Время принятия решения (Часть 2)

И вот вопрос о характере ядерной программы Ирана стал как раз в тот момент, когда он отказался возвращать отработку в РФ, а Москва из этого не сделала особых проблем и продолжает проходиться по деснам с персами. Очевидно, что произошла передача ядерных технологий и Иран двинулся по пути создания  именно ядерного оружия. Хотя он двинулся уже тогда, когда заключил контракт на строительство АЭС в Бушере, поскольку ни для чего больше, кроме как для оружейной, ядерной программы, АЭС не была нужна.

Это можно описывать какими угодно словами, но технически, Иран постоянно показывал, что ему нужна бомба, а не эта дурацкая электростанция. Когда с Ирана частично были сняты санкции, он действительно притормозил свою ядерную программу, но только для того, чтобы лихорадочно скупать недостающее оборудование, что и было сделано.

Израильские специалисты говорят о том, что согласно архивам ядерной программы, которые им удалось добыть в Иране, по состоянию на 2015 год (когда Обама заключил свою дурацкую сделку) Иран вышел на порог создания собственного ядерного взрывного устройства. То есть, ему не нужно было делать что-то экстраординарное,  у него в принципе были практически все компоненты для создания бомбы, а вопрос стоял в том, чтобы иметь количество плутония, достаточное для производства партии боеголовок.

Это и понятно, поскольку испытание ядерного заряда невозможно сохранить в тайне, и как только ты его взрываешь, то надо понимать, какой будет реакция на это. Скорее всего, ты можешь получить удары по своим ядерным объектам, поскольку показал, что на самом деле ты делал все эти годы и по сути – водил за нос обам, трампов и прочих.

А ведь так оно и есть на самом деле, поскольку Иран никогда не показывал МАГАТЭ всех своих ядерных объектов. О части из них МАГАТЭ вообще ничего не знает, а знает Израиль, который не все может придать гласности, чтобы не засветить своих источников. Поэтому самая свежая и достоверная информация по этой теме – у Израиля, который у Тегерана идет мишенью №1 для применения ядерного оружия, когда оно будет готово к использованию.

И вот после ликвидации Сулеймани, Тегеран объявил о том, что он запускает все свои мощности… Для чего? Чтобы наваять топливо для реактора и чтобы вырабатывать электричество? Ничего подобного. Наконец-то Тегеран сбросил маску и практически открыто заявил о том, что да – он делал и делает ядерное оружие, только взял паузу для того, чтобы докупить все, что нужно, а теперь – кинулся в спринт наработки плутония.

А это означает, что вся эта лапша, которая повисла на ушах Обамы и которую с удовольствием разносили макроны-меркели, была обманом для тех, кто «сам обманываться рад». Это как в карточной игре, когда игроки вскрывают свои карты. Все, обратного пути уже нет. Иран сам перестал рассказывать о мирной ядерной программе.

В этой ситуации для Израиля и США остается совсем небольшое окно времени для того, чтобы ликвидировать угрозу, пока она не разрослась в катастрофу. Утку вспугнули и она полетела, теперь надо стрелять или готовиться к тому, что из охотника ты сам превратишься в дичь. Это будет вариант Северной Кореи, но куда хуже, поскольку тут буде все замешано на религиозном фанатизме самого оголтелого типа.

В общем, тут надо понимать то, что эта ситуация была неизбежной с того момента, как Ирану дали возможность загрузить топливо в реактор Бушерской АЭС. После этого, остался только вопрос времени. В Ираке и Сирии Израиль поставил точку в таких же программах, именно уничтожив реактор, а здесь – джина практически выпустили из бутылки и теперь осталась последняя возможность что-то с этим сделать.

