Окно (Часть 4)

А затем грянули события, которые всколыхнули мое глубинное «я» и вот тогда-то и показалось, что от моего «я» осталось совсем чуть. Очень слабо я подал голос о том, чтобы принять участие в этих событиях, но семья мне быстро напомнила о чувстве долга и что я не имею права взять и все бросить, нырнув в гущу событий и я – не нырнул в них, а потом… Потом что-то случилось и я оказался здесь, надеясь найти себя.

-И как успехи? – поинтересовался Рафаил.

-Да в том-то и дело, что успехов нет вовсе. Я же понимаю, что это – не тело мое, а душа.

-Именно так.

-Но это – не вся душа. Это какая-то никчемная ее часть, а все остальное я дал с себя срезать и оно осталось там. Понимаете? Как я огрызок души могу занести туда? – И он кивнул в ту сторону, где находились Врата.

-Вот и получается, что туда мне вроде как и нельзя. Поэтому сейчас вот здесь сижу и пытаюсь понять, как я позволил с собой такое сделать.

-И как? – поинтересовался Михаил.

-Если бы я имел ответ, не сидел бы тут и не ковырялся. Может у вас есть ответ?

-Ты посиди тут, а мы с коллегой посовещаемся. Случай действительно необычный.

Они отошли в сторону и Рафаил прервал это молчаливое шествие.

-Вот о чем я говорил и вот что мне не давало спать. Видите, коллега, это какая-то патовая ситуация. Мы же не можем загнать его туда, а само он – тоже не может зайти. И заметьте, в его деяниях и греха-то никакого нет! И получается какая-то глупейшая ситуация. Пункт «В» для него недостижим, а из этого следует, что мы не выполнили своей задачи в данном конкретном случае.

Они остановились и какое-то время стояли молча, разглядывая пространство, а потом на лице Михаила стала расплываться озорная улыбка. Это уловил его коллега и поняв причину этой улыбки, протестующе замахал руками.

-Нет, коллега! Что вы? Только не это!

-Ну почему? Аргументируйте. Мы же должны воплотить план, да или нет?

-Безусловно.

-Мы можем это сделать обычными способами?

-Только что мы убедились, что – нет.

-Отсюда следует, что нужны способы необычные.

-Но это же против правил! Что скажет руководство?

-А давайте так. Под мою ответственность. Думаю, что руководству я смогу пояснить, а с другой стороны, вы же сами говорили, что руководство дает отсечку по крайним точкам «А» и «В», а остальное – наша забота. Не так ли?

-Да, но…

-Аргументируйте!

-Не могу. Нет аргументов.

-Ну раз так…

… Он открыл глаза и увидел флакон с прозрачной жидкостью, стоящий на штативе, а от него – прозрачную трубочку, которая свисала вниз и упиралась в  пластиковый катетер, прилепленный пластырем к его руке. Потом он увидел своих родных. Всех. Его мать сидела рядом и держала его за руку, в глазах были слезы. Он улыбнулся ей и глаза ее вспыхнули огоньками радости.

-Ма. Ты здесь?

-Конечно.

-Слушай, ма. Дедов дом еще на месте?

-Да зачем он тебе сынок? Мы думали, что потеряли тебя…

-Нет. Я вернулся. У меня есть незаконченные дела. Так что дом, на месте?

-А куда же ему деться? На месте, конечно.

-В дальнем конце огорода так ничего и не растет, даже сорняки?

-Да, сынок. Гиблое место какое-то.

-Нет, ма. Только поправлюсь, мне надо на дедов огород. В тот дальний его конец. И лопату хорошую надо…

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

25 Comments on "Окно (Часть 4)"

  1. Шедеврально,
    Автентично,
    Архитипічно

  2. Діду, нащо Ви землю маслом машинним поливаєте, квіти ж не ростимуть. Квіти може і не ростимуть, а от машингвер не заржавіє…

  3. І знову шедевр!
    Дякую, шановний Авторе!

  4. Супер!

  5. а как быть тем, у кого дедовы дома не сохранились?

  6. Дякую! Новий шедевр, який надає впевненості.

  7. Якби ж то Михаїхл з Рафаїлом мали можливість повертати з-поміж світів достойних людей. Взяли за практику, так би мовити…

    • Може, воно так і є: тільки це помітно не одразу…

    • А звідки ми знаємо що їх не повертають?
      Та і врешті можливо що і святий Петро дійсно – Олексійович 🙂

    • и идея неплохая и практика была бы интересной. а в качестве компенсации можно обмен устроить. одни возвращаются из за недоделанной или неправильно сделаной работы, а другия занимают их место именно по причине неправильно делаемой работы. Петру Алексеевичу надо бы работать с открытыми списками с возможностью нашей подсказки в отношении некоторых членов и членопользователей через архангелов. вобщем Томос может быть востребован и в этом направлении… Слава Україні!

  8. Здорово!

  9. Про святого Петра Олексійовича це вже перебор. Як казав один
    генерал з анекдоту “Это уже лишнее товарищ лейтенант”.

    • Та ні, не перебор – гумор. Добрий гумор.

    • Про анекдот, должен сказать, отмечено удивительно точно. Только с той точки зрения, что сегодняшняя наша действительность – один сплошной и трагичный анекдот.
      Да, кстати, вы никогда не замечали такое явление, когда нечто, человеком созданное, начинает жить своей,частенько уже совсем не зависимой от создателя жизнью.
      Это насчет перебора…

    • Ну чому ж?! Перший російський государ-імператор Петро І також звався Петром Олексійовичем, отож притча має мінімально необхідний набір розвилок… 🙂

  10. Автор, мені до вподоби і я дуже ціную Вашу впертість. Казочки про дідів, сьогоднішнє “Вікно”… Можливість стати Людиною – вона поруч. Треба тільки бажання.

  11. Блин, аж прослезился.. Оце талант

  12. Сегодня я убедился, что ЛО читают. Читают, особо не афишируя этот факт. Читают люди, не лишенные разума, но далеко не всегда умеющие увидеть не отдельное дерево, а весь лес. И я также убедился в том, что чтение это, пусть не сразу, но с неизбежностью дает необходимый эффект.
    Спасибо уважаемому Автору.

  13. Прохожий из ФРГ. | 24 Лютого, 2020 at 14:48 | Відповіcти

    Притча о двух ангелах.
    Однажды по земле путешествовали два ангела: старый и молодой.
    В один из вечеров, уставшие и обессиленные, они попросились на ночлег в дом к богатому человеку. Он пустил странников, но, будучи скупым и негостеприимным человеком, предоставил им ночлег в сарае.
    Там было холодно, темно, сыро. Несмотря на усталость, молодой ангел долго не мог уснуть. А когда ему все-таки удалось погрузиться в сон,его вдруг разбудил какой-то шум.
    Проснувшись, он увидел, что старый ангел старательно заделывает дыру в стене. Молодой ангел был удивлен, он несколько раз предлагал старому бросить это дело и постараться отдохнуть перед предстоящей дорогой, но получал упорный отказ.
    Утром молодой ангел, не скрывая любопытства, спросил у старого:
    —Зачем ты помог этому человеку, ведь он так плохо обошелся с нами?
    —Не все является тем, чем кажется, — ответил его спутник.
    На следующий вечер, подыскивая ночлег, путешественники остановились у дома бедного человека. Хозяин радушно встретил их, поделился своим ужином и даже предоставил единственную кровать в доме, а сам с женой ушел в сарай.
    Утром ангелов разбудил крик хозяина и плач его жены. Оказалось, что в эту ночь умерла их корова — единственная кормилица и надежда семьи.
    Молодой ангел, испытывая крайнее удивление, обратился к старому:
    — Почему ты не поможешь бедному человеку? — сказал он. — В прошлый раз ты помог тому, кто так плохо обошелся с нами, а в этот раз ты бездействуешь, когда в твоих силах спасти эту семью?
    На что старый ангел ответил:
    — Не все является тем, чем кажется!
    Продолжая путешествие, молодой ангел никак не унимался, он упрекал старого ангела, обвинял его и не мог смириться с происшедшим.
    — Не все является тем, чем кажется, — ответил в третий раз старый ангел. — В прошлую ночь, когда мы были в доме у богатого человека, я увидел в стене сарая клад — и замуровал его, чтобы тот не достался хозяину дома. А в эту ночь приходила смерть за женой бедняка, и я откупил ее, отдав корову.
    Нужно помнить, что нет в мире плохого и хорошего.
    Все зависит от того, как вы на это смотрите.

  14. Лист дідові з війни від онука:
    “Дорогий дідусю! Дякую за те, що не шкодували мастила, поливаючи свого города: адже через Вашу щедру турботу не заіржавів не тільки закопаний на грядці кулемет, але й гармата, закопана під кулеметом, і танк, закопаний під гарматою…”
    🙂 🙂 🙂 🙂 🙂

  15. “А что, так можно было?”(c) 🙂

    Просто отказаться проходить – и тебя отошлют обратно.

    А вообще есть мнение, что земная жизнь – это наказание, типа каторги.

    • “А вообще есть мнение”, що людина вища від будь-кого з ангелів… саме через наявність свободи волі, свободи вибору! Але ці філософствування – не для “Лінії оборони”… Саме призначення цього ресурсу інше.

  16. Нам бы побольше таких , чьи деды “зарыли в дальнем углу огорода” Сунь-Цзы , а не только железо . Таких , которые в прокуренном бункере над картой все просчитали . Которые понимают , что войны из окопа не видно – только часть боя . Что генерал не должен личным примером поднимать в атаку бойцов . Как и лидер нации не должен отвлекаться на раздачу вторых половинок вареников . И особенно много таких , кто это все видит , понимает и принимает . Иначе таких разговоров с архангелами не избежать еще лет триста .

  17. Дякую за історію. Нам усім добре підрізали крила, тепер треба самотужки їх нарощувати…

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: