Deutsche Bank: “Кино и немцы” (Часть 2)

В общем, о том, что идет какое-то взаимодействие правоохранительных органов США и Эстонии, какая-то информация проскальзывала, но без особой конкретики. А теперь выясняется, что расследование идет масштабное и бурное, а кроме того, эстонская сторона уже официально решает вопрос о том, чтобы не остаться без «призовых». Видимо, имея картину всего этого “из первых рук”, эстонцы уже просто не сомневаются в успехе расследования и в том, что дело идет к вопросу дележа «призовых».

Но вот американская пресса, благодаря своим инсайдам в министерстве юстиции США, получила информацию о том, что несколько недель назад формат расследования существенно расширился. То, о чем мы писали с самого начала, нашло свое подтверждение в ходе следствия, и прокуратура США постучала в дверь немецкого банка.

Вызвано это тем, что удалось проследить путь денег, зашедших из РФ в эстонский филиал датского банка, оттуда – в немецкий банк, а оттуда – в американский филиал, которым как раз и заведовал покойный банкир, в бытность которого руководителем американского филиала, действующий президент США Дональд Трамп получил кредит на сумму в $2 млрд в то время, когда местные, американские банки уже отказывали ему в связи с массой скандалов, банкротств и прочих неприятностей, которые преследовали бизнес-структуры Трампа.

И вот теперь выясняется, что к расследованию подключилась прокуратура немецкого Франкфурта. И случилось это две-три недели назад. Она уже занята изучением ряда платежей, которые фигурируют как на входе, из Эстонии, так и на выходе – в США. Правда, ни Минюст США, ни прокуратура Франкфурта не подтверждают факт сотрудничества по делу Deutsche, но и не опровергают этого.

Но самому банку надо что-то озвучивать на эту тему. Например, тот же Danske, практически сразу заявил о своей полной открытости для расследования и готовности содействовать выяснению всех обстоятельств, которые в конце концов привели к схеме отмывания грязных российских денег. В Deutsche не дают никаких подробностей, но говорят о том, что они заинтересованы в сохранении доброго имени своего финансового учреждения и потому – сотрудничают с властями США, Дании, Эстонии, а также – Франции. Представитель банка так и сказал: «Мы неоднократно подчеркивали, что находимся в хорошем и конструктивном обмене с властями (этих стран – ред.)»

Похоже на то, что деньги пошли не только в США, но и в направлении Елисейских полей, хотя именно это предположение ограничивается тем, что было заявлено именно в немецком банке. Пока роль Франции в этом скандале никак не обозначена.

Как сообщается, американские следователи уже провели беседы с сотрудниками американского филиала банка, которые руководят сферой соблюдения норм и правил, при проведении платежей. То есть, речь идет о лицах, в круг обязанностей которых входит противодействие отмывке грязных денег. А это значит, что беседовали и с повесившимся банкиром, поскольку он – точно был обязан контролировать эти вопросы. Более того, есть сведения о том, что прокуратура Франкфурта уже пообщалась с Сильвио Матератом, ответственным за эти вопросы в масштабах всего банка. На этот момент, это самый высокопоставленный сотрудник Deutsche, попавший в круг расследования.

Что характерно, и Бауэр, и Матерат, на момент общения со следователями уже покинули (в этом году) свои посты и находились в статусе экс-руководителей соответствующих подразделений банка. В связи с чем они оставили свои посты – не сообщается, но случилось это уже после того, как грянул скандал в Эстонии.

Похоже на то, что следствие подтягивает рыбку в особо крупных размерах, и судя по тому, что расследование уже приняло интернациональный характер, последствия этого могут быть самыми неожиданными. Ну а трупов  может оказаться куда больше, чем об этом известно сегодня.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

7 Comments on "Deutsche Bank: “Кино и немцы” (Часть 2)"

  1. Будем надеяться , что ФБР радикально отличается от ГБР, и по этой причине есть основания считать что весьма таки высока вероятность очень крупного улова.
    Другой вопрос, который иногда и у рыбаков возникает, так это что с этим уловом дальше-то делать?
    Хорошо бы, чтоб эхолотом и подводными камерами размер улова был бы предварительно оценен и на берег отдана команда готовить соответствующую сковороду и разводить костер нужного размера.
    Чтобы надлежащим образом ко всеобщей пользе этот улов употребить с нужным гарниром и соответствующими приправами.
    Ждем-с.

  2. Дональд Трамп, получил кредит на сумму в $2 млрд в то время, когда местные, американские банки, уже отказывали ему в связи с массой скандалов, банкротств и прочих неприятностей,
    ===========
    Аль Капоне тихенько заздрить в куточку – мене за дрібничку потягли а тут з таким щастям й на свободі…

  3. Чомусь згадався Жирік зі своїм “трампнаш”.

  4. Еще года три тому будучи в Германии я смотрел по ТВ , как на одном из ток-шоу , посвященном , кстати , Украине , с приглашенным путлеровским дипломатом , немецкий политолог озвучил цифру в 100 млрд. евро “газпромовской” неучтенки , гуляющей по Фатерлянду , “как в какой-нибудь” Украине . Мацкаль чуть не лопнул , а ведущий быстренько кивнул кому-надо и больше микрофон правдолюбу не включали . Я понятия не имею о этих ли деньгах велась речь , но с тех пор я усомнился в хваленых “европейских ценностях” .

  5. Основным экспортным товаром является неучтенка, и поток напрямую понадобился так как Украина стала ненадежным транзитером этого добра, а у такого вопроса может быть история последних ровно десяти лет.

  6. Прохожий из ФРГ | Грудень 3, 2019 at 02:14 | Відповіcти

    – Похоже на то, что следствие подтягивает рыбку в особо крупных размерах….
    – последствия этого могут быть самыми неожиданными…..
    – трупов может оказаться куда больше…..

    Да ничего ровным счетом не будет, и финиш будет примитивным до безобразия.
    Полиции и прокуратуры давно политизированны и служат не закону а властям.
    Слишком большие капиталы не любят шума и излишнего пристального внимания.
    Сорвется рыбка почти у самого берега. Леска неожиданно порвется.
    Соглашусь только с тем, что трупов будет очень много найденных в самых неожиданных и гротесковых позах.
    Был такой советский сатирический мультфильм для взрослых «Ограбление по-американски»
    Вот по этому сценарию и будет “расследоваться” вся эта мутная история.
    И сегодня быть по другому просто не может.

    • Даже если сорвется, сам процесс шуму наделает. Что само по себе будет результатом. А трупы – поучением и назиданием не связываться с токсичными.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: