Жребий (Часть 1)

От редакции

Не уверен, что у меня получится передать то, что хотелось бы, но попробую. Если что, не обессудьте, поскольку в таком ключе особо не пишут.

Шел 1944 год. Япония строила серию своих супер-линкоров, самым известным из которых был «Ямато», менее известным, но таким же мощным был «Мусаси», а вот уже третий и последний линкор серии строили тогда, когда Япония понесла сокрушительные потери своего авианосного флота в битве за Мидуэй. Поскольку во время  строительства третьего линкора  ресурсы страны были жестко ограничены, было принято решение о срочной перепланировке линкора в авианосец, а по сути – в супер авианосец.

Корпус корабля уже был почти готов и его водоизмещение было примерно равным двум супер-линкорам, 70 тыс. тонн. В те времена, авианосцы имели вдвое, а то и втрое меньшее водоизмещение и примерно такого размера авианосцы начали строить только в конце 60-х годов и только в США.

В общем, решение было принято и работа по перестройке корабля была организована в драконовских условиях. Все рабочие и служащие, занятые на постройке авианосца «Синано», были приписаны к верфи и не имели права покидать ее территорию под страхом смерти. Сам сухой док, в котором и шла сборка корабля, был оборудован крышей, и таким образом, ни со стороны, ни сверху никто не мог видеть, что происходит внутри.

Военная полиция Кемпентай, известная своими решительными и жестокими действиями, полностью перекрыла любую утечку информации о том, что строят внутри режимного дока. И надо сказать, что американцы не имели представления об этом до самого последнего момента.  Работа продвигалась быстро, поскольку рабочие трудились круглосуточно и в две смены, по 16 часов. В общем, там было продемонстрировано примерно то, что прямо сейчас происходит в Северной Корее.

Примерно в это же время, но на стороне оппонента, не очень ровно складывалась судьба флотского офицера Джозефа Френсиса Энрайта. Он был выпускником 1933 года военно-морской академии в Аннаполисе. К этому времени он успел побывать командиром двух подводных лодок, одной учебной и одной – боевой, но был списан на штабную работу в связи с тем, что во время рейдов упустил несколько крупных транспортов противника, а последней каплей его неудач стала упущенная возможность атаковать авианосец противника Сикаку.

По иронии судьбы, сам Энрайт был сорви-головой, но ответственность за экипаж въелась в него через погоны военно-морского офицера, и упущенные цели могли стать последними в его жизни и в жизни вверенных ему людей. Но начальство расценило это как отсутствие решительности и агрессии. Он оправдывался, писал рапорта с просьбой направить его в бой, но все без толку.

Будучи на штабной работе, он частенько посещал игорные заведения, где давал волю своему азарту. Играл он напористо и часто шел на рискованные ходы. Вот за этой манерой игры его и застал один из старших офицеров военно-морской базы. В ходе недолгого разговора, он понял, что офицера зря списали на берег и дернул за нужные рычаги, чтобы Энрайт получил свое назначение на командование субмариной «Арчер фиш».

(продолжение следует)

3 Comments on "Жребий (Часть 1)"

  1. И что характерно, оба действующих линкора “Ямато” и “Мусаши”,будучи без всякого сомнения чудом японского кораблестроения, так и не вступили в огневой контакт с кораблями противника, а были потоплены американской морской авиацией.

    • Евгений | 21.11.2019 at 11:33 |

      Ямато все же вступал в бой в битве при Самаре (Battle off Samar, Battle of the Leyte gulf), проиграв бой нескольким эскортным авианосцам, эсминцам и одному фрегату.

  2. To Евгений. Не буду настаивать, но в битве в заливе Лейте “Ямато” не участвовал.

Comments are closed.