Индийский авианосец (Часть 2)

HMS Prince of Wales

В связи с участием индийских высокопоставленных чиновников в ходовых испытаниях, в Британии поползли слухи о том, что индийцы хотят купить HMS Prince of Wales, но на самом деле, они просто приценивались к возможностям корабля и главное – к возможностям производителя. По итогам этого похода, британские военные и судостроители получили предварительное предложение о том, чтобы построить для Индии авианосцы подобного класса. Похоже на то, что речь идет о третьем авианосце, который сейчас условно называется INS  Vishal. В связи с этим, BAE Systems выдала некоторые разъяснения по этому поводу и ее представитель заявил следующее:

«BAE Systems рада тому, что начала переговоры с Индией о возможностях обоснования разработки второго проекта для местных авианосцев (IAC-2) на основе проекта авианосца класса Queen Elizabeth. Конструкция может быть адаптирована для запуска самолетов с трамплина или катапульты и специфика корабля может быть изменена в соответствии с требованиями ВМС Индии и местной промышленности».

Как видно из этого заявления, индийская сторона, по всей видимости, придерживается своей обычной тактики, предполагающей максимальную локализацию производства систем вооружений, о чем мы уже писали ранее. Это значит, что какая-то существенная часть строительства корабля может осуществляться на мощностях оборонной промышленности самой Индии. Причем, о такой возможности говорит не индийская сторона, а представители  BAE Systems, что указывает на принципиальное согласие на такую глубокую кооперацию, и что обычно является самой главной проблемой для заключения подобных договоров именно с Индией.

То есть, вместо кражи технологий и обратного инжиниринга, демонстрируемого Китаем, Индия идет другим путем и возможно это – очень правильное решение, поскольку в этом случае движение будет происходить не методом «тыка», а в глубокой кооперации с носителем технологий. Это может существенно сократить время для разворачивания собственной программы создания сложных систем вооружений и довольно быстро догнать Китай.

В свою очередь, индийская сторона тоже осталась довольной как увиденным на борту авианосца, так и готовностью к сотрудничеству, продемонстрированной британской стороной. По этому поводу представитель индийской делегации заметил следующее:
«В настоящее время конструкция британского авианосца была опробована на море и почти соответствует требованию индийского флота к авианосцу, водоизмещением в 65 000 тонн с интегрированным полностью электрическим двигателем (IFEP), который может быть построен в рамках государственной программы «Сделано в Индии».

После выхода в открытое море, представители ВМС Индии посетили верфь BAE Systems в Розите, недалеко от Эдинбурга, где были построены оба авианосца нового класса, и тоже – остались довольны увиденным.

В общем, первый решительный шаг сделан, и на наш взгляд, сделан он в правильном направлении, а дальше будет интересно. Особенно интересно будет Китаю, который избрал другую стратегию перевооружения своих вооруженных сил, более длинную и затратную.

3 Comments on "Индийский авианосец (Часть 2)"

  1. Н епатріот. | 22.01.2020 at 08:59 |

    Індія у найближчий час може стати ще одною точкою(полюсом), яка буде врівноважувати світовий стан.

  2. Евгений О. | 22.01.2020 at 10:50 |

    Ну что ж.
    Имеем очередное подтверждение жуткой вредоносности совково-коммуняцкой идеологии в любых, даже изрядно модернизированных, как в КНР, ее проявлениях.
    При всей противоречивости и весьма многогранной неоднозначности индийского социума с точки зрения представителя западной цивилизации, развитие данного государства имеет очень много интересных моментов.
    Мало-помалу, с треском и грохотом биполярный мир уходит в прошлое.
    И сегодня следовало бы мировым лидерам не ратовать за дешевые энергоресурсы и стабильность их поставок для обеспечения тихого и сытого существования в Старом Свете, а внимательно и не предвзято проанализировать те потенциальные угрозы, что вся более отчетливо вырисовываются в последнее время.
    И прежде всего это то обстоятельство, что технологии получения практически не управляемого оружия массового уничтожения все больше и больше получают государства с радикально отличающимися от европейских взглядами на жизнь в принципе.
    Государствами, в которых естественно-научные и критические взгляды на окружающую действительность не то, что не поощряются, а более того, караются смертной казнью. Часто публичной.
    И появление многочисленных, скажем так, “центров силы” в этом, как выяснилось, достаточно маленьком и тесном мире да еще и с ограниченными ресурсами, может в итоге оказаться далеко не благом.
    Видимо, появление силы, способной служить сдерживающим фактором для того же Китая в ближайшей перспективе может выглядеть вполне позитивно.
    Но с учетом традиционной для многих стран Азии схемой восприятия действительности и взаимоотношений с миром, не соответствующим их фундаментальным принципам, этот фактор требует серьезного осмысления.
    Потому как в будущем может возникнуть ситуация, когда действия,скажем так некого аналога Сименса с неким аналогом турбин, поставленного в некий “крым” будет иметь куда более печальные и, что самое грустное, глобальные последствия.

  3. Оптимус | 22.01.2020 at 17:52 |

    Особенно интересно станет со временем Западу , который в погоне за прибылью вырастит себе еще одну проблему . Опыт выращивания расейской недоимперии , Китая и того же совка времен “отца народов” вообще никак не влияет на их аналитические умозаключения .

Comments are closed.