Коронавирус: что скрывает Москва?

Автор:Mitt Thomson  

Как все помнят, в самом начале эпидемии вируса COVID-19 китайские власти пытались грубо скрывать информацию. Офтальмолог Ли Вэньлян, который первым стал предупреждать коллег о новом, ранее неизвестном заболевании, был вызван в полицию, где ему приказали «не сеять панику, и не делать ложных заявлений». Это было в декабре 2019-го. А 6 февраля 2020-го доктор Ли умер, подхватив коронавирус от своих пациентов. Первые сообщения в СМИ о его смерти сначала были удалены по приказу властей, однако после того, как начал разрастаться скандал, смерть врача была официально подтверждена.

Кроме скандала, также начали стремительно разрастаться и масштабы эпидемии, которая перестала быть внутренним делом Китая и превратилась в глобальную угрозу. В интернете появились карты распространения болезни, на которых чётко видно, как вирус распространяется по планете, легко перешагивая через континенты и океаны. При этом на тех же картах так же совершенно чётко просматривается одна интересная особенность: полная зависимость данных от уровня развития информационной среды государства. Поясним, что имеется ввиду.

Самый яркий пример – Северная и Южная Корея. Открытое южнокорейское государство на этих картах окрашено в тревожный красный цвет. Приводится статистика заболевших, умерших и находящихся в карантине. По Северной же Корее никаких данных нет. Означает ли это, что в Северной Корее всё прекрасно? Нет. Это означает только то, что Северная Корея не даёт по этому вопросу никакой информации, как и положено тоталитарному государству. Между тем, у Северной Кореи есть большая сухопутная граница с Китаем, через которую проходят автомобильные и железные дороги. Огромное количество северокорейских гастарбайтеров прямо сейчас находятся на заработках в Китае. Китай снабжает страну чучхе продуктами и ширпотребом, и сказать о том, что Северная Корея полностью изолирована от Китая, невозможно.

Но данных по Северной Корее нет. Нет данных и по Монголии, которая так же является «пригородом» Китая, и тесно связана с ним географически и экономически. Молчит Казахстан. Возможно, в этих странах с коронавирусом всё в порядке, однако наиболее вероятным предположением является то, что там всё в порядке с сокрытием информации. Если Китай делал хорошую мину до тех пор, пока в ютуб не хлынул поток пользовательских видосов с улиц Уханя, то его тоталитарно-авторитарные соседи вряд ли станут вести себя иначе.

Не исключение и Путистан. Если верить коронавирусной карте Китая, публикуемой на портале baidu, ситуация с эпидемией в северо-восточной пограничной провинции Хэйлунцзян оставляет желать лучшего. Количество заражённых здесь даже больше, чем в прилегающей к ней с юго-запада провинции Гирин. При этом в сопредельных с Хэйлунцзяном Приморском и Хабаровском краях, Амурской области карты, основанные на официальных данных, показывают «северокорейский» нулевой уровень.

Можно ли верить официально подаваемой из Москвы информации? Вопрос риторический. Возьмём сообщение канала РБК за 25 февраля, где обозревается ситуация с коронавирусом в разных странах. Дословно там написано следующее: «Восемь россиян, которых эвакуировали с круизного лайнера Diamond Princess у берегов Японии, вернулись на родину. Их поместили на 14-дневный карантин в инфекционную больницу в Казани. Как сообщила вице-премьер Татьяна Голикова, коронавирус выявили у троих из них, заболевание протекает в легкой форме. В регионах развернуто 127 учреждений для медицинского наблюдения, где размещены 490 граждан Китая. По состоянию на 23 февраля новых случаев заболевания не выявлено».

А теперь заглянем на один из приморских новостных порталов, где пишут о том, что 22 февраля из аэропорта Владивостока в местную инфекционную больницу с подозрением на коронавирус доставлен член экипажа танкера STI Rose. «31 января судно встало на ремонт в порту Шанхая с 21 членом экипажа на борту. 18 моряков не хотели продолжать работу после швартовки, боясь заразиться. За пару дней все члены экипажа израсходовали респираторные маски и начали просить Генеральное консульство РФ вернуть их на родину. По данным профсоюза, на борту находились пять россиян, моряки же сообщали о десяти гражданах РФ».

Что из этого следует? Во-первых, демонстрирует желание Москвы манипулировать статистикой. В сообщении РБК упомянуты только те лица, скрыть вероятные контакты которых с коронавирусом невозможно. Это 490 китайцев и туристы со ставшей известной на весь мир Diamond Princess. О снятом с танкера моряке – ни слова. А если учесть тот факт, что по прибытию он попал не в карантинную зону, которых в Приморском крае по случаю коронавируса устроили целых три, а прямиком в инфекционную больницу, то вопросы к тому, как Москва освещает ситуацию внутри своих границ, становятся ребром. Есть огромная вероятность того, что истинная картина распространения вируса станет видимой только после того, как на ютубе появятся ролики от пользователей из тех мест, где официальная статистика сегодня показывает статус «всё в порядке».

Во-вторых, фраза о профсоюзах, не имеющих представления о реальном количественном составе экипажей, также прекрасно иллюстрирует степень готовности Москвы к настоящей борьбе с эпидемией. Одно дело – науськивать зомбированную толпу на «внедривших в Китай вирус» пиндосов, и совсем другое – противостоять разрастающейся эпидемии с разрушенной наукой и разбитым здравоохранением. Опять ведь побегут за лекарствами, размазывая сопли, к ненавистному Западу, будучи уверенными, что тот не откажет в своём человеколюбии. Ну почему этим подонкам всё сходит с рук, а?

3 Comments on "Коронавирус: что скрывает Москва?"

  1. У нас може б теж не приховували статистику, але немає чим виявити той вірус. Так що в Україні, навіть коли всі навколишні держави будуть червоні на карті, ніяких вірусів виявлено не буде. А смертність будуть списувати на грип або орві…

  2. Были утечки из регионов РФ. Умирают женщины — 90% от всех умерших. Умерло в РФ около 160 000 за два месяца, то есть с Нового года именно русских. Кавказцы умирают. Валят все на США как всегда, но уши Путина видны. Некоторые считают, что 500 000 с августа 2019 года. Подозрительно много женщин в России умирали еще в сентябре при ОРВИ, пневмонии. Рака стало женского очень много. Кремль все гасит информационно, как с рутением 106.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*