Цена отсчения

Однажды в руки попалась книга одного из основоположников французской кухни, который описывал всякие интересные истории, связанные с гастрономией. В общем, после поражения Наполеона, он подался в Петербург, в надежде поступить на службу к императору всеросейскому Сашке Первому. Но когда он добрался до места, императора не оказалось дома и кулинар решил подработать на кормежке местной знати. В результате этого эксперимента он бросил все и уехал назад в Европу. А случилось это вот почему.

Сначала его повергло в шок, что купить необходимые продукты оказалось натурально невозможно, и в плане организации самой торговли, и в плане отсутствия качественных продуктов, особенно – мяса. Потом он обнаружил, что местные жители напрочь неспособны изготавливать продукты, требующие длительных технологий. Например – тут не было сыров, в европейском смысле этого слова, тут не делали вино, которое выдерживается хотя бы три года и так далее.

В общем, тот персонаж сделал правильные выводы и не пожалел, что выехал из этой дикой страны при первой же возможности. И надо заметить, что некоторые вещи в Московии так и не изменились, сыры там как не умели делать, так все и осталось. То, что они выпускали под видом сыра, можно было бы объединить одним общим названием «Зачем?». Более того, они теперь борются с нормальными сырами, давя их гусеницами пусть и не танков, но тем не менее – тракторов. По крайней мере, те, кого заносило в Европу и кто смог увидеть разнообразие сыров, доходящее до нас в сильно урезанном виде, никогда поделки этих деятелей на назовут сыром.

Так  что  на расее приживается отнюдь не все, что давно принято в мире. Например, в нормальном бизнесе, в котором его хозяева или руководство решили поворовать, это принято делать с прибыли. Тогда и бизнес не пострадает и аппетиты будут регулироваться естественным путем.

На расее это выглядит иначе. Обязательные распильные суммы уже заложены в стоимость товара и потому отпускная его цена уже нагружена «интересами».

Вот сейчас, когда цена нефти танцует в районе $50 за бочку, там начинается пока легкая, но уже паника. Такое бывает всегда, когда цена падает настолько, что прямо цепляет распильную составляющую. Но именно в случае с нефтью, возникала некая дилемма, ведь не раз и не два, в российской прессе приводилась «цена отсечения» в $42 за бочку. Это значит, что до этого продажа нефти – не рентабельна, а вот все, что выше – можно загонять на всякие «фонды», которые потом направляются на различные бредовые программы и там исчезают.

В связи с этим, создавалось впечатление, что «интересы» уложены в эту самую сумму, а дальше идет уже совсем «жировая прослойка». Но оказалось, что это не совсем так. Ясность в этот вопрос внесла сама российская пресса и выглядит это так:
«Для российского бюджета, нагруженного расходами на национальные проекты и социальные обещания Владимира Путина, нефтяной обвал может стать серьезным испытаниям. При верстке проекта казны на 2020 год Минфин и МЭР закладывали среднюю стоимость Urals на уровне 57 долларов за баррель. Это на 14% выше текущих цен.

Критической точкой для правительства является отметка 52 доллара за бочку: если котировки падают ниже, бюджет становится дефицитным, и для сведения расходов с доходами требуется девальвация рубля».

А это значит, что в 43 долларах сидят интересы одних людей, а в дельте между 42 и 52 доллара – других. Именно поэтому там и начинается паника, поскольку эти самые другие люди, уже теряют по 2 доллара на каждой бочке. Поэтому, падение цены ниже определенного уровня – смерти подобно, ибо “зарабатывает” братва именно там.

Тут есть маленький и последний нюанс. Товарищ Путин обязан делать все, чтобы цена не упала ниже 52 долларов, поскольку именно это обуславливает лояльность братвы, а тут – вон оно как.

Так что легкая паника может быть предвестником куда более серьезных событий.

8 Comments on "Цена отсчения"

  1. А с учётом того, каким мусором набиты резервы в виде “ценных бумаг” – то и подавно.
    Юань в ЗВРах.
    Хотя при определенных обстоятельствах любая бумажка становится ценной.

  2. Валентин | 28 Лютого, 2020 at 21:44 |

    Устроить хаос в нефтедобывающем государстве и минус конкурент,цены поднимуться.А можно войнушку организовать-врагам нефти не продают,убыток конечно,но дело принципа,да и потребности в нефти на войне выше.А РФ при любом раскладе хорошо-нефть в цене,а принципов ноль.Бразилия,Суринам на очереди?

  3. А між тим – новини з Франції (соррі за офф-топ):
    *****
    У Парижі горить Ліонський вокзал (фото, відео)
    Детальніше читайте на УНІАН: https://www.unian.ua/world/10895492-u-parizhi-gorit-lionskiy-vokzal-foto-video.html

  4. Абдул-Азиз аль Сауд – первый король Саудовской Аравии говорил:”Я привык ездить на верблюде, мои дети ездят на Роллс-Ройсах, а внуки снова пересядут на верблюдов”. В этой фразе заложено понимание основ экономики: нельзя делать ставку на торговлю одним товаром, который ты, тем более, сам не производишь. Конторский крысюк, не подозревая о существовании экономики, как науки, сделал ставку на один товар, надеясь на то, что на его век хватит. Либо, прожил гораздо дольше, чем рассчитывал

  5. з ціною на нафту є нюанси:
    1. рашка торгує нафтою марки Urals, яка завжди коштує менше ніж Brent;
    2. у більшості випадків про ціну на нафту використовують котирування на Brent.
    отже, якщо Brent впав до 52, то Urals вже нижче 50

    • +100 Так Уралс коштує приблизно на 10% нижче Бренту. Або приблизно як WTI. Тому коли кажуть про Брент треба ще 10% зменшити.

  6. Вчера Brent закрылся в районе 50,5

Comments are closed.