С другой стороны, теперь возникла предельная ясность всей ситуации, а именно – характер ядерной программы Ирана и кто за нею стоит. Позиция РФ и КНР четко показала, откуда в Иран поступили нужные ядерные технологии, а потому – Штатам пора определяться, с умными они или красивыми, и одновременно решать с тем, где начинаются их интересы и где заканчиваются, кто союзник и кто противник. Сейчас – именно то время.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

23 Comments on "Время принятия решения (Часть 2)"

  1. АОИ Цва Хагана ле-Исраэль (ЦАХАЛ) уже приведена в состояние полной боеготовности ⚔️🇮🇱

    • Гадаю, вони зроблять свою справу не просто чітко і професійно, а й так, що на Близькому Сході надовго запанує спокій. Совок спочив у бозі, від кацапів нічого не залежить, а Піднебесна з пухлячком не ризикнуть на ескалацію.

      • Ну а пустель у Ірану для мирного розміщення сонячних батарей – стане ще більше. Правда, вони будуть трошки радіоактивні, але то таке, самі захотіли 🙂 Якщо мерзоту не розбомблять вщент зараз, то цей слинявий “демократичний світ” піде на смітник історії. Так, це третя світова мабуть… Але скільки можна терпіти ту наволоч?

        • До речі, було б розумно попередити “бородатих” що у випадку масштабних терактів на території США будуть нанесені ядерні удари по містам Ірану. Скажений собака розуміє тільки ломаку по спині, все інше трактується як слабкість.

          • Володимир | 6 Січня, 2020 at 11:04 |

            Є підозра, що “бородатим” більш важливіше довбанути по США, ніж бути цілими самим..

          • Є підозра, що “бородатим” більш важливіше довбанути по США
            ===
            Є підозра що США глибоко плювати на їх хотєлки – в рай до гурій, так до гурій! 🙂

      • “Не ризикнуть”? Звідкіля така впевненість?
        В останніх випробуваннях “пухлячком” МБР на твердому паливі?
        Як там обзивається надмірний оптимізм?

        • “Не ризикнуть”? Звідкіля така впевненість?” – Я у своїх міркуваннях відштовхуюсь від банальної людської логіки (хоча, як там із нею у пухлячка або у Сі, не знаю) – якщо КНДР смикнеться проти Штатів (або Японії чи Пд Кореї), то це – її абсолютна анігіляція. Не думаю, що винь хунь вирішив піти на той світ молодим, адже у нього життя прекрасно вдалося. Щодо Китаю, то у випадку його протистояння зі США, у нього обвалиться економіка і країна, більше всього, почне розвалюватись, адже Америка – основний торговий партнер Піднебесної. Хоча, крім логіки вищеназваних індивідів, ще цікаві виверти можуть бути у діях Трампа.

  2. Если бы религия там была главной… 🙁 Скорее мы наблюдаем очередное “вставание с колен” Персидской империи. И каждый раз их как магнитом тянуло на Запад. Несколько тысячелетий, опыт, как говорится, не пропьёшь.

  3. А может и в Оман томагавк залетит?Это же практически рядом…

  4. И вот что интересно, ведь испытания можно и должно проводить так и,самое главное, там, где они уже порядком примелькались и акромя несусветной глубины обеспокоенностей. ничего более не вызывают.
    И тут опять появляется довольное круглое личико, заявляющее о неимоверных достижениях отечественных ученых, причем это было не так уж и давно :3 сентября 2017 года Северная Корея провела шестое ядерное испытание. Так Википедия пишет, между прочим.
    В связи с чем возникает целая куча вопросов.
    Но самый противный, это вопрос о пределах пресловутой толерантности. Есть ли вообще они, эти пределы, у таких демократичных, неимоверно прогрессивных и по самую макушку цивилизованных европейских кормчих?
    А ситуация-то день ото дня все кислее становится.
    И еще один вопросик возник недавно к светочи мирового прогресса и неимоверных достижений в охране природы.
    С учетом совместных военных учений Ирана , эрэфии и КНР в морях-окиянах, нет ли сомнений в целесообразности мегазаводика-то в Шанхае? Того, что грозится дешевыми электротачками мир засыпать.
    Чего-то я в этом бизнесе не понимаю…

    • А мог ли Иран, в силу, гм, хитророжденности, провести испытания у ВыньХуня, а не у себя.

      Это, конечно, если допустить, что все боеголовки не кацапы собирают.

  5. Являясь дилетантом в области ядерных технологий и могу полагаться только на знания школьных программ времен Хрущева-Брежнева,но прихожу к следующим выводам.
    Центрифуги хоттабычи запустили не для нароботки высокообогащенного оружейного урана, а для менее обогащенного для изготовления топливных сборок для реактора.В процессе отработки сборок в них накопится некоторое количество плутония. Выделяя химическим путем плутоний получат материал для ЯО.То есть будут работать по плутониевой схеме.Топливо для реактора можно купить, обязуясь вернуть отработку,либо производить самому.Тех,кто при нынешней ситуации продает топливные сборки потенциальному агрессору(без возврата отработанных),можно обосновано обвинять в нарушении множества договоров и пособничестве терроризму. Производить самому топливо довольно сложно. Нужны целые отрасли промышленности. Ну, например, производство циркония и проката из него.Можно, конечно покупать, но засветится продавец.
    Наивные действия Обамы привели к тому, что приходится отбирать дубину у агрессивного дикаря силовыми методами.Вести дальнейшие переговоры и обещания “конфетки” загонят ситуацию в угол, но на более критичном уровне.А учитывая, что хоттабычи обуреваемы неудержимым желанием обладать ядерной дубиной и громадной манией величия,можно предположить, что они будут неуклонно поднимать ставки.Хотя разумней было затаиться и долго, медленно по шажку идти к своей цели.Но это не кошерно для мулл.Таким образом вероятней всего ожидать вооруженного столкновения.
    С другой стороны ни Штатам, ни Израилю дальше тянуть с угрозой получения бородатого Кима нельзя.Или “оперировать” сейчас или получить “перитонит”.Получается обеим сторонам целесообразен военный конфликт. Значит он неизбежен.Тем более “друзья” Ирана подталкивают его в надежде поиметь профит в мутной воде.Видимо Штаты поднимут скоро кампанию в ООН с попыткой заклеймить ядерного шантажиста и пособников.Поживем- увидим, но избежать военных действий уже шансов немного.Готовимся к активизации и конвульсиям лепрозория.

  6. При всей подлости и мерзости московии, ей не откажешь
    в продуманности действий и планировании каждого шага.
    Уже видно невооруженным глазом, что московия “забила
    болт” на нераспространение ядерного оружия и вовсю способствует
    ядерному вооружению Ирана и КНДР, подталкивая их к атомному
    конфликту. По всей видимости, при возникновении локальной
    ядерной войны московия намерена поиметь для себя определенную
    выгоду, возможно даже захват своих соседей, по надуманным
    причинами. И сейчас уже под другим углом смотрится и захват
    Крыма и война на востоке Украины… Это возможность показать
    Ирану и КНДР импотентность “запада”, а также показать, что
    договора не работают и только ядерное оружие является залогом
    не нападения от тех держав которые уже имеют это оружие.
    Скажем так, что Иран и КНДР имея перед собой пример Украины,
    врядли добровольно откажутся от ядерного оружия, ведь
    в 2014 году на международные обязательства, мягко говоря,
    страны гаранты “наложили”. Вопрос – чего стоит честное
    слово этих “гарантов”? Сейчас модно ругать Трампа, но как
    по мне, то Обама на порядок хуже, что он натворил за
    8 лет нам еще долго будет отрыгиваться.

    • Простите, но как по мне, так “обое рябое”.
      Тот в миротворца рядился, этот в мачо поигрывает. Личностный фактор.
      Куда как важнее отлаженный механизм функционирования государства, который в штатах не удалось порушить. Может быть пока, но хотелось бы надеяться.
      В обоих, однако, случаях имеет место порочная нерешительность, возникшая в следствии длительного времени под воздействием разнообразных пацифистских псевдотеорий.
      И если в Штатах, за счет регулярного применения военной силы в большей, или меньшей степени, сохранилось здравомыслие, то в Европе, лениво пухнущей уже больше полувека под американским зонтиком этот параметр существенно уменьшил свое влияние на принятие вполне жизненно важных решений.
      Чего стоит только реакция на последние, абсолютно оправданные действия Штатов .
      При таком раскладе, с учетом пресловутого французского фактора, становится вполне понятным и поведение иракского парламента и прочих тамошних бонз.
      Опять же, тщетны и крайне вредны любые, основанные на европейском типе мировоззрения надежды на аналогичное, или хотя бы близкое восприятие реальности со стороны обитателей исламских регионов.
      Этого нет, не было и никогда не будет.
      Слишком разные цивилизационные базы. Это и география и климат и история.
      Давно пора иллюзии Лоуренса Аравийского, по крайней мере в том виде, как они в соответствующем фильме представлены, отправить в утиль.

    • Решение передать Ирану ядерные технологии пришло руководству сссра после “аятоллинской революции”. Вспомним обстановку (по совку) в мире в то время – вокруг одни пендосовские базы, и в Афганистане, и вокруг Кубы, и в Анголе, и в Мозамбике, и “братский” Вьетнам только-только “защитили”, и в Турции ядреные ракеты. Совок влазит в Афганистан (по-уши), арабских сателлитов разъ(цензура) Израиль – а тут оба-на очередные “братьяпротивпендосов” (то, что они придурошные фанатики не имеет значения, такими категориями фсбшная мразь никогда не заморачивалась). И после “воцарения” хуйла – этот процесс приобретает необратимый, как он думает, характер. Он не помнит и не приемлет поражений – с памятью и восприятием реальности у этого персонажа явные проблемы. И вот именно сейчас у Израиля и США… Дай Бог, чтобы получилось.

    • “Московия способствует ядерному вооружению Ирана и КНДР, подталкивая их к атомному конфликту. По всей видимости, при возникновении локальной ядерной войны московия намерена поиметь для себя определенную выгоду” –
      – Да понятно, что у фуйла давно руки чешутся (как, кстати, и у трампа) использовать ЯО, да только останавливает безусловное и окончательное клеймо изгоя “первого начавшего использование ЯО” в таком случае, со всеми вытекающими.
      Поэтому, как и в случае пакта Молотова-Рибентроппа, есть желание начать такую войну посредством кого-то другого, на кого посыпятся все шишки, а самим потом отработать по той же Украине со словами: “Ну так что же ж, мы же ж не первые начали”…
      Вот вам и выгода.

  7. “При всей подлости и мерзости московии, ей не откажешь
    в продуманности действий и планировании каждого шага.” -не без того, звісно, але, на мою думку, те, що робить хуйло і що Ви описали у коментарі – через те, що кацапія просто нічого більше не може і не вміє і не хоче запропонувати світу. Ні технологіями, ні соціальними проектами, ні законопослушністю і порядком – нічим кацапи похвалитись не можуть, а от вкрасти, нагадити, вбити, обдурити, нацькувати когось – отут вони перші. А ще великі гроші, підкуп та імпотенція західних лідерів – саме складається так, що й не дуже й планувати потрібно. Кому треба – гроші, кого треба – на той світ.

  8. Вот собрал несколько комментов в одном месте:

    Маємо що маємо…

    «Люди зачастую не хотят посмотреть на 2 шага вперед, я уже не говорю про 3-4 шага. Или назад – как в данном случае.
    Ведь всю эту кашу заварил, всю эту ситуацию изначально создал именно Трамп. А теперь изображает из себя модного решалу. А народец воспринимает только сиюминутные эмоции и пускает слюни в восторге.
    Да, после того, как Трамп наломал дров и довел дело до штурма американского посольства в Багдаде – да, теперь приходится отбиваться и стрелять по сулейманам. И это правильно. Теперь.

    Но. Из “ядерной сделки с Ираном” ведь вышел Трамп, а не Иран. Это послужило началом эскалации напряженности, которая довела уже до открытой войны и к росту цен на нефть. Путин потирает руки.

    А по большому счету, если вернуться в 2001-2002, то в регионе имелся противовес диктаторскому теократическому Ирану в виде диктаторского светского Ирака. После конфликта США с Ираном в результате Исламской революции 1979 года и почти 10-летней Ирано-Иракской войны, Ирак бы мог быть фактическим союзником США в противостоянии с Ираном. Или, по крайней мере, даже без американской поддержки, Саддаму можно было просто позволить и дальше заниматься сдерживанием аятолл в регионе. Или “аятоллей”? 🙂
    Но Бушу саудовская нефтяная “рубашка” была “ближе к телу”, и – Саддам был объявлен террористом, который “поддерживал Аль-Каиду”. Хотя у Саддама (хоть он, без сомнения, и сам был безжалостным убийцей), наоборот, с исламскими фанатиками всегда был глубокий и неразрешимый конфликт. В конце концов, если в 2003 сравнить, какой из режимов был более людоедским, то ответ на вопрос, «кому будем объявлять войну?» не есть таким уж однозначным. А в результате:
    1. Война, страдания, Саддам был повешен и баланс Ирак-Иран был нарушен.
    2. В самом Ираке про-иранские силы взяли верх.
    3. В результате войны и ухода Ирака с нефтерынка цена барреля подскочила c $30 в сентябре 2001 до $164 в июне 2008, и это обусловило все путинские ‘руссомирские’ понты и агрессии. Включая Украину.
    https://i.ibb.co/xjGRCj1/2001-2008-oil-prices.jpg

    Санкции, если это правильные санкции – работают. “Сделка с Ираном” 2015 года смогла на время попридержать шиитские амбиции и дала остановку работ в Иране по созданию ядерного оружия. “Кнут и пряник”, хорошо продуманные меры воздействия – это и был язык разговора с фанатиками. И они его прекрасно понимали и условий сделки не нарушали. В результате был прогресс, напряженность в Заливе падала, и цена на нефть понижалась.

    Но “ломать – не строить”. И вот теперь Трамп опять способствует росту цены на нефть и доминированию враждебных про-иранских сил в Ираке, и вообще – к северу и к западу от Залива. Трамп поломал всё быстро – а толку? Спрашивается, насколько это было умно, и в интересах ли это собственно США и американского народа? А если не в интересах США, то – в интересах какой именно страны? – Вопрос риторический…

    Сейчас (и это если не будет войны!) ситуацию загонят обратно в угол, и все вернется опять к санкциям, но – на более напряженном уровне, с большими затратами на их поддержание, и с более высокой ценой на нефть. Так ради чего было всё ломать?? Если, конечно, цель была не именно в этом.

    Да, это испытанный метод популистов – создавать проблемы там, где их не было, а потом изображать их “гениальное разрешение мною распрекрасным”. Но люди-то могут оглянуться и сопоставить факты – ведь в данном случае ничего не спрятано, вся информация доступна. Нужно только чуть напрячься и капельку подумать.
    Но вот с этим – проблема. Хотя, казалось бы, ничего ж нового, даже поговорки уже веками существуют, вроде:
    “Мудрый человек не попадет в ситуацию, из которой умному придется выбираться.”

    С другой стороны, именно в нынешней уже сложившейся ситуации силовые акции, по-видимому, действительно уже были вопросом времени. Тем более, что удар ведь был на территории Ирака – типа «причем тут Иран вообще?»
    Другое дело, что Трамп мог бы, хотя бы в общих словах, поставить Конгресс в известность о намечающихся акциях и/или – сделать вид, типа что целью были просто нападавшие на посольство, а Сулеймани – попался под руку случайно (типа «мы ж не знали, …а как он вообще оказался в Ираке?…» и т.п.) 🙂 – ну, чтобы не давать повода для войны и для еще одного импичмента. Но – Трамп есть Трамп, маємо що маємо… 🙂 »

    • “…Ирак бы мог быть фактическим союзником США в противостоянии с Ираном…”
      ____________________________________________
      Дело в том, что северному дружку Саддама не сложно было поставлять ядерные технологии и в Багдад и в Тегеран одновременно.С прогнозируемым результатом.

  9. Uri Lukas: Це Ви О.Пономаря цитуєте? Який, ярий, “республіканець”.

  10. Нам би якось свою проблемку вирішити, бо скоро загнемось і без допомоги хусейнов і трампов.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: