О пользе исторических параллелей (Часть 2)

Самое неприятное во всем этом было связано с тем, кто был основным партнером Ирана в плане поставок вооружений. Как раз к этому времени, Иран имел в работе крупные контракты на поставку вооружений от американских производителей. Ирак же получал свою технику из разных источников, и в основном из совка.

Американская логистика была известна всем, тем более, что  флот США находился в Заливе. Но вот все изменилось. В Иране происходит исламский переворот и одна из самых светских стран региона стала стремительно погружаться в мракобесную бездну. Саддам сразу стал в охотничью стойку, выжидая момент для нанесения удара, и он наступил. Мало того, что бородатые выгнали шаха, так они устроили беспрецедентную по своей тупости эпопею, с захватом американского посольства. После того, как заложников таки удалось вызволить после 444-дневного плена, ни о каких военных поставках из Штатов не могло быть и речи.

17 сентября 1980 года Саддам объявил о выходе из Алжирского договора, регулирующего границу между двумя странами, и 22 сентября двинул свои войска по трем направлениям на территорию Ирана. Он полагал, что страна ослаблена исламской революцией и что после эпопеи с американскими заложниками, Иран не получит поддержки, а Ирак – международного осуждения за агрессивную войну.

Тогда никто не знал, что эпопея развернется на долгие восемь лет, и что будет стоить обеим сторонам потерь: около 1 миллиона убитыми, 1,5 раненными, более 2 млн беженцев и около $350 млрд прямых убытков. Причем, в ходе войны массово применялось химическое оружие нескольких типов. Были предприняты разрушительные атаки на населенные пункты, вне зоны боевых действий с целью сломить боевой дух противника.

Причем Хуссейн, воодушевленный примером Израиля, рассчитывал на блицкриг, который должна была обеспечить его ударная авиация. Но то, что дозволено Юпитеру, не дозволено козлу. Блицкриг был сорван очень быстро, а спустя год, заглохшее иракское наступление сменилось наступлением Ирана, который вытеснил противника со своей территории, а потом и перешел на территорию Ирака. Но в 1988 году Ирак снова переломил ситуацию и не только выбил противника со своей территории, но и обратил его в бегство вглубь своей территории. А все закончилось как в том анекдоте про лесника. Крейсер ВМС США Vincennes, который занимался отстреливанием иранских быстроходных катеров в Ормузском проливе, ошибся с определением воздушной цели и вместо F-14 ВВС Ирана, которые Штаты сами же и поставили в Иран при шахе, сбил иранский пассажирский самолет с 290 пассажирами на борту. Две ракеты не оставили лайнеру никаких шансов.

После этого Иран сделал вывод, что Штаты готовы вступить в драку на стороне Ирака и запросил мира. Экономика страны была истощена, если не разрушена, и продолжение войны выглядело настоящей катастрофой. В общем, ни Ирак, ни Иран, ничего особенного не выиграли, зато угробили массу времени, средств и людей.

Между прочим, иракские курды тогда выступили на стороне Ирана и потому де-факто победитель Хуссейн направил в курдские районы свою авиацию, которая засыпала курдов химическими бомбами, за что потом Хуссейна и повесили. Но тогда курды стали спасаться в Иране и Турции. Возможно, у турков с тех пор возникло резко негативное отношение именно к курдским сепаратистам.

Но что важно в этой истории, так это то, что война только начинается в соответствии с планами, а потом идет своим путем, совсем не таким, как это планировал инициатор. И в конце концов, тот, кто был инициатором и считал себя победителем, оказался на гиляке с петлей на шее.

Ну и еще пара моментов. Цена войны может оказаться намного большей, чем тот приз, который был таким сладким и желанным. И последнее. Предатели – сами себе готовят судьбу гонимых и презираемых. Они сами делают свой выбор, а расплачиваются не только они сами, но и поколения после них.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

8 Comments on "О пользе исторических параллелей (Часть 2)"

  1. Как то не отложилось в памяти, что эта война шла целых 8 лет. Почему-то, мне казалось, что она была короче.
    Что касается предателей, то это племя неистребимо, и ничто, никакие примеры, начиная с библейских, их ничему не учат. Всем им кажется, что они хитрые и ушлые, и тот, кого они предают, никогда их не вычислит, а если и вычислит, то не дотянется отомстить. Но, суть в том, что предателей наказывают те, ради кого они предали. Уж они то точно знают, кто предавал.
    Отвлекаясь от темы, хочу сказать, что в нашей стране предательство буйно процветало на всех этапах истории. Не является исключением и нынешний. Столько “перекрасившихся” и переобувшихся в прыжке, как за последние 5 лет, вряд ли помнит наша многострадальная история в другие периоды.
    Человек может поменять взгляды, это нормально. Но, предательство остается таковым до конца дней. И те, кто пока не наказан, еще это поймут

    • От чому наші козаки служили за гроші кому завгодно, це зрадництво чи ні? Чому не було потягу до власної державності, до самості? чому весь час шукаємо пана на свою голову, який або б’є, або платить? І зараз те саме. І масова еміграція – з тієї ж опери.

  2. “хочу сказать, что в нашей стране предательство буйно процветало на всех этапах истории” — а що робити, коли постійно відбувалась негативна селекція. Будь-який окупант патріотів знищує, а зрадників наближає до корита. Як каже один мій знайомий: “Коли винищити всіх ОРЛІВ, то якою б мудрою не була СОВА, але ОРЛА вона не народить. Лише через покоління у СОВИ може народитись ВИРОДОК, котрий буде чимось нагадувати ОРЛА.” Мутація проти штучної селекції. Патріота повинен виховати інтелігент. Через свої твори.

    • Спадар Раман, я увогуле у эвалюцыю усяго чалавецтва не веру, бо гляджу навокал, а веру толькі у эвалюцыю аддзельных людзей на працягу свайго жыцця, тым больш што нізразвітыя заужды болей пладзяцца і больш прымяняюць амаральныя метады канкурэнцыі ( у тым ліку забойства). Але прауда заужды уваскрасае і заужды трэба змагацца (бывае прыходзіцца і да сьмерці, як Хрыстос).
      PS: Исследование, опубликованное в журнале «Тенденции в генетике» предполагает, что человечество медленно, но верно теряет свои интеллектуальные и эмоциональные способности.

      Генетик Джеральд Крабтри из Стэнфордского университета, возглавивший исследование, утверждает, что человечество достигло пика своего развития от 2000 до 6000 лет назад, и с тех пор эволюционные генетические мутации ведут только к потере умственных способностей.

      • Звісно ж, Маск, Гейтс, Енштейн жили приблизно 3500 років тому…

      • Тут и гадать нечего. Мозг Homo уже значительно потерял от кроманьонца и продолжает терять объем.

      • Если отнестись к этому утверждению почтенных ученых из не менее почтенного университета, то можно найти массу похожих по стилю утверждений относительно самых разнообразных событий и обстоятельств. С одной общей их характеристикой . Происходили несколько тысяч лет назад.
        Как пример можно использовать эволюцию научных взглядов на такую громадину как пирамиды в Египте. И не только в Египте.
        У меня есть учебник физики, изданный, кажется в конце восемнадцатого века. Солидный такой, на отличной бумаге.
        Есть более поздняя литература соответствующей направленности.
        Есть некоторый личный опыт.
        Так что, прежде чем соглашаться с уважаемыми учеными уважаемого научного заведения, наверное следует договориться о терминах.
        Например что следует считать умственными способностями и каковы критерии их оценки.
        Есть такой развеселый канал, РЭН ТВ называется. Там такой весьма ушлый парень Прокопенко очень любит говорить про то, что ученые считают и что они думают. Не ссылаясь, естественно, на первоисточник. Зато видеоряд и звуковая дорожка в его сюжетах – так самое то.

  3. “можно мягко сказать, что границы были прочерчены неудачно”
    не уверен в достоверности, но некоторые источники утверждают, что границы были прочерчены именно так, в том числе и между Индией и Пакистаном, намеренно, как раз с целью поучить очаги конфликтов, для потенциальной возможности вмешательства третьих сил.

    “Возможно, у турков с тех пор возникло резко негативное отношение именно к курдским сепаратистам.”
    Негативное отношение к курдским сепаратистам возникло еще в 20-е годы ХХ века,
    после распада Османской империи и образования Турецкой республики.
    В 20-е годы началась серия курдских восстаний, которые жестко подавлялись турецкими властями.
    А во время Ирано-Иракской войны курдские сепаратисты просто еще сильнее обострили ситуацию, объявив в августе 1984 от имени РПК (Рабочая партия Курдистана) войну официальным властям Турции.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: