Курск. Минус версия (Часть 2)

Но время прошло, тема основательно прокисла и публика удовлетворилась этими двумя объяснениями, скорее, склоняясь ко второму. Это потому, что россияне прекрасно знают, что собой представляет их любое следствие и что все легко подгоняется под официальную версию, но в данном случае был вариант «Б», в котором винить просто некого. Мол, да – есть оружие, которого ни у кого нет, но оно капризное и может вытворить вот такую неприятную вещь.

Такой вариант оказался приемлемым, поскольку новое и не только новое оружие время от времени вытворяет подобные вещи. Подлодки тонут, самолеты падают, ракеты взрываются. Ничего нового. Так и было решено, что если уж торпеда и не взорвалась по технической неисправности, то вернулась и жахнула подлодку. То есть, субмарина погибла от торпеды, а уже при каких обстоятельствах – не важно.

Но вот на эту тему пришлось взглянуть под иным углом зрения и совсем по другому поводу. Мне на глаза попались рассуждения экспертов по военно-морскому оружию, в котором они рассуждали о том, почему ВМФ США уже 30 лет с того времени, как была получена первая информация о кавитационной сверхскоростной торпеде Шквал, ни куют, ни мелют. В самом деле, если она такая скоростная, то она безусловно  сдвигает баланс всех сил на море, а поскольку американский флот является самым крупным и обладающим самыми большими кораблями, он просто обязан как-то на это реагировать, но ничего подобного не произошло.

И вот оказывается, что когда был получен первый сигнал о том, что такое изделие у совка есть и какие физические принципы при этом применяются, американцы сразу стали отрабатывать создание аналога. Поскольку в конце совка и после его развала информацию о военных разработках было не сложно добыть, то прототипы были созданы довольно быстро, и тогда стало понятно, что эффективность этого оружия может достичь приемлемых параметров только при использовании ядерной головной части, а для этого у американцев имелось избыточное количество ракет, которые долетят до цели в разы быстрее «Шквала».

В общем, торпеда с ракетным двигателем и кавитационной головкой, которая обеспечивала закипание воды вокруг головной части и тем самым, обеспечивала движение торпеды в газовом облаке, а не в воде, имела свои крупные минусы. Дело в том, что толщина кавитационного пузыря, снижающего сопротивление воды, совсем небольшая и маневрирование торпеды в привычном современном смысле – невозможно просто потому, что при повороте, часть корпуса торпеды вываливается из пузыря и встречает то самое сопротивление воды, от которого ее пытались избавить, а это мгновенно выводит ее из строя.

Кроме того, современные торпеды имеют системы самонаведения, которые используют комбинацию активного и пассивного сонаров, но сам процесс кавитации создает такой жуткий фон, что сонары просто бесполезны.

Эти два фактора, сложенные воедино, говорят о том, что торпеда практически неуправляемая и выпускается по прямой. Максимум, что она может исполнить, отличное от прямой – очень пологую дугу. Но и дуга ей ни к чему, она просто не имеет возможности на что-то наводиться, поскольку  сонары просто мертвы.

Именно по этой причине в самом начале разработки в 60-х годах, предполагалось, что торпеда выстреливается в примерном направлении цели и подрывается на каком-то расстоянии от нее. Поражение цели происходит не в результате прямого попадания, а за счет энергии ядерного взрыва, который происходит вблизи цели.

Собственно говоря, американцы эту тему забраковали именно по этой причине. Пока технологии не позволят установить на изделие эффективную головку самонаведения и пока не будут разработаны методы, обеспечивающие маневрирование торпеды, изделие не представляет интереса, если его боеголовка обычная.

Но отсюда следует, что выпущенный Курском Шквал просто физически не мог навестись не только на материнскую субмарину, но вообще – на что угодно. Более того, у нее нет физической возможности заложить такой вираж, чтобы вернуться в исходную точку.

Отсюда вывод. Россияне тщательно скрыли какой-то третий вариант, который может оказаться более позорным, чем все, о чем говорилось до этого момента. По сути, теперь осталась только официальная версия, в которую не вписывается пробоина в корпусе.

Вот так они и живут.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

26 Comments on "Курск. Минус версия (Часть 2)"

  1. Версія. Навчання флоту. Адмірал прийняв на груди:”Бабахнем?” Йому у відповідь:”Бабахнем тов. Адмірал!” Ну і бахнули… Адмірала за жопу і на берег. А підводний корабель… він потонув. Звичайна кацапська історія.

    • … Адмірал квасив на калоші “Петро Великий”.

      • по всей видимости рашенские начальники подождали пока у подводников закончатся все жизни и тогда подняли оставшуюся запчасть для ремонта (утилизации) а то что утилизировалось на дне добомбили, что бы дайверы на сувениры не растащили.

  2. ЕМНИП, еще была версия, что в субмарину “Курск” попали с крейсера “Петр великий”

  3. В 2001 году когда поднимали “курск” я был в росляково. Так вот среди местных аборигенов основной была версия о потоплении апл ракетой с “петра великого”. Как-то так.

  4. Что мне в России нравится, так это морской флот.

    https://starshinazapasa.livejournal.com/1139549.html

  5. Довелось мне как-то посмотреть на гидродинамическую трубу, где масштабные модели головных частей этих самых шустрых железяк испытывали. Визуализируя поток водички. Солидное, впечатляющее, знаете ли сооружение. Не в Москве, вообще не в эрэфии, следует заметить.
    А что до варианта с маневрированием торпеды и ее высокой скоростью,то есть вариант.
    Она в режиме поиска и наведения плывет не шибко шустро. Шоб не шуметь сильно кавитацией. А на прямолинейном участке траектории, когда цель – вот она – о тогда там уже шум не важен и включается то ли ракетный, то ли какой иной ускоритель . И в итоге она в цель врезается вполне ощутимо.
    И выпустить ее могли с того же Большого Пети.
    По аналогии, кстати со сбитым израильским самолетом, когда выпущенная вовсе не украинским расчетом, как оказалось, ракета захватила не мишень. а то. что было покрупнее.И как сказал в сердцах выскакивая из машины(телевизионщики успели в эфир выложить!) тогдашний глава той авиакомпании. чей был самолет, их никто из рассеянских авиачиновников не предупреждал о закрытии зоны. Тогда ж стрельбы были совместные.
    Но дырка знатная. Видать крутенько стукнуло.

  6. Вона затонула, бо важче води. Уся решта – то “єрунда”.
    Але там, звичайно, було щось дуже цікаве, бо іноземних рятівників не допустили допомогти, хоч вони й були не далеко.

  7. Версія трэцяя:
    Недалёка знаходзіуся авіяносец Кузя (тут, я мяркую, усе здагадаліся далейшы ход падзей😄), на яком рабіу пасадку чарговы самалёт. Так як Кузя, як цяпер ужо вядома, 100% укропскі шпіён , засланы на раісю пад выглядам авіяносца, то ён зрабіу падножку самалёту , і той паляцеу у бок марскога дна, каля якога як раз і праплывау вядомы “Курск”. Вось таму на падлодке дзірка, як ад тарпеды.
    А цяпер Кузя будзе рабіць Пауночны Струмень-2😊😀😂😂✌

