Когда? (Часть 1)

В квантовой физике имеется необычный парадокс, который заключается в том, что результат эксперимента с траекторией движения элементарной частицы зависит от наличия или отсутствия наблюдателя. В чем там фокус – понять  невозможно, пока опираешься на привычные критерии оценки, но этот пример приведен всего с одной целью. Надеюсь, что лично я сейчас не провожу никакого эксперимента и от моего наблюдения или комментария все равно ничего не изменится. Скорее, это какие-то ориентиры для тех, кому это нужно.

Рассматривая любую ситуацию, которая выглядит как открытый (или не очень) конфликт, ее исход можно прогнозировать лишь тогда, когда имеются данные о состоянии обеих сторон. Причем, эти данные должны быть не только в абсолютном выражении, но и в динамике.

Если совсем просто, то нужно взять какие-то ключевые критерии оценки и по ним установить возможности, а значит и силу как одной, так и другой стороны. Причем, следует учитывать характер изменения этой силы, поскольку ничто не стоит на месте, все движется и меняется, поскольку это – основной признак жизни.

Исходя из абсолютных значений оценки, можно вычислить правильную или неправильную стратегию сторон в данный конкретный промежуток времени. Например, со времен Сунь Цзы, теоретики военного искусства  приходили к выводу о том, что сражение следует проводить тогда, когда вы имеете для этого необходимое количество сил и средств. А критерий этой необходимости отталкивается от того, чем располагает ваш противник.

Известно, что долгое время считалось, что для сухопутных баталий соотношение сил и средств атакующей и обороняющейся сторон должно быть равным 3/1. Это обусловлено  потенциально большими потерями атакующей стороны, вытекающими из характера наступательных действий.

Логика этого простого уравнения говорит предводителю атакующей стороны о том, что не достигнув такого преимущества, выступать очень рано. А для обороняющейся стороны тоже понятно, что атаковать противника – абсурд и надо готовиться к обороне. Причем, наличие преимущества у противника, приближающегося к его классическим значениям, четко сигнализирует о приближающемся нападении.

Очевидно, что на стадии, предшествующей схватке, противники уже должны действовать таким образом, чтобы добиться скорейшего достижения нужного соотношения для атакующей стороны, и затруднения этого – для обороняющихся. То есть, обороняющаяся сторона должна как можно быстрее увеличивать свои возможности и делать все, чтобы уменьшить возможности противника. Невозможность достичь нужного соотношения, как минимум, пошатнет уверенность атакующей стороны в том, что можно начинать битву, а как максимум – заставит от нее отказаться в принципе. При этом, не будет сделано ни одного выстрела или чего-то подобного. Все решится еще на дальних подступах.

Соответсвенно, атакующая сторона стремится получить свой классический коэффициент перевеса сил или даже больше. Но вместе с этим, она может добиться этого и уменьшая возможности обороняющейся стороны, без наращивания своих сил. Именно это и диктует рисунок действий сторон, еще не вступивших в открытую драку.

Но куда более важным является способность анализировать эти процессы в динамике. То есть, имея возможность отслеживать изменения ключевых позиций силы противника, можно примерно рассчитать, как это будет выглядеть спустя какое-то время и тогда вся ситуация может кардинально измениться.

(продолжение следует)