Версии (Часть 3)

Picture taken in the 1960s of Spanish General Francisco Franco In the lead-up to the forty years since Franco s death historians still working to demolish the myths that the Spanish dictator himself had created by constantly rewriting history to perpetuate his rule 1939-1975

Нынешнее представление об армии безусловно складывается из образа силовой и более того – вооруженной до зубов структуры, которая предназначена исключительно для убийства. Оно и не удивительно, поскольку все системы вооружений разрабатываются таким образом, чтобы наиболее эффективно наносить урон противнику, а значит – убивать. Это уже потом, когда уточнятся перечень тех, кого готовится убивать армия и часто – таки убивает, формулируется определение процесса убийства (войны).

Именно в наше время сложилось общее определение этого процесса, который называется «оборона». Потому в мире нет министерств «войны», а есть министерства обороны. В свою очередь, эта самая оборона может выглядеть по-разному, а иногда – слишком по-разному.

Например, если не углубляться именно в военные аспекты современных вариантов применения вооруженных сил, то классическим вариантом является оборона собственной территории от внешней угрозы. То есть, основное предназначение ВС – быстро остановить агрессора, а дальше – по обстоятельствам. Его можно преследовать до того места, откуда он пришел и полностью разбивать, поскольку война уже началась и это – нормальный ход событий, а можно выкинуть за пределы собственной границы и остановиться. Это и есть оборона в чистом ее виде.

Все варианты с «упреждающим» ударом являются вариантом прикрытия агрессии и это уже точно не является обороной. Это можно называть отстаиванием собственных интересов где-то за своими рубежами или еще как-то, но это уже будет агрессией. Пожалуй, единственным исключением является ведение боевых действий на стороне союзника, который подвергся агрессии и действует в рамках классической обороны.

Но все эти варианты исключают возможность применения вооруженных сил на собственной территории, если она не подверглась внешнему вооруженному воздействию. Проще говоря, армия должна стоять в стороне от внутренних конфликтов, какие бы причины их не вызвали.

Но такое утверждение справедливо только до определенных пределов, за которыми начинается компетенция именно вооруженных сил. Речь идет о том, что результатом внутренних процессов может стать именно то, что обязана предотвращать армия. Речь идет о потере суверенитета и территориальной целостности в пользу третьей стороны.

Тем более, когда все это происходит в пользу противника, который уже совершил/совершал агрессивные действия против этой страны, либо готовится это сделать. В таком случае, противник пытается достичь своих агрессивных целей путем инспирирования определенных внутренних процессов, когда часть населения страны, а возможно и власть, уже действуют в интересах противника, чем ставит в опасность выживания самого предмета обороны, ради которого армия и существует.

В этом случае, у армии появляются основания вступить в действие для предотвращения этих последствий. Как показывает история последнего столетия, в разное время и в разных странах армия выступала в качестве стабилизирующего фактора, когда коммуно-левацкие силы пытались пристегнуть страну к этому лагерю и безусловно, ведя дело к утрате суверенитета в пользу коммунистического центра. Это произошло в Испании, когда армия, во главе с генералом Франко, смела коммуно-социалистическую дрянь в прямом смысле этого слова. Позже это же произошло в Чили и Греции, а также – в ряде других стран.

Причем, в таких случаях действительно возникал скользкий вопрос о правомерности действий армии, поскольку она действует жестко и к сожалению, уже вместо правоохранительных структур, которые должны были самостоятельно купировать эти процессы более мягкими и безусловно – законными способами. Но практика показывает, что именно правоохранительные органы имеют свойство деградировать практически мгновенно, и в таких ситуациях от них нет никакого толку.

Но есть же и отрицательные примеры, когда армия должна была сказать свое слово, но не сделала этого. Например – Куба. Горстка оборванцев и бездарных горлопанов смогла захватить и удержать власть и райский угол, страна – курорт, превратилась в тюрьму и казарму, которая даже спустя 60 лет не может выйти хоть на какой-то вменяемый уровень. И таких примеров можно приводить достаточно много.

Но есть и третий вариант, который показала Венесуэла. Ей не повезло, что нынешний диктатор Мадуро стал наследником военного, ставшего главой государства. Чавес привел во власть массу военных, но все под теми же левацко-социалистическими лозунгами и в стране был разрушен последний предохранительный механизм. Поэтому там нет надежды на то, чтобы однажды повторился вариант с Боливией, когда военные сказали президенту: «Собирай манатки и на выход». Без стрельбы и по-доброму.

