О мудрых учителях и борьбе с коррупцией

Решил вот коллегам написать о том, как бушевала коррупция при Порохе. В самом деле, такого количество антикоррупционных органов и организаций больше нет нигде в мире. Это – верный показатель того, что коррупция была страшная. Правда, главные антикоррупционеры сейчас оказались всем рылом в корыте с бюджетной халявной жратвой, а так – ничего.

Вот сейчас выяснилось, что в те времена тянулся еще один долгий коррупционный эпизод, который стоит упомянуть потому, что он прямо касается экс-главы государства, но не только его. Скандал оказался громким, но наверняка о нем коллеги не знали до сих пор.

Итак –  эта история прямо касается бывшего президента Южноафриканской Республики Джекоба Зумы…

А вы думали о ком речь? Да, Зума был главой ЮАР с 2009 по 2018 год и сейчас в суде Питермарцбурга идет судебный процесс, в ходе которого экс-президенту предъявлено обвинение в коррупции и 4 февраля выдан ордер на его арест. Правда, по состоянию его здоровья и в виду того, что он находится на лечении в клинике, ордер имеет отсрочку вступления в силу, с 6 мая текущего года.

Следствие, а теперь и суд, имеют улики, которые подтверждают, что господин Зума, еще не будучи президентом, а занимая пост вице-президента, получил взятку в сумме 4 миллиона рандов или примерно 245 тысяч евро. Похоже на то, что расследование идет уже достаточно давно и как это часто бывает, когда дело доходит до ареста, выясняется, что подсудимый – самый тяжело больной человек в мире. Мы таких у себя видели множество, с капельницами, на инвалидных колясках и даже на больничных каталках в клетчатых одеялках. Вот и этот господин в этот момент оказался в критическом состоянии.

Что характерно, когда такие деятели получают взятки или творят что-то подобное, со здоровьем у них все нормально. По крайней мере, документально не подтверждено ни одного случая, чтобы кто-то брал взятку под капельницей или на больничной каталке. И всегда – одно и тоже, берут – здоровяки и весельчаки, шикуют на эти деньги – тоже веселые хлопцы, а как дело доходит до того, чтобы отвечать за эту красоту – больничка, мягкие тапки, пилюли и капельницы. Ни разу – наоборот.

Но наверное возникает вопрос о том, где Порох и где Зума, где Украина и где ЮАР? А все очень просто. Где Украина стала центром и средоточием коррупции? Правильно, на Западе! В Европе и США. В первую очередь – в Европе. Сколько нас носом в это тыкали, особенно – Германия и Франция. Здесь, на ЛО мы их тоже хорошенечко потыкали, но вот сегодняшний случай – особенный. Эту историю мы взяли из французской прессы.

А все потому, что в ней есть получатель взятки – Зума, но есть же и дающая сторона. И тут – вишня на торте. Ею оказалась французская оборонная компания Thales, которая заключила с правительством ЮАР контракт на оснащение ВМФ ЮАР военным оборудованием на сумму 51 миллиардов рандов или примерно 3,1 миллиарда евро. Похоже на то, что сумма отката была более серьезной, но доказать удалось лишь часть, а сам Зума все начисто отрицает и не дал никаких показаний ни о том, сколько же французы отгрузили  в целом и по чьим еще карманам разошелся откат.

В общем, учителя у нас, по части борьбы с коррупцией – отпетые. То Эйрбас чудит без гармошки, то Талес, и как можно убедиться, это – флагманы французской промышленности, ее звезды первой величины, а потому – можно говорить о системном подходе к этим вопросам. Это не случайность, так оно там работает. И вот они нас учат, как и что надо делать, чтобы стать похожими на них. Но вот именно с коррупцией они нас переплюнули так, что нам такое даже и не снилось.

Это не к тому, что с коррупцией не нужно бороться, но учителя – явно не те.

9 Comments on "О мудрых учителях и борьбе с коррупцией"

  1. Н єпатріот | 4 Лютого, 2020 at 22:50 |

    Ототож. І де тепер наші “отпєтиє” борцюни з корупцією? Усі ці вигодуванці різоманітних грантів та учасники відборів голів різих сапів дбрів тощо виявилися(це й тоді було зрозуміло та відомо) просто г…мабуть ще й в квадраті, разом з тими, кого вони на”конкурсах” обирали.

  2. Всё оно так, но есть нюанс. В описанных случаях платят бизнесмены со своих прибылей.А у нас расплачиваемся мы (граждане Украины) со своих убытков.

    • Позвольте, а в каких прибылях тогда простые украинцы ЮАР?

  3. Есть маленькая разница. В описаном случае экономика Франции в плюсе, а у нас, еще неродившийся человек, несет взятку гинекологу. Ну и дальше по списку.

  4. Не владею тонкостями юриспруденции, потому просто по жизненной личной логике – основных типов взяток всего два:
    1. Когда должностное лицо (иже чиновник) требует мзду за выполнение своих основных функций, без взятки “не шевелится” – самый раздражающий и деструктивный тип взяточника, насколько понимаю, наш основной персонаж;
    2. Получение выгоды за совершение действий, выходящих за рамки функционала, оно же – превышение полномочий.
    Но вот момент, который не укладывается как-то в голове – в коммерческой деятельность расширение исполнителем функционала весьма приветствуется владельцем и по нормальному приводит к такой приятной вещи, как премия и повышение заработной платы.
    Как эта грань определяется, если с точки зрения получения ныне известных объёмов средств бывшими грантопожирателями из госбюджета – да они же просто светочи развития структур, в которых задействованы…
    Или я что-то не улавливаю?

    • Евгений О. | 5 Лютого, 2020 at 09:26 |

      А как быть в том случае, когда, например, полностью в рамках функционала находясь, нач.отдела снабжения покупает в три-пять дорогов то, что требуется фирме? Пользуясь при этом своими должностными функциями, которыми ему дано право делать этот выбор. За хорошую мзду от продавца.
      Это как?
      Девяностые, дружище, девяностые. Это такая школа, что только держись…
      Я так думал.
      А оказалось, что это норма жизни у громадной части мира.

    • Є такий анекдот… Поїхав мер українського міста обмінюватися досвідом з мером європейського міста. Після дідової бесіди мер європейського міста влаштував прийом з фуршетом. Наш мер питає:
      – На які бабки гуляємо?
      Європейський мер підводить його до вікна, показує на довколишній пейзаж:
      – Бачите за вікном річку, колего?
      – Бачу.
      – Бачите міст через річку?
      – Бачу.
      – Ну от, побудували ми новий міст, щоб нашим громадянам було зручніше діставатися з берега на берег. Але проїзд по новому мосту зробили платним! Плата за проїзд новим мостом поповнює міський бюджет – от на ці гроші й гуляємо!
      Далі, мер європейського міста приїхав з візитом у відповідь до мера українського міста. Після дідової бесіди мер українського міста влаштував прийом з фуршетом. Мер європейського міста питає:
      – На які гроші гуляємо?
      Український мер підводить його до вікна, показує на довколишній пейзаж:
      – Бачите за вікном річку, колего?
      – Бачу.
      – Бачите міст через річку?
      – Не бачу.
      – Ну от, на ці бабки й гуляємо!
      *****
      Різниця між “їхньою” та “нашою” корупцією в наступному.
      1. “Вони” таки зроблять те, що мали намір зробити – причому зроблять якісно. От тільки вартість однієї операції буде трохи завищена, вартість інших комплектуючих також буде трохи завищена… До іншої стадії виробництва допустять “свого”… Але фінальний продукт таки з’явиться і буде якісним.
      2. У нас же будуть десятиліттями будувати Подільський мостовий перехід через Дніпро і тягнути метро на Троєщину – й нічого не зроблять, просто бабло розпилять, і все. Або побудують скляний міст, який завтра ж порепається. Або придбають поїзди, не призначені для наших умов експлуатації, які швиденько вийдуть з ладу…

  5. ПАР, ПАР… Навесні 2010 року я брав інтерв’ю у посла ПАР в Україні Андріса Фентера – це було в акурат перед ЧС по футболу. Після того посол з дружиною запросили мене на урочистий прийом з нагоди Дня Незалежності ПАР (27 квітня), при цьому – згідно з етикетом, я там був з дружиною. І відбувався цей прийом… в Софійському соборі!!! От не пригадаю, яке інше посольство влаштовувало свої прийоми в ТАКОМУ місці?! Зазвичай це бувало або на території відповідного посольства, або в “особняку Полякова” на вул. Грушевського, або в Президент-готелі, або в ресторані “Млин” в Гідропарку чи в інших ресторанах… Але на територію Софії на моїй пам’яті допустили святкувати тільки посольство ПАР!
    Щоправда, вже в 2012 році наступного посла ПАР не допустили на зорганізований “риги-аналами” діловий форум, що відбувався на території Олімпійського стадіону… Причому за геть чисто надуманим приводом: посол, бачте, НЕ АКРЕДИТУВАВСЯ на їхнє збіговисько!.. Я був свідком цієї ганьби – бо мене теж не допустили туди: був час відпустки, я вже мучився з правою ногою й ходив по лікарям, коли мені подзвонили з редакції та попросили (за пролонгацію відпустки) сходити до “ригів” на діловий форум. Отже, я розумію, чому не пустили мене без акредитації – але посла ПАР?! Він же не просто так на форму йшов, а з певними пропозиціями! Отож ми потім довго лаяли на всі друзки цих ідіотів: я – українською, посол ПАР – англійською. Видовище було ще те… 🙂

  6. Оптимус | 5 Лютого, 2020 at 19:18 |

    Самое смешное , что нашей страшной коррупцией более всего возмущен нарИд , для которого угнать велосипед , оставленный голобородьком без присмотра на улице – национальный вид спорта .

Comments are closed.