Ржа (Часть 1)

ДЕЙСТВИЕ 1 «ЗА СТОЛОМ»

Вчера мне рассказали разговор трех приятельниц, которые внезапно перешли на разговоры о политике. Две из них – ватные, а одна – наша. Понятно, что пересказ разговора был от нашей барышни. Тут надо заметить, что у всех троих – по высшему образованию, причем у нашей – не одно высшее, а вторая – работает в какой-то научной организации, имеет ученую степень и вроде бы даже лекции где-то читает, что не помогло ей от ватности.

Перед выборами наша барышня долго не могла поверить в то, что ее приятельницы всерьез могут проголосовать за цирк, но они таки сделали это и естественно, отношения стали уже не те. Но это мужчинам проще – послали друг друга и – до свидания, у женщин это происходит как-то иначе, но это – не тема обсуждения.

В общем, от какого-то профильного вопроса, по поводу которого они и собрались в какой-то кафешке на Подоле, речь перешла на короновирус. Наверное, это сейчас что-то типа застольной темы или непременного раздела светской беседы. В общем, прошлись по мировым тенденциям, по ситуации в Китае и тут одна из них нарушила режим политкорректности, который негласно был введен в их компании.

Видимо, ее просто распирало и одна ватница задала вопрос другой ватнице о том, смотрела ли та вчера какое-то ток-шоу (название просто не запомнил, поскольку телевизор не смотрю более 12 лет и уже просто не в теме). На что вторая ответила, что начала смотреть, но не выдержала и выключила. Первая парировала это тем, что тоже хотела выключить, но ради принципа – досмотрела до конца.

В общем, в шоу принимали участие депутаты от слуг и тема тоже коснулась короновируса. Понятно, что им был задан вопрос о готовности Украины к эпидемии. И якобы, один из депутатов сказал, что это не эпидемия, а чистой воды пиар и что никакой эпидемии нету. От этой глубокой мысли остальным депутатам сделалось весело и они стали ржать со своего остроумия.

Когда их попытались вернуть в дискуссию и спросили, что же делать, чтобы не заразиться, один из них пояснил, что верящим в эпидемию, можно посоветовать ходить в маске, с чего они снова начали ржать. А после того, как ситуацию уточнили вопросом о том, где взять маски, поскольку те исчезли из продажи, депутаты стали ржать уже просто с вопроса.

Потом одна из ватниц уныло заметила о том, что такой огромный рейтинг был, такое доверие и такие надежды, а они оказались обыкновенными идиотами, поскольку ржать с таких тем может только умственно отсталый пациент.

В общем, две ватницы стали погружаться в тему о полностью обманутом доверии, о том, что «все они такие» и так далее, пока в разговор не включилась наша барышня. И разговор закончился ее риторическим вопросом, прозвучавшим примерно так:

-Вы голосовали за клоунов, вы их избрали, а клоуны – должны ржать, они это и делают. В чем ваши проблемы? Чего вы хотите от шутов?

На этом тема мгновенно исчерпалась и не будь приятельницы давно знакомы между собой, то скорее всего, именно в этот момент, они бы с пеной у рта стали доказывать, что лично они не голосовали за шутов, а это сделали другие люди, которых они хорошо понимают, поскольку сами устали от барыг.

А еще, их высшее образование позволяло им понять, что случись разговор в таком формате, то голосовавшая за Пороха барышня им на пальцах объяснила бы, что при барыгах не было дыры в бюджете, постоянно индексировались зарплаты и пенсии, выплачивались субсидии и прочие ништяки, а вот как только барыги ушли, то у новых лиц все сразу кончилось. Так кто пришлось дискуссию прикрывать, пока она не перешла в такой формат, после разговора в котором, телефоны бывших приятельниц оказываются в черном списке.

(окончание следует)

18 Comments on "Ржа (Часть 1)"

  1. Немного не в тему. Про население. Разговаривал с одним. Он против раши, за турок, возмущается, что раша агрессор. Говорит, что наделали, заставили перекрыть воду в Крым. Самое главное сказал- пусть платят, получат воду.
    Это население не может думать. Это бараны. Вся надежда на меньшенство, умных, думающих. Остальным пофиг, пока лично их и ихней колбасой не коснется!

    • Майдан відсік більшу частину моїх хороших (я так вважав) знайомих. Минулорічні вибори добили майже всіх хто залишався і кого я вважав адекватними. Це я про баранів, з Вашого посту. Сумно, що я так помилявся в людях.
      До речі, цікава статистика. З чотирьох моїх друзів, тільки один виявився адекватним. Ті самі 25%.

    • “…Вся надежда на меньшенство, умных, думающих. …”
      _____________________
      Человечество деградирует. Инволюция.Уменьшение объема мозга со временем существования Homo sapiens -доказанный факт.Технический прогресс вызван только резким увеличением численности. Переход количества в качество.Процент умных падает, но за счет скачка популяции число умных фактически растет.Но рост не бесконечен.Очевидно, что доменную печь и прокатный стан в каждом хуторе иметь не прогрессивно(вспомним китайский опыт).Это воможно только при определенных масштабах индивидуумов.Репродуктивность идиотов в разы выше обладателей высокого разума.Дальнейший итог очевиден.Разумных людей не 25%, их около 5% !. И это процент непременно будет падать .

      • Не надо быть таким пессимистом. Всю свою жизнь я постоянно сталкивался с тем, что так называемое “золотое число” статистики 80-20 работает. Есть своя собственная статистика из житейского опыта: учился, служил в армии, работал, будучи программистом был на острие ликвидации компьютерной безграмотности в конце 80-х и начале 90-х – всегда был в окружении людей либо руководил небольшими коллективами. Я понимаю, что длина моей сознательной жизни в масштабах тысячелетий – пылинка, но все что я понял из изучения истории, литературы и из личного житейского опыта – за последние 10000 лет неписаной и 4000 лет как-то описанной истории человечество в социальном плане изменилось крайне мало, и также в плане развития интеллекта. Т.е. имеется 20% умных и 5% из тех, кто точно не знает, но испытывает сильное доверие. Это и есть те, кот. практически невозможно зомбировать.

    • Скажите им, что в Украине никто не против. Пусть платят и пусть получат воду, никто им палки в колеса не ставит. Да сани, Перье – в мире полно производителей питьевой воды.
      Русло Днепра не изменилось и набирать бесплатно из него можно или выше Украины по течению или в дельте, сразу после выхода из береговых вод Украины.
      А по северо-крымскому по каналу вода не течёт – это искусственное образование и оно поломалось. Починим, как руки дойдут после войны.

  2. Тоже не в тему, но в продолжение недавней темы. Данный разговор – прекрасная иллюстрация по поводу эффективности “фильтра для избирателей” на основе образования или IQ.

    • Ніяке айкью не замінить людині совість та достоїнство.

    • Единичный случай. Тем более что про реальный уровень интеллекта (который не всегда коррелирует со степенями и званиями) тут ничего не известно. В отличие от, например, десятков случаев, которые наблюдал я и где зависимость очевидно есть.

    • Вообще не иллюстрация. Чтобы была даже не прекрасная, а хоть какая-то иллюстрация, нужна хоть какая-то статистика с хоть какими-то основаниями оценки интеллекта, кроме образования или научного звания.

  3. професори, доценти – їх умовно можна вважати людьми з високим IQ. Але й вони з радістю голосували за веселу компашку. Тому я згоден з Newr.

    • очень даже придерживаюсь такого мнения. фильтры надо делать по другим принципам и привязывать их к полезности конкретно Украине. но до этого необходимо закрепить само понятие Украины и очень настойчиво стоять на национальных инт ересах. да. придется несколько отойти от европейских понятий и норм, особенно в сфере масмедиа. но военные ограничения работают и в гражданском обществе. я думаю европейцы (может не все) поймут, а не поймут, так примут как есть. основной возмутитель и предатель европы бабушка штази вскоре перейдет только на х**ловскую пенсию и влиять особо не будет даже на свою партию. да и вирус поделится смехом с гнилой частью европы. правда у парашцев бурная радость и веселье по поводу увеличения рублевого дохода от дешевеющих ресурсов- рупь подешевел на 5% в неделю а нефть на 10. лафа… казна растет и многие инвесторы пообщавшись с разными возами резко добавили рублевой наличности. скрепостан по этой причине решил добавить ржача в европу. добазарившись с пашой о разделе имущества. пока только конем в глаз получил, но ожидается выход не только всех фигур, но и доской по карликовой роже… правда реджеп коллекционирует беженцев, а карлик экономит на китайцах, сокращая их присутствие в скрепостане. вобщем “базар” между интеллигентными и ватными элементами в европе очень похож на диспут подружек в кафе, где роль нашей играет англия а франция с немцами смотрит ток шоу воза по ящику. интересно, но выводы похожи. вот и не обращай внимания на семейные портреты… жаль только что мы можем только подслушать а наш клован из-за еврепейской ментальности не обложит всяких х-лов с макарелями правильными выводами в словесном выражении. ящик у него еще совдеповский, а там ремонт и настройка – булавой по башке пару раз, но сильно. вирус не пройдет! может правда пролететь… єто маятник и он уже возвращается. год так год!!!

      • “фильтры надо делать по другим принципам”

        Ничего лучше личной заинтересованности не придумали. Каждая “группа по интересам” будет голосовать в целом именно так, как подсказывают их интересы. Да, в каждой группе будут “сознательные”, которые могут голосовать не так как группа в целом, но общую картину это не меняет.

        Простейший принцип – вносишь в общий котел или получаешь из него.

    • Не стоит путать IQ с мышлением. Очень хорошо эта разница показана у Андрея Баумайстера.

    • Ключове слово – “умовно”. Не завжди інтелект і IQ відповідають вченим званням, а тим більше, науковим ступеням професорів чи доцентів. А ось там, де дійсно відповідає – все працює.

  4. “И якобы, один из депутатов сказал, что это не эпидемия, а чистой воды пиар и что никакой эпидемии нету.”-це сказала депутатка, член фракції “слуги урода”, член комітету по питанням охорони здоров’я.

  5. Щодо рівня інтелекту та його мірою IQ не так все просто. Я чув дещо про історію виникнення IQ, а тут прихворів на грип (кажуть звичайний, місцевий) і вирішив трохи вдосконалити свої знання. Й знайшов наукову статтю 2010 р., у якій наведено низку цікавих історичних фактів і результатів досліджень, тому раджу її прочитати (посилання наведу з дозволу модераторів: https://www.mao.kiev.ua/biblio/jscans/svitogliad/svit-2010-23-3/svit-2010-23-3-06-genik.pdf).
    Якщо коротко, необхідність у IQ виникла в США перед початком WWI для відсіювання розумово відсталих новобранців. Свого роду тест на профпридатність. Цікаво описана історія та доля цього коефіцієнту в СРСР. Загалом відмічено, що середній рівень IQ після WWII почав падати.
    Отже, до совісті і достоїнства в цілому IQ має лише дотичне відношення. Тому не дивно, що професори-доценти з високим IQ з ними мають проблеми. Ніхто ж не заважає зазубрити інформацію й уміло нею оперувати.
    А те, що до владних органів пролазять особи з низьким інтелектом та морально-етичними дефектами, підкреслює лише те, що функцію підтвердження необхідного рівня профпридатності наші дипломи вичерпали. Тому вкрай необхідно переглядати в цілому систему відбору кадрів і резерву в державні органи, хоча б за допомогою того ж тесту IQ та перевіркою на лояльність Державі, якій вони збираються служити.
    А в те, чого не знаєш, мусиш вірити. Ось тут виникають фундаментальні проблеми з джерелом такої інформації та здатністю критично її осмислювати. І тут вчені-педагоги стверджують, що менше 20% людей мають повноцінне понятійне мислення.
    Це число нічого не нагадує нам, шановний Авторе і Ваші шановні читачі?

Leave a comment

Your email address will not be published.


*