В связи с этим, роль армии, в критических ситуациях, крайне важна и она является последним предохранителем от ямы, в которую страну пытаются ввергнуть левые популисты или откровенные изменники.

Вот такой обзор получился по поводу роли армии во внутриполитических процессах. Да, ее роль неоднозначна, но крайне важна, и там, где армия вела себя достойно и последовательно, удалось пережить мрачные времена и выйти на вменяемый путь развития.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

32 Comments on "Версии (Часть 3)"

  1. Намёк автора понятен, вопрос только в том, есть ли у нас подобные Франко или Пиночеты?

    • У меня такое ощущение, что есть у нас свой Гетьман из военных, но третьего звонка еще не случилось, поэтому мы ждем, а хочется уже начала. Начала очищения Украины от всей этой погани.

      • Мне кажется, не следует особо мусолить эту тему, выясняя кто у нас является теоретически “нашим Пиночетом” потому что вот не надо и все 🙂 Два звонка уже были и власть на них не реагировала потому что “не заметила”, да и сложно заметить если “вчера шел дождь” 🙂 , но кроме дождя было еще что то… Представление после третьего звонка начинается обычно уже без задержки, вроде бы по “театральным правилам”?

        • Я с Вами полностью согласна

        • Я тоже уже говорил об этом, когда была названа фамилия. Я мог бы тогда чуть поправить (потом я укажу место даже вот в этой статье, которое — будь оно подчёркнуто — могло бы повредить, «запомните этот твит»).

    • А кто до определенных событий знал кто такой Франко и Пиночет?У нас надеюсь где то так же…

  2. Похоже, что дрянь о чем-то догадывается, или предполагает. Иначе за каким, простите, эта идиотическая атака на “Азов”?
    Подготовка информационного поля?

    • Структури Білецького, такі як “НацХвойди” різних інкарнацій, де власником є Аваков, ніхто чіпати не буде, заспокойтесь.
      Тим більше, що вони роблять гарно зрежисовану картинку для ЗЕсранця в тому ж діапазоні, як і ВО “Сволота”, що харчувалась з партійної каси регіоналів, наводила шороху під вивіскою “націонал-партіотів”.

  3. Великі Воїни поиходять під час великих битв.

  4. …приходять…

  5. Пока, похоже, что только зелёный наполеончик у нас завёлся. Вот только до Бонапарта ему не дорасти – мозгов не хватит!

    • Он уже примерял знаменитую треуголку и в паре с поручиком Ржевским получился очень даже плюгавенький Наполеончик

  6. До сих пор не понимаю, как наш народ мог выбрать эту зеленую шмарклю. Такое впечатление, что у нарида просто вынули мозги. И это было 90% моего окружения. Из них 99% – молодежь.
    Данный ресурс они не читают, а потому уверены, что барыга и порохоботы мешают зелечке строить прекрасное будущее, а не его глупость и тупость. Армия? Кровавый Пастор нам в помощь

    • С молодежью если что потом проще. Толтко скажи,что “с поезда в армию”вмиг Зе сторонники разбегуться. А вот с “вязаными беретами”похуже…

  7. Респект автору за здатність постійно просувати правильні нарративи, і знаходити різні способи це робити. Мені б ніякого натхнення не вистачило стільки часу писати про одне й теж…

    По темі: дуже добре, що в нашу епоху всі слова і вчинки цих персонажів фіксуються в мережі, і як тільки маятник піде в іншу сторону, проблем з доказами не буде, а вся мразота буде вже в списках. Якщо перехід маятника відбудеться м’яко – ці персонажі отримають по 15 років тюрми, якщо жорстко – до суду не доживуть, а ті хто встигнуть втекти, будуть решту свого мізерабельного існування проводити забившись як щурі під плінтус, звідки наш “моссад” буде їх систематично виколопувати.

    • Не треба 15 років, бо після наступних виборів їх відразу повипускають. І знов почнеться “портновщина”.

      • Навіть по м’якому сценарію на наступних виборах їм нічого не світить – просто тому, що на ті самі граблі двічі не наступають – очевидно що наступні вибори відбудуться тільки після справжньої реформи судочинства, мвс та прокуратури, та конче необхідної регуляції діяльності масс медіа, після досягнення перелому в війні проти рашки.

        Реванш відбувся тільки тому, що держава з 14 року ніяк не впливала на масс-медіа, а останні відверто працювали на ворога. З невідомої мені причини “режим Порошенко” доволив використовувати наші змі в якості зброї проти нас же. Шансів виграти тут власне, не було жодних, хіба що чудом (а чудеса в 14-15му роках траплялись так часто що я навіть звик до цього). Але чуда не сталося.

        Однак, ми ще цілком можемо зробити цю перемогу реваншу пірровою. І я певен, обов’язково зробимо.

        • Я б не був таким категоричним, якби ми на ті граблі не наступали по парним числам

          • Ми – це пассіонарна меншість українців. Вата та інертна маса несвідомих постійно наступає на ті граблі, що показують по ТБ. Справа в тому, що рано чи пізно до влади прийдуть не просто “патріоти”, а люди які знають що і навіщо робити. Тобто аудиторія ЛО.

            В ідеалі, влада має разом зібрати команду військових (справжніх), дипломатів, ідеалістів-візіонерів, циніків-практиків та технологів – така команда зможе зняти рашку з першочергової повістки дня за кілька років. Щоб потім без поспіху, системно додавити мордор і загнати на обочину історії, де воно спокійно сконає.

    • yuris, мне больше нравится вариант с Чаушеску. И моё искреннее убеждение, что государственная измена чиновником такого ранга – именно так и должна караться!!! Варианты с 15 годами возможны для гораздо более мелких чиновников. Да и то – маловато будет. А вот пожизненное – самое то! Для военных – пожизненное, с конфискацией имущества и поражением в правах членов семьи. Другие варианты во время войны, просто не допустимы!!! И это надо было делать ещё в 2014…

  8. Неймовірно точно і влучно все написано. Ще тільки дочекатись імплементації цього сценарію…і все буде Україна!

  9. Я бы все таки обращал внимание на характерные особенности этноса, Лидер может появиться не только с среды военных, но костяк от туда, и не обязательно действующих, ветеранские организации вполне жизнеспособны, вот эти факторы не дают возможность купировать кацапам опасности в продвижении их к цели,

  10. Мені ці коментарі нагадують про “план П”. Що дуже сумно…

  11. я рад что аудитория ЛО начала мыслить в нужном направлении. демократии не получилось. увязли в вате. все. теперь старательно пытаются дискредитировать армию. новую армию. надеюсь видите все. и сломать эту вроде как “вату” легко не получится. вижу по окружению. я так думаю.

  12. Я не юрист, поэтому не знаю, как классифицируются версии по шкале от вероятных, до совсем уж сказочных. Однако, версия предлагаемая автором, очевидно располагается где-то ближе к маловероятным. Объясню, почему я так думаю.
    Дело в том, что во всех перечисленных странах (как правило не очень высокоразвитых), где военные перевороты увенчались успехом, существовало военное сословие. Либо офицеры армии происходили из элитных семей землевладельцев (Испания, Турция, Чили), либо офицеры, будучи кадровыми профессионалами, имели лучшее образование, чем большинство населения, и были кровно заинтересованы в продолжении какого-то политического курса страны (Греция).

    Офицеры нынешней ВСУ совсем другая публика. Часть из них (старшее поколение) откровенные совки, “тянущие лямку” ради пенсии, другая часть – пришли в армию в последние 5 лет и не прониклись духом военного корпоративизма, не являясь профессиональными военными в строгом смысле.
    На что способны офицеры-совки мы видели в Крыму и частично на Донбассе, в первые месяцы войны. Надежды на них нет никакой, они не пойдут против начальства ни за какие ковриги.
    А собрать и организовать патриотов в военную организацию, затем поставить им задачу (ведь здесь тоже необходимо очень четкое планирование) уже некогда, да и некому, если честно. Порох ведь не военный человек, ему эти методы чужды.

    Итого: не стоит себя тешить несбыточными иллюзиями, наша армия развалится молча

  13. Если даже на этом ресурсе автором поются оды Пиночету, значит реально настало время “тревожных чемоданчиков”. Главное, чтобы потом не пришлось кому-то говорить – “А я Вас предупреждал…” ИМХО

  14. Оды никто не поёт, равно как никто и на “киевскую хунту” не возбуждался. А что до террора устроенного Пиночетом, так не надо на другой край Земли заглядывать, тут своего, аутентичного, хватает. Недавно за день побывал на (да, уже бывших) ул. тухачевского, якира, и уже из головы вылетело, ещё одного такого же “героя”. Если б не переименование, так и не обратил бы внимания, привычка… Герои – борцы с собственным народом, с руками по колено в крови… Тут недавно кто-то из коллег за празднование 7е ноября и ужасы красного террора вспоминал, куда там Пиночету… Вот и у меня вопрос возник, всю эту зелёную мразь, с упоением тянущих нас в филиал ада – что, “понять и простить”(с) оштрафовав на 17грн?!

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: