Когда? (Часть 2)

Так, потенциальная жертва может сделать вывод о собственных возможностях и перспективах их наращивания,  а также о возможностях противника, и картина может сложиться таким образом, что станет понятно то, что противник только начал выходить на ту кривую графика, которая даст нужное преимущество через определенный промежуток времени. Сравнивая собственную динамику и динамику развития ситуации у противника, обороняющаяся сторона может сделать вывод о том, что завтра ей не хватит сил для обороны, поскольку противник выйдет на пик прироста своих сил.

Это может вылиться в совершенно неожиданное развитие событий и равная, или даже более слабая армия, идет в атаку, чтобы сорвать предсказуемый дальнейший ход событий. В этой ситуации остается использовать фактор времени, который играет на противника, а еще – уверенность противника в том, что при существующем прямо сейчас раскладе сил решиться на атаку может лишь самоубийца. Это – логичный вывод лишь в том случае, когда противнику отказывают в умении считать динамику процессов. Примерно так и произошло 22 июня 1941 года.

Нас пытались приучить к тому, что совок не мог напасть на Германию и не хотел этого делать. Но все эти теории отталкивались от «снимка» ситуации на 22 июня и без учета того, как ситуация выглядела в динамике и какими темпами росли силы и средства совка на западном стратегическом направлении. Если же проследить эту динамику даже от 1939 года, то никаких сомнений не остается. К тому же, совок уже явно выбрал место наступления и просто выжидал время для формирования решительного перевеса в силах и средствах.

Кстати, практически никто не обращает внимание на то, что численность войск Вермахта и ркка было примерно равным, с незначительным превышением в пользу совка. Видимо, паритет в численности живой силы был тем самым триггером, который сделал именно известный нам ход событий неизбежным. Видимо, это было объективным показателем того, что совок не просто наращивает армию «чтобы было», а формирует нужный перевес сил и средств. Как только паритет был достигнут, а потом и превышен, у Германии просто не осталось никакого выбора, кроме как авантюрно атаковать.

Дальнейший ход событий подтвердил правильность такого решения, но фактор времени все же был упущен. Раз уж так стоял вопрос, то наилучшим ходом событий было бы вторжение в совок в конце 1939, начале 1940 годов. Как мы теперь знаем, ни Франция, ни Англия не были готовы вступать в реальную драку с Рейхом, и более того, Гитлер мог легко отыграть свои позиции пояснив, что он как и обещал – борется с коммунизмом, в отличие от них. Кроме того, вторжение можно было приурочить к финской войне, ведь Хельсинки официально запрашивали Берлин о помощи.

Но тогда была зима, которую в Германии старались не нагружать наступательными операциями, а Гитлер наоборот начал оттягивать войска из только что оккупированной Польши, перемещая их на Запад. Вторжение в 1941 году было последним окном возможностей, которым так и не удалось воспользоваться в полной мере. Время было упущено.

Однако так выглядят не только военные операции, но и любые другие формы противостояния. Просто в случае войн все происходит более явно и события проще поддаются отслеживанию и анализу. Другое дело, когда большая часть мероприятий происходит за кулисами или просто вне поля зрения, тогда их заметить сложно и проанализировать почти невозможно. Разве что постфактум. Это потому, что у наблюдателя нет средств для измерения ключевых переменных уравнения.

Вот если с такой точки зрения рассмотреть то, как Порох проиграл выборы, то просто следует понимать, каким оказался расклад сил перед выборами и какова была динамика этого расклада. Если посмотреть на то, как это выглядело тогда, можно сделать какие-то выводы о том, что нас ждет в будущем, а вернее – не что, а когда и в каком виде.

(окончание следует)