  8. А как версия что ее на мелководье своим же кораблем затаранили

  9. В этом случае в живых подводников оставлять нельзя, что мы и наблюдали

  10. Давняя история, удже не помню ссылок, но версия что там взорвалась собственная торпеда с перекисью водорода в качестве источника энаргии. Аргументы были вполне логичны. Обычная кацапская криворукость дала “кумулятивный эффект” – на лодке не было опытных специалистов, умеющих эксплуатировать торпеды того типа. Это был недосмотр тех, кто выпускал лодку в море. “Спасатели”, они же начальники тех, кто на лодкн, знали что им дадут по шапке за это разгильдяйство и там получилась вполне себе понятная ситуация когда “спешить спасать” было не надо, спасенные много расскажут. А просто дождались пока гарантированно умрут во всех отсеках и спокойненько фальсифицировали все нужные журналы прохождения инструкции по технике безопасности и т.п. Версия вполне себе стройная и логичная… И не надо “плодить сущностей сверх необходимого” – обычная кацапская криворукость в кубе, цинизм руководства и наплевательское отношение к жизням своих военнослужащих – “Родина тебя всегда кинет, сынок!”. Но чтобы им сочувствовал по этому поводу, так вроде и нет, эти уже точно отвоевались и не будут никого убивать, вода им бетоном 🙂

  11. Любой взрыв зафиксировали сейсмологи из той же Норвегии. Но таких сообщений не было на тот момент. Все забывают что лодка затонула на глубине меньше чем ее собственная длина. И петр невеликий отправился в док на ремонт не дожидаясь окончания операции по спасению моряков

  12. плыла, значит, кавитационная торпеда от Курска и
    думала:
    – я такая вся экспериментальная и скоростная
    -меня где сделали?
    -в россии
    – как у нас всё делают?
    – через задницу
    Поплыву ка и я, домой , по-нашему, задницей вперёд.

    Так , вот, в корпусе это не просто пробоина, это дырка от задницы

    • Я вас уже предупреждал, что почта “.ru” здесь запрещена. С этой почтой сообщения проходить не будут.

  13. Прохожий из ФРГ | 26 Грудня, 2019 at 04:31 | Відповіcти

    Уже давно в году так 2003,довелось мне общаться с одним человеком.
    Обстоятельства разговора и место опускаю коснусь главного. В частности была затронута тема ДТП с “Курском” Как он рассказывал, на этой подлодке служил его родственник.
    В офицерские должности. Он же в то время на пресловутом “Петре I”, был гражданским от предприятия оборонки.
    Тема оказалась темная, гнилая и скользкая. Вся эта история имела подоплёку смены власти и дело зашло очень далеко, проще говоря мятеж на флоте а “Курск” в роли “аля рус броненосца Потемкина”.
    Нити заговора тянулись аж в Москву. Тогдашним министром обороны РФ был Игорь Сергеев а главой правительства Виктор Черномырдин.
    Хотели сместить эффектно Вову, но пошла утечка информации о возможном перевороте,и козлами отпущения сделали команду “Курска”.
    Путин в паническом бешенстве приказал уничтожить лодку,что и было сделано.
    АПЛ «Карелия» “лояльная и обласканная властью” удачно выполнила стрельбы и поразила цель.
    Именно по этому никого не спасали из экипажа и не принимали помощь других.
    Ждали , что наверняка выживших свидетелей не было.
    Отсюда и радостная ухмылка Путина “Она утонула” и назваие вдов погибших «шлюхами за десять долларов», порочащие его честь.
    Оснований не верить этому рассказчику у меня не было.
    А подводный атамоход К-18 «Карелия» — по сей день на плаву, служит верой и правдой хозяину.

  14. И хватит уже. Потопил АПЛ “Петр великий” Другого не дано.

  15. https://svpressa.ru/society/article/12447/ Вот ссылка на мнение капитана первого ранга, подводника, Александра Лескова. Версия очень реальная.

    • Ну, если она еще и в надводном положении была, то действительно. версия вполне.
      Также, как и запущенная с крейсера торпеда. впрочем.

  16. Экипаж все знал до того злосчастного похода. Большая часть экипажа Курска, кстати, были украинские моряки, побывав на проводах одного из мичманов перед теми учениями услышал фразу,-Если с нами что-то случится, вытаскивать нас НЕ будут. Да и атмосфера была на тех проводах как на поминках..

  17. Та 100% самі підстрелили

  18. Не ведитесь на информационный шум – он нужен лишь затем, чтоб скрыть простой факт: самая большая в мире АПЛ не способна выстрелить самой большой и быстрой торпедой даже в простых учебных условиях. Это была эпическая демонстрация совковой инженерной мысли.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: