ВПК, групповой пртрет

Минувший год стал весьма интересным с точки зрения оборонно-промышленного комплекса различный стран. В данном случае, нам интересны лидеры в этой области: США, КНР и РФ. Что характерно, более или менее детально можно изучать состояние американского ВПК. Дело в том, что военный бюджет там принимается публично и общая сумма оборонных расходов не является тайной.

Да, некоторые статьи расходов закрыты грифами, но те, кто интересуется этой тематикой, могут найти необходимую информацию на сайте Пентагона, где он регулярно публикует контракты с подрядчиками на поставку той или иной продукции для оборонного ведомства. Немного времени, внимания и простых знаний математики могут помочь составить соответствующую картину.

В КНР, а особенно – в РФ, этот номер не проходит. Там не просто трудно обнаружить, сколько на самом деле тратится на оборону, а даже непонятно, куда смотреть. Оборонные расходы размазаны по различным министерствам и ведомствам, которые к обороне вроде бы и отношения не имеют.

Это – старая совковая практика, когда были определены расходы на министерство обороны, но туда надо было плюсовать большую часть расходов по части министерства среднего машиностроения, например. Те, кто не в теме, просто передернут плечами, мол, мало ли какие средние машины большевики строят. Но на самом деле, министерство трудилось над ядерным и ракетным оружием. И чтобы получить нужную картину, надо было понимать, как это устроено.

Вот примерно так оно выглядит в Китае, который действительно  стремительно наращивает выпуск вооружений. А вот с РФ дело обстоит еще более запутанно. То они выпускают танки Армата, то – не выпускают, то оказывается, что Уралвагонзавод, который по факту – не совсем военный, а танковый – банкрот, и это  при том, что наверху говорят о полностью профинансированном военном заказе. То же самое и с новыми самолетами, подлодками и кораблями.

Эта запутанность сбивает с толку всех тех, кто пытается разобраться в том, куда Москва поставляет свое оружие без денег. Попросту, кому она отдает оружие даром. А таких мест, от Украины и Сирии, до Судана и Ливии – масса. Отсюда и получается, что вроде бы все профинансировано, а сами же российские экономисты указывают на долг оборонных предприятий в три триллиона рублей или 50 миллиардов долларов на нормальные деньги!

Тем не менее, Путин, брызгая слюной, угрожает Штатам, что вот-де мы тут выпустим вундервафлей целый пучок и вам – капец.

Но вот что интересно, американцы постепенно восстанавливают оборонный заказ, после беспощадных урезаний и выходят на выпуск одного авианосца в 3-4 года. Причем, не поделку, типа китайского полукузи, а полномасштабные, атомные авианосцы, напичканные последними технологиями. Планово они выпускают 2-3 эсминца класса Арли Бьорк в год и такое же количество атомных субмарин. А сверх того, они выпускают раз в два года эсминцы, которые водоизмещением крупнее крейсера Тикондерога – Зумвальт. Причем, у россиян нет ни первого, ни тем более – второго класса кораблей, а выпускать 2-3 атомные подлодки, аналогичные американской Вирджинии, у них просто никогда не получится.

Ну хорошо, Путин рассказал странную историю о том, что удалось сэкономить денег на выпуске 12-ти предсерийных самолетов, типа пятого поколения Су-57, в девичестве ФАК-ПА и на эти деньги – заказать еще более 70 таких машин. Чудо еси!

Но вот Lockheed Martin отчиталась о том, что в 2019 году предприятие выпустило 134 самолета F-35, что на 47% больше того, что далось выпустить в 2018 году, а на 2020 год запланирован выпуск 141 машины и выход на проектную мощность ожидается к 2023 году. Они не сообщили, о каком количестве идет речь на пике, но скорее всего это будет где-то 150-160 машин в год.

Причем, все это прозрачно и без дураков. Количество выпущенных машин разбито по трем классам и опубликованы данные по самолетам класса А, В и С. Вот так оно и работает. И да, все это выпускается в режиме бюджета мирного времени, а не как в РФ или Китае, в режиме скрытой мобилизации, спрятанной в глубинах статистики. То есть, Штаты это выдают без напряжения. А если вынудят напрячься? А таки могут вынудить!

3 Comments on "ВПК, групповой пртрет"

  1. Воланд | 05.01.2020 at 11:39 |

    Да если штаты напрягуться в парашке сразу расслабяться и им грустно станет

  2. Жаль что из-за урезаний многие проекты в США не были реализованы, например не пошел в серию Зумвальт и отказались от крейсера будущего, большая копия Зумвельта с атомной установкой, 20 тис. тон + и УРО на 512 ячеек. В ответ москвовиты строят по 10 лет, половинку от Арли Берка – сырой фрегат Горшков, причем с новыми кораблями проблема из-за силовых установок.

  3. Volodymyr | 05.01.2020 at 22:03 |

    Працював у тому самому Середньомаші, на урановій шахті. До початку 90-х таємничим на шахтах було все, а до 70-х навідь уранова руда була – “сортова” руда. Показники травматизму під грифом С, а інколи і СС, тобто цілком таємно. Ну а економіка таємничилась до 2000-х років.

Comments are closed.