Ориентиры (Часть 4)

ПАРОВОЙ МОЛОТ

Итак, все познается в сравнении. Или почти все. Поэтому вспомним все с каким стоном и уходом от деталей совковая историография уходила от описания этого начального этапа войны с Германией. Но давайте сравнивать. А что мы знаем о том, как обстояли дела у американцев, когда случился Перл-Харбор?

Наверное, многие вспомнят теорию о том, что Рузвельт специально подставил свою базу под удар, чтобы вступить в войну. Мне трудно рассуждать на эту тему с точки зрения владения архивными документами, но в этом случае всегда выручает логика. А в данном случае она говорит о том, что если Рузвельт намеренно вытянул японцев на удар, то он хотел этого и обязан был использовать этот момент как слабость противника, чтобы подловить его контр выпадом.

Но как мы знаем – ничего подобного не случилось. Только случай уберег базу от третьей волны налетов японской авиации, которая могла уничтожить топливное хранилище и ремонтную базу, вот тогда-то Перл -Харбор утратил бы свою функциональность надолго и восстановление сил ВМФ США в Тихом океане, было бы отсрочено минимум на год, как утверждал адмирал Честер Нимиц.

Но на самом деле, ситуация выглядела еще хуже и очень сильно напоминала то, как развивались события на совково-германском фронте. Следующие полгода японские войска стремительно продвигались на юг, сокрушая сопротивление американских, британских и других войск и флотов.

Скажем так, до мая 1942 года, японцы не знали поражений и вышли на финишную прямую своей первой стадии военной экспансии, когда все западное побережье Тихого Океана, было бы под их контролем. Осталось всего несколько островков в Новой Гвинее и Австралия. Она только выглядит огромной, но на самом деле, вся жизнь там была сосредоточена вдоль узкой полоски побережья и японцам было достаточно перерезать пути снабжения от Перл Харбор, который как раз и опирались на несколько островков, северо-восточнее Австралии и задача была бы решена. Вся западная половина Тихого океана была бы под контролем Империи, а вместе с этим – ресурсы, в первую очередь – нефть, и возможность освободить силы и средства для того, чтобы до конца выяснить отношения с Америкой.

То есть, Япония монотонно и мощно наносила удары, под которыми сыпалось все, в том числе, и оборона американцев. Но как это не удивительно, американцам не стыдно рассказывать об этом периоде горькую правду. В частности, и о том, как войска США покидали Филиппины, обещая вернуться. Противник оказался сильнее, а у американцев на том момент не было ничего такого, чем можно было ответить именно в стратегическом плане. Нет, не верится мне в то, что Рузвельт спровоцировал удар японцев так, чтобы никак это не обыграть, а терпеть поражение за поражением, все следующие шесть месяцев.

Точкой, где удалось не то, чтобы переломить ситуацию, а просто сбить темп наступления японцев, стала битва в Коралловом море. Это была первая в истории битва авианосцев и вообще, первая битва кораблей, которые не приблизились друг к другу на дистанцию видимости. Самые первые несовершенные радары еще не могли помочь обнаружить противника и потому вся надежда была на палубную авиацию.

В апреле 1942 года командующий императорским флотом Исороку Ямомото отдал приказ о начале операции «Мо» по изоляции и захвату Австралии. Для этого было выделено две ударные группы кораблей, первая из которых должна была захватить остров Тулага, а второй – базу Порт Морсби, на юго-восточном побережьи Новой Гвинеи. Потеря этих узлов снабжения означало изоляцию Австралии.

(окончание следует)

12 Comments on "Ориентиры (Часть 4)"

  1. Gladius | 01.01.2020 at 20:32 |

    Разведка ВМФ США несомненно прошляпила как подготовку,так и момент атаки на Перл-Харбор. Достаточно было иметь на постоянном боевом дежурстве на удалении от базы на 250-400 миль по три пары Каталин с длинноволновыми радиостанциями, чтобы избежать такого позорного разгрома.
    Контразведка вообще была в полном пролете, Ямомото знал все о базе и боевых кораблях, кроме места нахождения двух авианосцев.
    Америке однозначно было невыгодно такое побоище своего флота.
    Тогда кому же, кроме Японии еще могло быть выгодно?
    Конечно же, UK.
    Вопрос вступления США в войну со странами оси был буквально вопросом выживания Британии. И кто как не Черчилль это хорошо понимал? Это был человек с огромным политическим, и что немаловажно, реальным боевым опытом в неофициальном статусе офицера британской разведки.
    Кто как не он понимал политическую шахматную доску Европы?
    После пакта Молотова- Рибентропа судьба Британии казалась предрешенной, как и Польши. Но в игре “кто кого кинет первым” Черчилль кунул одновременно и Сталина и Гитлера. Гитлер это понял и отправил на переговоры Рудольфа Гесса. Но было поздно.
    Сталин, похоже, так ничего и не понял до самого конца войны, когда он отказался принимать парад победы, отправив Жукова.
    Сталин – сугубо гражданский стукач царской охранки, который волею случая,полного отсутствия каких либо принципов и морали, возглавил советскую империю, превратив ее по своим лекалам в страну стукачей, отпетых мерзавцев и подлецов без принципов и морали.
    Гитлер – шизофреник ефрейтор, волею случая и на волне реваншистских настроений немцев стал фюрером Третьего рейха.
    Кому было выгодно столкнуть лбами этих двух выскочек- самоуверенных идиотов?
    Конечно же Черчиллю.
    Кому было выгодно союзничество США против Германии и Японии? Угадайте с 3 раз.
    Кому было выгодно союзничество США и СССР против Германии? Угадайте с 3 раз.
    Есть свидетельства о том, что британская шестерка из двух независимых источников получила информацию о подготовке нападения на Перл. Неизвестной была лишь точная дата.
    Вот и все, что нужно знать о том, кто вышел геополитическим победителем по результатам WWII.

  2. ЮрийС | 01.01.2020 at 22:00 |

    Gladius | 1 Січня, 2020 at 20:32 | Відповіcти

    Читал я подобную конспирологию, причем давно.
    “Это был человек с огромным политическим, и что немаловажно, реальным боевым опытом в неофициальном статусе офицера британской разведки.”
    Давайте начнем со статуса.
    В 1895 окончил Королевское военное училище в Сандхерсте, в том же 1895 Уинстону Черчиллю был присвоен чин секунд-лейтенант. С 1895 по 1899 служил в различных должностях и в разных частях Британской армии, успел побывать практически во всех горячих точках того периода, причем по собственному желанию (1895 – Куба, восстание местного населения против испанцев, 1897 – подавление восстания пуштунских племён,
    затем подавление махдистского восстания в Судане).
    Затем, в качестве военкора, поехал наАнгло-бурскую войну (1899—1902), практически сразу после прибытия, 15 ноября принял непосредственное участие в бою, был взят в плен, две попытки побега, вторая 12 декабря (меньше месяца), оказалась удачной.
    ПМВ – лично возглавил оборону Антверпена, правда продержались не долго, но это помогло удержать Кале и Дюнкерк.
    Принимал участие в разработке первых танков и создании танковых войск.
    В 1915 стал одним из организаторов провальной стал одним из инициаторов Дарданелльской операции, с ноября 1915 по май 1916 – командир 6 батальона Шотландских Королевских Фузилёров в звании подполковника.
    В июле 1917 года был назначен министром вооружений, а в январе 1919 — военным министром и министром авиации.
    И это Вы называете “в неофициальном статусе офицера британской разведки”?

    “Кому было выгодно столкнуть лбами этих двух выскочек- самоуверенных идиотов?
    Конечно же Черчиллю.”
    Да неужели? Во-первых не такими уж идиотами они были.
    Во-вторых, всем интересующимся давно известно (документы, воспоминания участников событий и т.п. в открытом доступе), что никто их не сталкивал, а один лишь чуть-чуть сломал план и опередил другого.

    “Есть свидетельства о том, что британская шестерка из двух независимых источников получила информацию о подготовке нападения на Перл.”
    Есть домыслы или собственная трактовка некоторых современников тех событий, не более того.
    И Вы уж как-то определитесь, сэр Уинстон Черчилль – “британская шестерка” или
    “человек с огромным политическим, и что немаловажно, реальным боевым опытом”.

    А самое главное, видимо Вы ресурс не тот выбрали, тут фэйки и конспирология не в почете.

    • Vadym Kuzmenko | 01.01.2020 at 22:29 |

      Ну что вы?
      Он именно тот ресурс выбрал, что и предписано заданием.
      Кстати, в его пространном опусе нет ни слова о том, что после атаки на Перл-Харбор у японцев было значительно меньше желания выполнять требования Берлина об открытии второго фронта для совка.
      А по этому поводу тоже есть немало информации, в том числе и у В.Суворова (о том, что Рихард Зорге получил героя, несмотря на матерную резолюцию Сталина, именно за заслуги в перенаправлении интересов Японии против американцев).

    • Gladius | 01.01.2020 at 23:32 |

      Юрий, вкратце так.
      1. Конспирология и фэйки. Изложена интерпритация общеизвестных фактов из открытых источников. Это ресурс правильной истории, вычитанной
      правильным цензором?
      2. Ну да, военкором, кем же еще, так все и было.
      3. Про чуть сломанный план. Он был чуть сломан 23.08.39. Оба мудреца искренне верили в то, что облапошилы заклятого партнера. После этого разрешение территориального конфликта интересов а Европе было уже невозможно без оружия. Кто на кого напал первым – не суть принципиально. Сталин почемуто был твердо уверен,что его мудрость безгранична, и Абвер без понятия о том, что к границе стянуты 200 дивизий 1 эшелона. Мудрый вождь, да.
      3. По поводу почета. Я не мудрый вождь, мне почет глубоко безразличен.

    • Сирдюк | 05.01.2020 at 19:36 |

      “британская шестерка”——- MI6 британская разведка

  3. Forst Zinna | 01.01.2020 at 22:02 |

    Невже США? І до чого тоді так багато букв про Черчіля?

  4. ЮрийС | 01.01.2020 at 23:01 |

    Vadym Kuzmenko | 1 Січня, 2020 at 22:29 | Відповіcти

    “Он именно тот ресурс выбрал, что и предписано заданием.”
    Уважаемый коллега, это на 99% понятно,
    но мы же люди предельно толерантные, сразу на вторую часть ника
    уважаемого коллеги ПТН-ПНХ не посылаем…
    А вдруг человек действительно перечитался конспирологии и так она у него прочно засела, и засвербела, что возникло просто нестерпимое желание с кем-то поделиться?
    Вот я ему для очищения головы от мусора и привел некоторые общеизвестные
    факты из жизни сэра Уинстона Черчилля.
    А вдруг это тот самый 1%? Хотя народная мудрость однозначно говорит, что бывает “вдруг”…

    С уважением, и наилучшими пожеланиями в Новом году!

    • Vadym Kuzmenko | 02.01.2020 at 00:31 |

      Да, исключения бывают.
      Спасибо Вам за пожелания.
      И Вам всего наилучшего!

  5. Andriy Moderator | 02.01.2020 at 00:51 |

    По поводу провала контрразведки в Перл-Харборе нужно помнить, что на Гаваях жило очень много японцев. Ведь не зря потом американцев японского происхождения интернировали. И по поводу разведки тоже – разведчику-нелегалу в Японии очень нелегко – слишком большие отличия и во внешности и в культуре. Тут нужно настоящих японцев вербовать. А где их взять желающих завербоваться?

  6. По поводу выигрыша Великобритании во внешнеполитической игре, да, вступление США в войну было выгодно и конечно же спасло как Великобританию так и СССР. Но какой ценой? Великобритания потеряла статус великой державы, в стране до 1957 года существовала карточная система, а с платежами по ленд-лизу разобрались совсем недавно. Так и просится на язык старый анекдот о ревизии итогов ВМВ – Великобритания и СССР проиграли войну, Япония и Германия выиграли, а США оплатили издержки.

  7. ЮрийС | 02.01.2020 at 20:48 |

    Gladius | 1 Січня, 2020 at 23:32 | Відповіcти

    1. Вот именно, что интерпритация, только насколько эта интерпритация соостветствует реальности? Кстати, а с личностями и “достижениями” интерпритаторов Вы знакомились?
    Можно и интерпритацию ВМВ )(уйла в таком случае выложить на ЛО, так получается?
    Я на роль цензора никогда не претендовал и не претендую.
    2. Я Вам привел массу примеров, что не только военкором.
    3. “Про чуть сломанный план. Он был чуть сломан 23.08.39” и далее по тексту.
    Так при чем тут “Черчилль кунул одновременно и Сталина и Гитлера.”
    друг друга они хотели кинуть.

  8. Гатило | 07.01.2020 at 01:37 |

    Gladius тут озвучив аж ніяк не власні думки – в методичці так писало. У них прийнято у всіх бідах Англію винити

Comments are closed.