Есть ли польза от РФ? (Часть 1)

Бывает так, что ситуация проясняется очень быстро, а порой – окончательно, если просто правильно сформулировать и поставить всего один-единственный вопрос. Ответ на него сметет массу предрассудков, условностей и откровенных глупостей. Просто правильный вопрос не всегда очевиден, но будучи сформулированным, бывает удивительно, почему его до сих пор никто так не ставил.

И вот мы нашли такой вопрос и звучит он так: «Зачем нужна Московия?» Или можно иначе: «В чем ее ценность?». Как это не странно, ответ на этот вопрос как-то дал сам Путин. Он сказал, что РФ – вот-вот станет энергетической сверхдержавой. Что самое смешное, такой пафос был применен к собственной стране, а ко всем остальным подобным странам со времен совка применялось другое определение: «сырьевой придаток» или «банановая республика». По своей сути, Московия и есть классический вариант именно сырьевого придатка мировой экономики.

Но как известно, с «супердержавой» у Московии не сложилось, поскольку этот апломб имел в своем основании теорию о конечности запасов углеводородов. Отсюда следовало, что чем меньше будет нефти и газа, тем выше цена на них и потому – все будут ползти в Москву с ведрами за нефтью, а Путин будет ее распределять. С газом – то же самое. Миллер пророчил продавать газ по тысяче долларов.

При этом, из Москвы слышался даже не смех, а ржание, по поводу сланцевых нефти и газа. Там все это называли аферой и мыльным пузырем. Именно в тот момент следовало бы использовать Москву как отрицательный индикатор и то, что они «хоронили», можно было четко относить к перспективным и прибыльным мероприятиям. Так оно и сложилось. Потом те же деятели громко смеялись над сжиженным газом и бились об заклад, что он никогда не будет дешевле газа из труб. Как теперь известно, это – тоже прибыльное и растущее мероприятие и те, кто в него инвестировал – не прогадали.

Более того, сейчас выясняется, что о конечности запасов углеводородов рассуждали даже не шутники, а маразматики, поскольку сейчас налицо перепроизводство и того, и другого. Страны – добытчики нефти вынуждены ограничивать ее продажу, поскольку даже с выключенными из рынка Венесуэлой, Ираном и Ливией, нефти все равно много, а если бы она вся вернулась на рынок, кто ее цена рухнула бы в пять шесть раз и она перестала быть стратегическим сырьем. Кстати и газ – тоже.

Так что Кремль давно работает в режиме «анти-оракула». Все то, что они пророчат на погибель – дает рост и становится крупным и мощным. А главное, в это можно смело инвестировать и получать прибыль.

В общем, если бы РФ исчезла буквально в следующий понедельник, то нефть и газ уже к следующей зиме поставляли бы другие поставщики, без фанатизма и воинственного надрыва Кремля. Просто в рабочем порядке, без газовых и нефтяных войн.

Единственное, что пока делает РФ и что пока не заместили, это доставка космонавтов на МКС. Помнится, когда США закрыли свою программу «Спэйс Шаттл», из Москвы послышались бахвальные заявления о том, что теперь Штаты либо будут платить за доставку астронавтов столько, сколько им скажут, либо будут пользоваться батутами, для доставки космонавтов на орбиту.

Но в это же время уже поднимался космический стартап SpaceX, с которого в Москве потешались, как с бесперспективного и бестолкового угробливания денег. Но вот прошло 10 лет и то, с чего они смеялись, не сегодня – завтра уже начнет пилотируемую программу таких масштабов, которые в Москве и не снилась, и больше не останется ничего полезного, что бы нес лепрозорий человечеству. Так вот, эта компания, получив смех из Москвы, тоже оказалась перспективной и выгодной для инвестиций.

Но если бы только это. Параллельно начал развиваться проект создания нового семейства электромобилей Тесла. И вот именно этот проект получил из Москвы самый долгий смех, а эксперты всех мастей – профессионально хоронили Теслу, как убыточный проект, не имеющий абсолютно никаких перспектив, поскольку мировые гранды автомобилестроения обломали об эту тему свои зубы.

Судя по логике вещей, еще тогда надо было вкладываться в Теслу и чем сильнее слышался смех из Москвы, тем вернее надо было это делать. А тем временем, Тесла стала строить не просто новые автомобили, а создала новую концепцию автотранспорта, а заодно – ввела новые стандарты основных узлов и агрегатов для электромобилей, и что не менее важно – инфраструктуру и экосистему электромобиля.

(окончание следует)

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

3 Comments on "Есть ли польза от РФ? (Часть 1)"

  1. “В общем, если бы РФ исчезла буквально в следующий понедельник, то нефть и газ уже к следующей зиме поставляли бы другие поставщики, без фанатизма и воинственного надрыва Кремля. Просто в рабочем порядке, без газовых и нефтяных войн.”
    Добавлю: меньше стало бы хаоса, терроризма, войн.

    • …Ебжеж-медь и когда это дойдет до ключевых игроков мировой геополитики. Именно ЗАПАДА.
      с Востоком – там Китай и сам такой…Как РФ.

  2. Джамаль Райлан | 10 Січня, 2020 at 19:00 | Відповіcти

    Интересно.
    Если в кремле активно форсируют тему что “Украины никогда небыло” и “завтра Украине капец”, то согласно логике ………

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: