Китайская рулетка (Часть 1)

Айгунский договор

Автор: Mitt Thomson 

Китайская рулетка,

или невыученный урок потери территорий.

Несмотря на то, что цена договоров с Московией известна давным-давно, желающие сыграть с ней в «русскую рулетку», и подписать какой-нибудь очередной «исторический документ» не переводятся. При этом каждый такой подписант уверен, что вот его-то Москва точно не кинет, хотя найти в истории пример честного соблюдения Мордором заключённых договоров – задача крайне непростая. А если учесть, что за красивый и качественный кидок «партнёра» в Москве принято давать ордена и медали, воздвигать памятники, а также называть именами кидал улицы и целые города, то можно представить, насколько нелепо ожидать от московита соблюдения подписанного им договора.

В 1687 году, после тридцати лет войны за Приамурье, Китай заключил с Московией свой первый мирный договор, в котором были определены границы между двумя империями. Согласно этому договору, весь бассейн реки Амур оставался, как и прежде, за Китаем, «воровской острог» Албазин, откуда «землепроходцы» совершали свои набеги на поселения приамурских аборигенов, предписывалось снести до основанья, а участок Охотского побережья между хребтами Кивун и Тайканским, реки которого находятся вне Амурского бассейна, объявлялся зоной с отложенным разграничением.

Впоследствии именно этот, «отложенный» пункт договора, и стал той лакмусовой бумажкой, которая в очередной раз показала всю степень лживости и вероломства Москвы в отношениях со своими соседями. Даже сегодня, 332 года спустя, лубянские «патрульные» российскоязычной Википедии остервенело вырезают из «приамурских» статей любое упоминание о географических координатах границ Нерчинского договора, и подменяют его всяким бредом о якобы «неопределённой» принадлежности всей обширной территории к северу от Амура. В статье о самом Нерчинском договоре удалён его текст, а в информационное пространство вброшена версия об утрате оригинала договора на русском языке.  До наших дней дошли, дескать, только переводы с маньчжурского и латинского, которым, разумеется, «доверять нельзя».

К чему такая активность фээсбэшной цензуры в отношении дел давно минувших дней, становится ясным при элементарном сопоставлении дат. В 1850 году «исследовательская» экспедиция Геннадия Невельского установила в устье Амура военный пост, названный в честь правящего тогда царя Николаевским. В 1853 году на 500 километров южнее появляется военный пост Императорская Гавань. В 1854 году под личным руководством иркутского генерал-губернатора Муравьёва с верховьев Амура вниз отправляется вооружённый до зубов конвой в составе 77 плавсредств. В процессе движения конвой высаживает в удобных местах отряды военных с установкой на создание плацдармов для дальнейшей экспансии.

И всё это происходит на территории, юридически закреплённой за Китаем по Нерчинскому договору. То есть Москва производит открытое и наглое вторжение на чужую землю, каковое вторжение, тем не менее, старается спрятать, завуалировать, и сделать вид, что никакого нарушения договорных обязательств не происходило тогда, а стало быть, нет предмета обсуждения и сейчас. Потому и замыливается  текст Нерчинского договора, чтобы спрятать от любопытных глаз факт того, что Николаевск-на-Амуре, Советская Гавань, Благовещенск, Хабаровск, и даже Владивосток основаны на де-юре китайской территории. Впрочем, последние два города имеют некоторое подобие алиби в виде совместного, 50/50 владения землей, на которой они заложены, юридически установленного Айгунским договором. Остальные же упомянутые в момент закладки основывались на 100% принадлежащей Китаю земле. Айгунский договор был подписан только в мае 1858 года.

Но что же в это время делает Китай? Почему его вооружённые силы не дают отпор северному соседу, как это было сделано при первом императоре династии Цин? Эпопею с изгнанием «землепроходцев» – каннибалов Хабарова и Пояркова мы уже освещали на страницах ЛО.

А потому что Китай в это самое время ведёт боевые действия на юге против англо-французской коалиции и его войска заняты в кампании, известной сегодня под наименованием Опиумные войны. Плюс в это же время в стране бушует гражданская война, известная как восстание тайпинов. По оценкам ряда историков, количество погибших в Опиумных войнах и восстании тайпинов составляет от 30 до 60 миллионов человек, что делает происходившие тогда в Китае события крупнейшим конфликтом XIX века. Неудивительно, что российское вторжение на Амуре в тот момент практически не встретило организованного сопротивления. Его просто некому было организовывать.

(окончание следует)

4 Comments on "Китайская рулетка (Часть 1)"

  1. Ghennadiy | 11.12.2019 at 17:49 |

    Они все больны..
    В догонку к предыдущим статьям
    Журнал Time объявил 16-летнюю экологическую активистку из Швеции Грету Тунберг человеком года. Несколько дней назад Time опубликовало шорт-лист премии. Туда вошли президент США Дональд Трамп, председатель КНР Си Цзиньпин, премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн, глава Facebook Марк Цукерберг, а также участники акций протеста в Гонконге.

  2. Про премьера НЗ и гонконгцев – не в курсе. Но вот выбрать самого упоротого из оставшихся – титаническая задача.

  3. Ситуація давно змінилася. Тепер Китай просто проводить свою операцію Анаконда за № 2, і забере всі свої землі + 2/3 кацапських до купи. Китайці ніколи не поспішають, бо думають на 1000 років уперед. Я пам’ятаю китайські радіопередачі на російській мові у 80-х роках минулого сторіччя – Для громадян росії, що тимчасово проживають на китайській території. Скоро буде весело, тому хай кацапи не сплять, але їм до лампочки на ВСЕ. Коли стане погано , вони побіжать, але не до нас у країну, бо їм тут сукам сраним ніхто радий не буде.

    • ага, дай-то, Боже! Я, наприклад, саме цього і боюсь (що вони побіжать до братів). Не в останню чергу із-за цього вони здійснюють експансію до нас і білорусів на Захід, бо там хтось розумний вже передбачив розвиток ситуації на Сході.

Comments are closed.