Импичмент или “The show must go on” (Часть 1)

Чем дальше продвигается процедура импичмента президента США Трампа, тем более печальной выглядит общая картина происходящего. Ожидается, что к вечеру вторника (по восточному времени США), следственная комиссия предоставит полный текст отчета по результатам публичных слушаний. По крайней мере, в конце дня понедельника этот текст уже был предоставлен для конгрессменов-республиканцев из меньшинства нижней палаты Конгресса.

Об этом заявил конгрессмен Джим Джордан и уточнил, что ознакомившись с текстом, он в нем не обнаружил доказательств вины Трампа. А еще он сказал, что не может комментировать конкретные положения отчета, поскольку связан обязательством неразглашения до вечера вторника.

В свою очередь, сами республиканцы написали собственный вариант отчета на 110 страниц, хотя он не будет предметом обсуждения в ходе дальнейшей процедуры. Печально здесь то, что в период 24-часового «вычитывания» отчета республиканцы действуют примерно так, как это делали россияне по «Делу Скрипаль».

Те сначала говорили, что у вас нет никаких доказательств, а когда их стало уже больше, чем нужно, и даже были задокументированы передвижения преступников в день отравления, они включили вторую фазу своей риторики, хорошо известной как «это не доказательства». Примерно то же самое делают и республиканцы. Они назвали показания свидетелей речами обиды уволенных чиновников.

Из того, что было сказано публично, можно сделать вывод о том, что республиканцы не указывают на не соответствие обстоятельств и фактов, которые были установлены следственной комиссией, не уличают во лжи свидетелей, а объясняют  то, почему эти свидетели вообще давали показания не в пользу Трампа.

Печально это потому, что в США используют прецедентную систему правосудия, а расследование комиссии базировалось на судебных процедурах, и по большому счету, сейчас формируется прецедент оценки доказательств не по их сути, а по тому, нравятся ли показания и факты или нет.

Таким образом, опираясь на такой прецедент, убийца завтра скажет о том, что суд не должен принимать свидетельств родственников и знакомых жертвы потому, что они к нему плохо относятся. Дело может зайти и дальше. Неоднократно судимый мошенник потребует изъять из дела свидетельские показания обманутых вкладчиков потому, что те узнали о его судимостях за мошенничество и потому – негативно настроились против него.

Кроме того, это ведь уже не первый случай, когда американская демократическая система дала сбой, в отношение одного и того же лица. Спецпрокурор Мюллер умыл руки со словами: «Он президент, и я не могу выдвинуть обвинений, пока он находится в должности». В этом же случае Трамп сказал, что его вообще не интересует возня каких-то дураков, а представители его партии демонстрируют примерно то же самое, хоть и без ярких выражений.

Но по факту, уже сейчас можно с уверенностью говорить, что судебная комиссия верхней палаты, в которой большинство республиканцев, не станет рассматривать собранные доказательства. Они уже сейчас говорят о том, что это – не доказательства. То есть, они уже практически разрушили один из фундаментальных принципов демократии – стремление к справедливости. Ни Трампу, ни республиканцам она не нужна, если им она невыгодна.

(окончание следует)

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

3 Comments on "Импичмент или “The show must go on” (Часть 1)"

  1. “они уже практически разрушили один из фундаментальных принципов демократии – стремление к справедливости.”
    Так они наносят вред не только США, но и всему Миру!!! И те, кто кричал, что везде так, везде ложь и несправедливость, будут правы???!

  2. Нормальный ход.
    А по ходу жизни внимание мир отвлекают визгами молоденькой дурочки о том, о чем она ни по возрасту ни по образованию понятия иметь не может.
    Зато красиво!
    Вот такая она, оказывается, демократия по современному!
    Смешно читать о том, как эта недоросль угрожает забастовками.
    Против чего?
    Против хлеба с маслом?, Против тепла в домах?
    А в отношении реальной опасности – тишина.
    Украина – самая коррумпированная страна?
    Как в старом еврейском анекдоте.
    Рабинович не идиот. Извините!

  3. КАК С ЗЕМЛИ смывается тонкий плодородный слой под действием неблагоприятных условий,так и легко смывается тончайший слой цивилизации от людского лицемерия (жадности к власти, имуществу, положению в обществе, деньгам). В статье – это республиканцы, которые уже не обращая внимания ни на человеческие качества старого, дырявого през, ни на вред своей стране и миру.
    Вот и обнажаются голые камни инстинктов, на которых
    может расти только вечнозелёный мох, нечто вроде нашего петрушки,трампупсика, макруши, девы маркель, волосатой бабушки, йхула и многих др…., и их сопровождения – плесени, во всём её разнообразии.
    С прошлых времён добавилась лишь мировая озабоченность за всю эту х…ю и красная кнопка, под названием “всё и одним махом”
    И, в связи вспоминается:

    Ну, не божественно Творение!
    Во лжи пустила грязь росток
    Как распустившийся цветок
    Внутри гниёт в поре цветения
    Уже не смотрит на восток.

    Затем, в невинном изумлении
    Другой терзает в исступлении
    И, не смотря, что одинок,
    И подавив невольный вздох
    Он констатирует, что…. – сдох.

    Как редок ум, в хорошем понимании.
    – Поэтому, так много вещевых сознаний!
    Так оседает пыль с вечно-бегущих ног
    В душе, пришедшей к увяданию
    Растёт вечнозелёный мох.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: