Индийский авианосец (Часть 1)

HMS Queen Elizabeth

Отдельные материалы, касающиеся перевооружению индийской армии и флота, которые мы публиковали ранее, постепенно выстраиваются в единую картину того, какими там представляют свои вооруженные силы в самое ближайшее время. Судя по всему, в Индии принято принципиальное решение отходить от устоявшейся практики закупок совково-российского оружия и техники, смещая свое внимание в сторону высокотехнологичных и действительно – инновационных систем вооружений.

Громкие скандалы с самолетами, бронетехникой, ракетами и кораблями российского производства, которые перманентно сотрясают индийские вооруженные силы, заставили их начать переход к другим производителям, и в связи с этим, сразу же начались переговоры с американскими, французскими и даже израильскими производителями, которые начали выдавливать российскую технику.

Особо важным был скандал вокруг изначально совместной программе строительства самолета пятого поколения ФАК-ПА или как его теперь называют в РФ Су-57. Российская сторона, несмотря на финансирования проекта правительством Индии, отказалась предоставлять информацию о ключевых системах и агрегатах самолета, а когда случилась авария самолета на глазах индийской делегации, отказалась пояснить причины этой аварии, после чего индийская сторона вышла из проекта.

Но как бы там ни было, Индия имеет исторические связи с Великобританией, поскольку довольно продолжительное время была колонией британской империи. Тем не менее, до последнего времени как-то не было слышно, что вооруженные силы Индии как-то пытаются восстановить связи с бывшей метрополией, по части поставок или совместного производства оружия.

И вот наконец произошло то событие, которое мы ждали уже достаточно долгое время. Индийские официальные лица, курирующие оборону в парламенте, не просто обратили свое внимание на британское оружие, а сделали жест, который многих в Британии поверг в шок.

Как было сказано в предыдущих материалах, Индия пошла по стопам Китая и купила крайне неудачный авианосец у РФ и по его образу и подобию ваяет собственный, но как и китайцы, в процессе строительства они осознали ошибочность самой концепции таких кораблей и решили, что действительно боевой авианосец надо строить иначе, хоть уже и с опытом строительства убожества, наподобие совкового.

Тем не менее, они не стали выдумывать что-то свое, пытаясь использовать какие-то инженерные решения, присутствующие на американских авианосцах, а вспомнили о том, что в свое время имели очень тесные связи с Британией.

И вот 16 января текущего года группа индийских парламентариев вышла в открытое море на борту авианосца HMS Prince of Wales, второго авианосца нового класса, головным кораблем которого является HMS Queen Elizabeth. Корабль только недавно приняли военные моряки и сейчас проводят серию ходовых и других испытаний. А в это время HMS Queen Elizabeth проводит тестирование палубной авиации собственных самолетов F-35B, которые проводят упражнения по взлету и посадке. Надо заметить, что это – вторая серия таких испытаний, а первая прошла у восточного побережья США, где с палубы авианосца работали такие же самолеты, но принадлежащие Корпусу Морской Пехоты США.

(окончание следует)

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

2 Comments on "Индийский авианосец (Часть 1)"

  1. Взагалі-то літак – ПАК-ФА (Перспективний Авіаційний Комплекс Фронтової Авіації). Я розумію, що ФАК-ПА смішніше, але все ж таки…

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: