Еще один гвоздь для Газпрома

Не специалисту в вопросах торговли газа трудно даже представить, сколько и как Украина теряла, связавшись с Газпромом. Речь идет не только о прямых поставках, которыми Газпром пытался вывернуть Украине руки на сумму почти $60 млрд., но и о транзитном договоре. Не знаю, что там было в нем прописано, но сегодня выяснилось, что именно условия транзитного договора не позволяли создать ряд точек входа газа от других газотранспортных компаний.

Так, сегодня «Оператор ГТС Украины» и румынский Transgaz подписали межоператорское соглашение и разблокировали трансбалканский газовый коридор. Новая точка входа «Исакча1 – Орловка1» начинает работать с 1 января 2020 и Украина получает доступ к Трансбалканскому газовому коридору. Это стало возможно только после окончания транзитного договора с Газпромом, чье действие прекращается 31 декабря текущего года.

Теперь Украина получает инструмент для транспортировки газа по маршруту Украина – Румыния в объеме 17,8 млн кубометров в сутки, а также в обратном направлении в объеме 15,8 млн кубометров в сутки.

Между прочим, этот маршрут создает дополнительные мощности для поставки газа не только на Юго-Запад Украины, но и в Молдову, которая получает возможность слезть с российской газовой трубы. А это говорит о том, что даже если с 1 января РФ остановит транзит газа через территорию Украины, Молдова не окажется в «мешке» и сможет получать газ с направления Румыния-Греция. С учетом того, что беспрецедентно большое количество газа уже закачано в подземные газохранилища как Украины, так и многих европейских стран, а также все более реальны перспективы перекрытия российских поставок за счет новых источников – СПГ, газ Азербайджана и так далее, то в этих условиях «обрубить» транзит через Украину Россия сможет, но понесет самые большие издержки. Более того, фирменная «газпромовская», а по сути – путинская упертость, может сыграть злую шутку в плане того, что игры с вентилем могут закончиться выходом на традиционный рынок Газпрома других поставщиков, которые окончательно его оттуда вытеснят.

Похоже на то, что в РФ это понимают, поскольку комментарии этой новости либо откровенно унылые, либо российская пресса снова и снова возвращается к теме «реверса», при котором Украина получает российский газ «дороже». Но такие письмена – чисто для внутреннего потребления, поскольку газпромовский газ уже сейчас для европейских потребителей стал самым дорогим.

Если тенденция снижения цены СПГ сохранится, то транзит из РФ станет все менее актуальной и интересной темой. И что самое интересное в этой ситуации, всю эту красоту Путин сделал лично. Кто-то когда-то посчитает ущерб, нанесенный лично этим дедом своей стране и сумму, полученную им из прямо уведенных денег, а также потери, связанные с беспробудной тупостью Путина и его холуев, и это ужаснет россиян. Но пока они будут читать о «дорогом реверсе» и пускать слюни. Что же, всему – свое время.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

16 Comments on "Еще один гвоздь для Газпрома"

  1. Ну нічого, Вава своєю тупістю дасть фору й Вові. Ми й тут будемо попереду західної монголії.

    • справа в тім, що вава не може діяти так же легко як вова.
      в нас ще не існує “народнаєдастаяніє” і допоки ваву притримують все не так погано.
      а тупістю так – вава попереду не тільки планети а навіть галактики.

    • Надо еще и от расейской нефти отказаться..

      • +
        нам ще багато від чого з залісся треба відмовитись.
        процес йде та на жаль не так швидко як хочемо.
        та на додачу й “свої” заважають як тільки можуть.

  2. А ось ще одне з реальних досягнень – “Офіційне рішення суду Гааги: Україна отримала право відбирати російськое держмайно у всьому світі” https://argumentnews.blogspot.com/2019/12/blog-post_32.html?m=1.
    Але от чи схоче Янелох псувати відносини с хуйлом – питання риторичне.

    • « Але от чи схоче Янелох псувати відносини с хуйлом…»
      Эта фраза более, чем шикарна как по форме, так и по глубокому содержанию!))

  3. Борони, боже, від таких постачальників газу, як Параша! И что это за переговоры такие, имею в виду бывшего “мальчика на побегушках”, а теперь – главу “Кваспрома” Миллера, которые с его подачи проходят 5 часов (5! часов! Карл!) с нулевым результатом. После чего все участники важливих перемовин пьють заспокійливе.

    Эти странные продавцы газа с Биопомойки до сих пор ведут себя гадко и скандально. Так же, как вели себя продавцы при совке. Когда от их вонючего газа откажется вся Европа, тогда настанет во всём мире рай и благоденствие. Скорее бы это случилось! И войн не будет, т.к. Людоедия будет на нуле. А нет денег – нет терактов, нет газового шантажа, нет аннексии чужих земель. Ничего нет!

    Вон, я смотрю, как легко работать с арабами из ОАЭ, Каттара и т.п. Они продали газ и, смеясь, строят в пустыне дальше страну своей мечты. Где живут и будут жить обеспеченные люди, довольные граждане, здоровые и образованные дети. Т.к. шейхи делятся с гражданами своих стран доходами от продажи чёрного золота. А жадные и тупые чекизды всё кидают себе на карман и на общак. Поэтому, вся верхушка этого дикого и развратного Вавилона пребывает вся в золоте и в избытке роскоши, а граждане этого НЕДОгосударства – нищие, бедные и больные.

  4. По словам блогера И.Лютого: “Руководителям нашего “Нефтегаза” Коболеву и Витренко впору уже присваивать звание УБД (участник боевых действий) за ту огромную работу по несдаче интересов нашей страны, которую они проводят вопреки сопротивлению нынешней, зелёной банды”.

  5. Я бы даже сказал, что история с газом, это вишенка на торте, той лажи которие организовало Хуйло себе и своей стране, Могла ли Москва организовать на территории экс-совка Брюсель 2-0? Да легко! Но быкование по границам, торговые войны, да и с Грузией как то не ловко получилось, Присев задницей на Крым, Начав войну с Украиной Он получил кучу счастья и похоронил действительно общее культурное пространство, С нового года открываются как с севера так и с юга магистрали, Кацапы говорят что реверс не пойдет, лож! Наша магистраль и задумывалась как поставки газа в Москву! Товаро-оборот упал с 50-ярдов до 8-ми, и то сырье, Тут уже не раз говорилось, Хуйло создатель независимой Украины! Требую памятник! И орден какого то мудака мудрого!

  6. Меня больше веселит тот факт, что мокши всей страной, до слез и корвалола, переживают за грязьпром. Тогда как он, со всеми потрохами, в кармане у путлера.

    Это все равно что б у нас все болели ценами на шоколад и какао бобы, обсуждали каждое изменение цен и правил импорта/экспорта.

    А потом всей страной переключились на права интеллектуальной собственности, пиратство, зп режиссеров, монтеров, переводчиков и прочих околомедийщиков.

  7. Щось задумався в цьому ключі про долю нашої ГТС – все одно чи раніше чи пізніше вона втратить своє значення як транспортний газовий коридор. Цікаво було б прорахувати можливість перетворення її в надпровідниковий електроенергетичний коридор – в такому випадку існуюча труба може бути використана для наповнення азотом, або навіть скоріше, як зовнішній захисний контур. А враховуючи її герметичність – може вирівнювати тиск та забирати азот для повторного скраплення. Цікаво чи реально таке втілити в життя – бо все одно питання глобального перерозподілу електроенергії постане.

  8. Good news,very good news.I like it.Slava Ucraina,Traiasca Romania.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: