Жребий (Часть 2)

Работы по созданию громадного авианосца подошли к завершению, и когда 5 октября сухой док стал заполняться водой, створки дока открылись раньше времени и внутрь вошла волна воды, которая трижды ударила корабль о причальную стенку. Небольшие повреждения, полученные при этом, были быстро устранены, но все приняли это как дурной знак. 11 ноября корабль впервые вышел на ходовые испытания и через 9 дней был принят военными.

Корабль действительно получился грозным, и кроме авиакрыла, которое должно было присоединиться к авианосцу в порту Куре, на юге Японии, на нем было установлено 145 зенитных 25-мм орудий и 12 4,7 дюймовых ракетных установок. Корпус был снабжен 8-мм броней как выше, так и ниже ватерлинии. Силовые установки были способны разгонять полностью снаряженный 71 890 тонный корабль до скорости 27 узлов. Как и Титаник, Синано считали практически непотопляемым.

Командовать авианосцем был назначен выпускник военно-морской академии Японии Тосио Абэ. Это был опытный моряк, выживший в битве при Мидуэй, где он командовал эсминцем. Все, кто его знали, отзывались о нем исключительно в превосходной степени и отмечали его стойкость и самообладание в самых тяжелых ситуациях. В общем, если нужен был образец самурая, то Абэ смело мог претендовать на эту роль.

Ночью 28 ноября Абэ вывел Синано из токийской гавани и взял курс на юг к порту Куре, где на борт должны были погрузиться самолеты, их вооружение, топливо и все, необходимое для авиакрыла. Путь лежал во внутренних японских водах, но они были неспокойными, поскольку американские подводные лодки уже слишком часто давали о себе знать, чтобы считать их безопасными. Поэтому Синано был придан эскорт из трех эсминцев: Изоказе, Юкиказе и Хамаказе. Японская разведка доложила, что группа подводных лодок ВМФ США отбыла из этого района на ротацию, и в общем, ситуация для перехода была благоприятной.

Исходя из этого, Абэ отдал приказ эсминцам ни при каких обстоятельствах не покидать походного строя и в любом случае, возвращаться на свое место, если с мачты авианосца будет подан красный световой сигнал. Вот в таком составе и при таких условиях группировка двинулась в путь.

На самом деле, в этом районе оперировала всего одна американская подлодка «Арчер фиш» и в 22:48 ее оператор радара обнаружил крупную цель в 12 милях к северо-востоку. Погода была хорошая и поднявшись на поверхность, подводники могли осмотреться вокруг через бинокли и действительно, на горизонте, в указанном направлении, обнаружили нечто массивное, что не смогли идентифицировать.

Энрайт, имея репутацию «уклониста» от боя, в этот раз решил не упустить момента и и в любом случае, атаковать крупную цель, чем бы она ни была. Сначала все сошлись на мнении, что это может быть огромный танкер или сухогруз, но это уже не играло роли. Энрайту был нужен успех.

Но он сильно удивился, если бы узнал, что на борту Синано практически мгновенно обнаружили работу радара его лодки и по характеристикам сигнала установили почерк американского радара подлодки. То есть, Арчер фиш обнаружила себя в самом начале этого столкновения. Посовещавшись со своими офицерами, Абэ пришел к выводу о том, что данные разведки оказались не верными и американские подлодки просто имитировали отход, введя разведчиков в заблуждение. Зная тактику действий американского подводного флота, Абэ предположил, что здесь оперирует группа подлодок, но лишь одна из них использовала радар, чтобы не обнаружить всю группу.

(окончание следует)