що в МО вже тверезо оцінюють ситуацію . У всякому випадку – дуже хочеться в це вірити !

    • Поки що максимум на що спромоглися кацапи – прив’язувати гранати до квадрокоптерів. Тут головне, щоб не зняли санкції, бо окрім матеріальних збитків, вони ще і обмежують постачання сучасних технологій в кацапстан.

  22. Вот только у РФ нет на вооружении ударных БПЛА.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: