Китай, проявление сущности (Часть 1)

Мировыми лидерами в вопросах контроля за интернетом сейчас являются Китай и Иран. К ним пытается приблизиться РФ, но у нее это пока получается слабо, хоть желание там и неистребимое. С Китаем все понятно. Имея у власти коммунистов, там ничего иного быть не могло, ибо еще товарищ Ленин завещал иметь в виду две основные цели, в момент захвата власти: телефон и телеграф. А уж тем более, контроль над этими местами должен быть осуществлен, когда власть уже захвачена.

Поскольку с тех времен уже прошло больше ста лет, то телефон и телеграф трансформировались в интернет, и в Китае взялись за разработку аппаратных средств над его контролем сурово и с коммунистической упертостью. Понятно, что если бы Запад не переместил туда свои фабрики, которые выпускают элементную базу современной электроники, то все было бы проще, как в Северной Корее, где контроль интернета осуществляется путем его отсутствия у рядового чучхеиста.

Но на Западе решили, что коммунисты уже не те, что были раньше, и туда можно перемещать ключевые современные технологии, а некоторые производители электронных элементов и вовсе продали туда свое устаревающее оборудование, после чего там началось производство электронной начинки для современных устройств. И в конце концов, Китай вышел в лидеры производства устройств, так или иначе обеспечивающих сетевую инфраструктуру всеми необходимыми элементами, от пользовательских устройств, до сетевого оборудования, создающего сами каналы связи.

Именно в процессе разработки и производства такого оборудования китайские компании изначально закладывали в них возможности манипуляций, необходимых для осуществления правительственных решений по контролю за Сетью. Причем, ограничение доступа к определенным ресурсам или к сегментам сети для конечных потребителей, это всего лишь одна из множества возможностей, зашитых в это оборудование.

На самом деле, с его помощью можно проделывать и другие, более опасные штуки, но о них знают лишь узкие специалисты, которые работают именно в этом направлении и допущены к этим закрытым возможностям оборудования. Поэтому тут ситуация выглядит примерно так, как это бывает с айсбергом. То, что можно увидеть – составляет лишь малую его часть, а большую часть увидеть сложно, но от этого ее наличие никто не ставит под сомнение.

Но если с Китаем – все ясно, то как в лидеры выбился Иран, сразу можно и не сообразить, ведь он давно находится под санкциями и просто трудно себе представить, что кто-то построит там фабрику по производству современных чипов или чего-о подобного. А самостоятельно, с нуля, такие вещи очень сложно делать. Даже Китаю потребовалось начальное и очень массивное участие ведущих западных производителей, чтобы в конце концов, запустить собственное производство.

Но как оказалось, две страны не сильно придерживались режима санкций, поставляя туда оборудование, прямо попадающее под запрет. Москва туда передавала ракетные и ядерные технологии, а Китай еще и сетевое оборудование. Но поскольку эти мероприятия все же могут стоить больших неприятностей, делать это масштабно и открыто – нельзя. Поэтому Китай использовал различные длинные схемы из компаний-продавцов, которые играли роль прокладок, а Иран – выжимал максимум из того оборудования, что попало к нему в руки.

(окончание следует)