Как поддать газу?

Совсем недавно мы писали о том, что браво введенный в техническую эксплуатацию  российский газопровод «Турецкий поток» оставляет больше ответов, чем вопросов, поскольку в Турцию поставляется газ по другому газопроводу «Голубой поток», действующему с 2003 года. Вроде бы логика подсказывает, что если старый газопровод не справляется с прокачкой всего необходимого количества газа, то конечно, второй газопровод необходим. Но фокус в том, что «Голубой поток» сократил поставки газа на 30% от его обычной загрузки. То есть – треть трубы просто нечем загрузить. Для этого газа нет покупателя.

Но Путин умудрился туда впихнуть еще одну дорогую, морскую трубу. Чтобы всем было понятно, черноморская труба сильно отличается от балтийской, поскольку глубина укладки трубы намного больше и потому стены самой трубы – намного толще. Внешний диаметр ее остается неизменным, поскольку это важно для укладывающей техники, а вся толщина обеспечивается за счет внутреннего диаметра трубы. В итоге она получается толстостенной и с относительно небольшим именно рабочим, внутренним сечением.

Понятно, что такая дорогая труба должна оправдывать средства, вложенные в нее, и как минимум – иметь покупателей на газ, который можно втюхать по завышенной цене, чтобы «отбить» деньги за толстостенные подводные трубы. Но как показывает статистика, таковых нет, а с учетом того, что Азербайджан постепенно наращивает свои поставки, а израильский «Левиафан» вот-вот войдет своей трубой в южную Грецию, то вряд ли вообще когда-то будет.

Но это – недалекие перспективы, но прямо сейчас-то потребление уже просело! И это еще не все. Еще в январе до нас доходили комментарии специалистов крупного калибра в сфере газовых вопросов о том, что несмотря на заказанные объемы украинской ГТС для транспортировки газа в Европу, РФ прокачивает существенно меньшие. И вот уже вышла статистика по январю, которая говорит о том, что Газпром прокачал через Украину чуть больше 40% от того, что было зарезервировано, и заметим – оплачено!

Если бы они качали меньше газа и платили за прокаченные объемы меньше денег, то это можно было укладывать в понятную формулу – Москва не держит своих обязательств и просто сокращает прокачку газа через нашу ГТС. Но в нашем случае, они просто теряют деньги, оплачивая неиспользованные мощности! Оба этих фактора, сложенные вместе, говорят о том, что Европа банально не нуждается в таком количестве газа, как это было раньше!

Да, тут сыграло роль и ожидание прекращения транзита через Украину с 1 января, когда европейцы закачали в свои подземные газохранилища рекордное количество газа, и теплая зима, но уже очевидно, что начали проявляться процессы глобального изменения структуры предложения газа и Газпром этот момент прозевал.

Проще говоря, украинской ГТС Газпрому хватило бы с головой и не нужно было вбухивать десятки миллиардов долларов в подводные газопроводы, а просто нормально торговать и не жужжать. Ситуация сейчас такая, что Газпрому надо стоять на коленях перед покупателями и показывать максимум лояльности, чтобы газ брали только у него. Но там же так не умеют! Там Вова очень любит играться вентилем и доигрался. А теперь, россми пишут о том, что Газпром планирует выпустить бонды на 6 млрд евро. Но куда он их тратит эти деньги, если приходится привлекать со стороны? А на строительство труб, по которым скоро нечего будет гнать!

Заметим, вот эта ситуация – из разряда стратегических. Все эти подводные трубы задумывал не Газпром и даже не Миллер, а возможно, Газпром аккуратно намекал, мол Вова, хорош уже трубками играться. Но Вова же стратег, многоходовщик. Вот эти многие ходы и стоили там десятку, там восьмерку, там двадцатку миллиардов долларов на мегастройки, а зачем – сейчас уже никому не понятно, а дальше будет еще непонятнее.

У него был вариант вернуть Украине Крым и Донбасс, добровольно заплатить контрибуцию и просить, чтобы Украина покупала газ, но поезд ушел, даже не взирая на то, что выбрали наши 73% в виде пародии на власть.

И между прочим, прямо в эти дни в Турции проходила масштабная конференция, с участием ЕБРР, на которой уточнялись детали запуска в стране масштабной программы создания инфраструктуры восстанавливаемых источников энергии. Так что в ближайшем будущем газ будет вытесняться еще и ветряками, как и в Европе, кстати.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

5 Comments on "Как поддать газу?"

  1. Тож несміян (мюрід) верещить ще з початку січня про беззаперечну капітуляцію газпрому на нормандській зустрічі. А я собі гадаю, що ж там зєля таке пообіцяв хутіну? Невже з переляку кацапи так прогнулися?

  2. Невеликі січневі об’єми кацапського газу дехто пояснює спробою зменшення пропозиції на тлі невеликого попиту, аби втримати ціну на високому рівні. Але ж це може спрацювати за умови існування змови з іншими постачальниками, а її немає.

  3. Эх, зря путин столько гороха и капусты ел, никому тот газ теперь не нужен 🙂 Только небо коптит и парниковий эффект добавляет, Греты на него нету… 🙂

  4. Недавно “дойче велле” виразили надежду , что договор о прокачке газа по нашей ГТС приведет к “улучшению отношений” между Украиной и их другом Вольдемаром . Такие “европейские ценности” у меня лично уже вызывают рвотный рефлекс .

  5. Дело не в газе.
    Проблемма в том, что росияне построить ничего не могут. Пробовали аккомуляторный завод построить – пшик. Попробовали электронику производить – устарела к моменту запуска завода. Ёмобиль, ёптафон.
    А хочется в мегастройки как при совке. Вяличие показать.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: