Обратная сторона жадности (Часть 1)

Прямо сейчас проигрывается ситуация, которая на языке российской дипломатии звучит так: «Жадность фраера сгубила». Сейчас, оглядываясь на 15 лет назад, можно с большой долей уверенности утверждать, что «сланцевая революция», которая переформатировала США из крупнейшего в мире потребителя нефти и газа в его производителя, полностью себя обеспечивающего, а в конце концов, и в экспортера, наращивающего объемы продаж, была следствием искусственно взвинченных цен на углеводороды.

Понятно, что Путин приложил руку к тому, чтобы вывести из игры Ирак, Иран, Ливию и Венесуэлу, что безусловно, сократило объем продаваемой нефти и вызвало стремительный рост ее цены и цены газа, которая отталкивалась от цены нефти.

Все было прекрасно и путинская бригада погрузилась в нефтяной угар, получая гигантские сверхприбыли просто из ничего. Ведь за это время не было открыто и освоено каких-то новых, крупных месторождений, просто цена бочки нефти поднялась от 20 до 120 долларов и те же самые объемы продаж стали давать шестикратную прибыль.

Но именно такой уровень цен дал возможность запустить совершенно фантастические и абсолютно не рентабельные, в старом ценовом диапазоне, проекты добычи нефти и газа. Ведь любая технология, на своем начальном этапе, имеет фазу активных инвестиций и на первых порах – не дает прибыли. Именно этот этап является заслоном для многих революционных идей, но если конечный результат ориентируется на запредельно высокие цены конечного продукта, то инвестиции пойдут.

Так случилось со сланцем. Самый активный период внедрения и совершенствования сланцевых технологий попал на максимальный уровень цен нефти и газа, а потом – начался второй этап становления технологии, когда требовалось уже не так много средств именно для развития технологии, а кроме того, уровень рисков пошел на спад и сам процесс инвестирования сланца перестал быть крайне рискованным.

Именно по этой причине последовавшее за пиком цен их падение – не убило сланцевую отрасль. Она оказалась уже достаточно развитой, чтобы проявить большую степень устойчивости и в отличие от классических методов добычи нефти и газа, эта технология имеет запас по снижению себестоимости за счет совершенствования технологии добычи, что продолжается и сейчас.

Но похоже на то, что из этого примера Москва так и не сделала выводов. Не имея возможности развязать еще одну крупную войну с участием экспортера нефти, Москва ударилась в мероприятия по искусственному ограничению объемов продаваемой нефти. Это достигается манипуляциями через ОПЕК, организацию стран экспортеров нефти. В итоге, уже довольно длительный период цена нефти держится на отметке в два раза превышающей реальную цену на балансе реального спроса и реального предложения.

Но такая ситуация снова дает свои неожиданные плоды. Так, вслед за США, Бразилия перешла психологический рубеж и покинула список стран – импортеров нефти, войдя в в список стран ее экспортеров. Это оказалось неприятной новостью для участников картельного сговора, во главе с РФ, и Бразилию решили втянуть в ОПЕК, чтобы заставить ограничить собственную добычу и уж тем более – уговорить ее не добывать нефти столько, чтобы она пошла на экспорт.

(окончание следует)