О сути спора

Кое-где лежали небольшие пятна снега, подтаявшие снизу и выпускающие струйки воды поверх тонкой, хрупкой корочки льда. Ветер был уже на одну треть – весенним, хоть и холодным. Своими порывами он раскачивал сетку забора и та, достигнув максимальной амплитуды, громка цокала о стойки, составляющие основу забора.

Рядом с ним стоял автомобиль насыщенного вишневого цвета. Было ясно, что он видел всякие виды, но его форма все равно делала его экстерьер агрессивным и динамичным. Похоже, что приехал он сюда совсем недавно, поскольку с него еще капали грязные капли воды, попавшие на кузов машины из придорожных луж. Внутри никого не было и в общем, кроме ветра, никаких звуков не было, но стоило прислушаться, чтобы услышать ведущийся уже какое-то время тихий, специфический разговор. Вернее, даже не разговор, а спор.

…-Что вы там раскудахтались? Делать вам нечего?

-Да у нас тут спор возник. Мы, передние колеса, доказываем задним, что мы – главнее.

-Ой, я вас умоляю! – Отозвались задние, – да что вы будете делать, если хоть одно из нас лопнет на скорости 150 км/ч? Что, выкусили?

-Так, а если мы лопнем на той же скорости? Но мы еще и можем задавать направление движения, а вы будете катиться, куда мы повернем! Или вы тоже поворачивать умеете?

-Да мы…

-Минуточку! – Прокашлял двигатель. – Никто и никуда не поедет, если я не выработаю для вас крутящий момент. Ни передние, ни задние колеса не будут ни двигаться, ни задавать направление движения.

-Ха! Ну вот же вы смешные. Да никто, никуда не поедет и не выдаст никаких крутящих моментов, если я не выдам зажигание для двигателя и не буду контролировать все системы, включая и тормоза. С вашим крутящим моментом и направлением движения, но без тормозов, вы так наездите, что всем нам будет крышка. – Обиженно сообщил бортовой компьютер.

-Вы все сказали? Так вот, все вы можете рассказывать что угодно, но если я не выдам в систему бензин, то что вы там зажигать собрались, что крутить и куда ехать? Я бы в этот спор и не влазил, – гулко ответил бензобак, – но уж больно вы расшумелись. Думать надо! Ду-мать! Без топлива вы все – бесполезный хлам.

-Слушал я вас долго и внимательно и в конце концов понял: «Ну и дураки же вы все!»

Сначала все притихли, а потом бортовой компьютер уточнил:

-Это кто у нас такой умный?

-Руль! К вашим услугам.

-И что же ты нам хочешь рассказать, после всего нами сказанного?

-А то и скажу, что никто в здравом уме, даже заводить машину не станет, если в ней нет руля. А кроме того, везде написано, что руль – основной орган управления. На нем – большая часть кнопок, выключающих или выключающих системы. Часто даже переключение скоростей на руле. Я вам скажу больше. Пускай каждый из вас вспомнит, когда в последний раз к вам прикасались руки хозяина? А я вам скажу о себе – вот только что касались. И все время, пока двигатель работает, бензобак подает топливо, колеса крутятся, а бортовой компьютер делает свое дело, хозяин держится за руль и…

Тут замок двери щелкнул и в салон уселся крупный детина в промасленном комбинезоне. Он завел двигатель и резко сорвав машину с места, погнал ее внутрь территории, огороженной забором. Там оказалось множество старых автомобилей, а посреди – возвышалось массивное сооружение гидравлического пресса. Он ловко загнал автомобиль на площадку, отмеченную желтыми и черными линиями, потом – выскочил наружу и заскочил в импровизированную кабину. Там он нажал несколько кнопок, дернул за рычаг и через минуту, вишневый автомобиль превратился в металлический брикет. Жаркий спор, только что полыхавший и бурливший, закончился сам собой.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

10 Comments on "О сути спора"

  1. Евгений (3-я волна) | 7 Лютого, 2020 at 13:33 | Відповіcти

    Влучно! 🙂

  2. Украинцы могут временно потерять право на субсидию, продав землю за значительную сумму, – Гончарук

    “В разных ситуациях продажа земельных участков может привести к возникновению у человека разного дохода. Если вдруг продажа земельного участка приведет к тому, что человек получит серьезную значительную сумму, например десятки тысяч долларов, то очевидно, что в течение определенного периода времени он не будет нуждаться в поддержке государства. Поэтому в каждом случае нужно считать отдельно”, – сказал Гончарук.

    О так от … Умный б…

    • Так для соседа/соседки продавшего это ж самый тот аргумент!
      А что. кто-то ждал иных сентенций от самокатиста?
      Одно переименование в офисы чего стоит…
      Щас поселяне начнут картофелины друг у друга считать, ото пойдет движняк!
      На субсидиях экономия зашкалит!
      Будет создана админист…, простите офис, по подсчету корнеплодов на предмет коррекции суммы субсидий!
      Это такая перспектива, шо только дай команду!

      • щось давно вже кіз та яблуні не перераховували які у володінні “мудрого наріду”?
        буде усім держава у смартфоні а також та обід подаватимуть у телевізорі.

        ачоприкольнА!

    • А если продаст почку чтобы вылечить кого-то из семьи, то тоже заберут субсидию?

    • а, если у меня нет земли, то я могу продать своего кота по среднерыночной цене?
      Думаю, что теперь не буду “нуждаться в поддержке государства” до конца жизни.
      -Где-то дня два.

  3. )))),
    – (примерно):”….если вы подавились вишенкой, то кто сможет вас похлопать по спине?”
    5 элемент
    – Только гидравлический пресс! ))

  4. ещё раз перечитал с удовольствием – философская притча в лучших традициях, и вероятно об игре “верю,не верю, какая на фиг разница”

    Спускаясь на ночь на дикий пляж, всегда снимал руль))

  5. Мабудь ця притча про те все, що розвели в коментарях до мухи це-це…

  6. Во времена совка ходил анекдот о том как сантехнику 10 лет дали. Вызвали его в дом правительства, задвижку заменить. Сантехник глянул и говорит: “Тут не задвижку, тут всю систему менять надо”.
    Такие дела.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: