Рабство, как точка равновесия (Часть 3)

РАБСТВО ПО-ПОРТУГАЛЬСКИ

Как известно, рабство процветало и в Европе, и когда оно там стало искореняться, то ушло в колонии властвовавших тогда империй. В итоге, о рабстве мы больше всего слышали на примерах американских колоний той же Великобритании или Португалии, которая тоже была империей с крошечной метрополией. Назовем просто одну из бывших колоний Португалии – Бразилию, чтобы иметь представление о масштабах империи, а также о том, что потухшее рабство в метрополии с лихвой компенсировалось рабством в колониях.

Но тут вот в чем дело. Португалия рабство называло рабством, Британия, Испания и так далее – тоже. Да, это – позорные страницы их истории, но в них внесена максимальная ясность. Более того, есть еще одна особенность. По большом у счету, массовым явлением рабство стало после открытия заморских колоний в Африке и Азии.

В 1441 году, в Португалию прибыла первая партия рабов из Мавритании. Было их всего 12 человек и тогда произошла настройка внутренней государственной системы, которая приняла рабов исключительно как товар и дело пошло. Уже в 1444 прошел первый рабский аукцион, где были распроданы 235 рабов и после этого рабство и работорговля стали системой. Центрами работорговли стал не только Гвинейский дом в Лиссаоне, но этот бизнес перекинулся и на Испанию, где торги проводились в Кадисе, Валенсии и Севильи.

По большей части, рабов везли из Африки, но небольшая их часть привозилась и из Азии. К 1551 году система обрела свои твердые очертания. Единственным местом континентальной Португалии, в которое можно было привозить рабов, стал Лиссабон, а дальше рабы продавались через 12 уполномоченных агентов, под которыми работало около семи десятков работорговцев. И к этому же времени в Лиссабоне жило уже около 10 тыс рабов или 10% населения города.

Тут важно заметить, что был создан целый раздел права, который регулировали рабовладение. Но то, как он был выписан, указывало на статус рабов, как таковых. Это была вещь. Исходя из этого, расписывались наказание рабов за убийство хозяина, за нанесение ему телесных повреждений или просто неповиновение. Большинство проступков наказывались смертью, а в других случаях, рабам рубили руки или наказывали тяжкими побоями.

Характерно, что не меньше было расписано то, что должно было происходить в случае побега раба от хозяина. Понятно, что сам раб нес наказание, но наказанию подвергались и те, кто принял раба или боже упаси – прятал его от хозяина, а еще хуже – беглый работал на того, кто его приютил. Это были очень внушительные денежные взыскания и не только они.

Что характерно, в отношении беглых рабов, которые не признавались, от какого хозяина они сбежали, разрешалось применять пытки до тех пор, пока раб не расскажет, либо до его смерти. При этом, рабы были довольно дорогим удовольствием.

Наиболее дорогими рабами были светлокожие мужчины (азиаты) в возрасте 18-25 лет. Они считались из расчета одна голова – одна единица. Одну единицу составляли дети, в возрасте 4-8 лет или двое взрослых, старше 35 лет. Дешевле стоили темнокожие и женщины, но не намного, и в каждом случае, цена назначалась индивидуально.

(окончание следует)