В гостях у сказки (Часть 2)

В самом деле, совковое ТВ было отвратительным в принципе, хоть и не таким токсичным, как сейчас. Большую часть того, что показывали по телеку, смотреть было физически невозможно, и потому оно попросту оставалось невостребованным. Все эти перевыполнения социалистических обязательств и перевыполнение плана по надоям на каждый карусельный станок в багарном забое – никого не интересовали совсем. Публика собиралась посмотреть футбол-хоккей и несколько передач, но самой востребованной, по крайней мере – у детей и их родителей, была передача «В гостях у сказки».

Обычно она начиналась каким-то бредом, который несла «сказочница» (Это вам не Дід Панас, малятка!), после чего демонстрировался фильм-сказка. Если посмотреть на сказку как некий жанр творчества, то ее главная идея состояла в том, чтобы на простых и увлекательных примерах показать детям и не только детям, что такое «хорошо» и что такое «плохо». Естественно, в сказке сначала обозначались стороны, потом излагалась суть конфликта, после чего – описывался процесс борьбы, и в конце, как добро побеждает зло, когда уже казалось – все, шухер и пора сматываться.

Те сказки, которые были допущены на публику при совке, были хорошо вычищены цензурой и в принципе, соответствовали политике партии и правительства, считаясь как минимум безвредными. Но по своей сути, они были продолжением церковного творчества, известного как «житие святых». Там излагалось примерно то же самое, но с некоторыми отличиями, поскольку потребителем таких сказок должен был стать уже взрослый лоботряс.

Исходя из этого, сказочный герой становился святым, а поскольку Библия воспевает красоту страданий, то и герой часто погибал лютой смертью, не предав своей веры. Что характерно, и житие, и сказки являются результатом вымысла и специальной комбинацией сюжета, чтобы потребитель получил все те же ориентиры о том, что правильно, а что – нет, что хорошо и что плохо.

Но в совке церковь пошла под пресс, а препарированные сказки – остались. Из старых, еще «дореволюционных» сказок выкинули всю крамолу, допилили и сделали основой для фильмов, которые и демонстрировались по ТВ в рубрике «В гостях у сказке».

Но тогда имелось в виду, что сказка – для детей, а взрослые должны строить свои суждения, основываясь на материалистических теориях марксизма-ленинизма. По большому счету, это тоже были сказки, но уже куда более плотно пришитые к реальности. Вернее, в нужных местах реальность выворачивалась наизнанку и так пришпандоривалась намертво. В связи с этим, сказки оставались в детстве, а во взрослой жизни задавались другие ориентиры.

В общем, здесь нет ничего нового, просто в нормальном мире взрослые люди уже ориентировались в житейских обстоятельствах, исходя из тех или иных объемов знаний законов и правил, которые и регулируют эту жизнь. Собственно говоря, уровень этих знаний и общий уровень интеллекта дает возможность четко разделять границу вымысла и реальности, оставляя сказку – детям.

Но это – в идеале, а на самом деле все выглядит несколько иначе. Помните, как Эркюль Пуаро говорил о способностях своего мозга? Он очень часто повторял, что без работы, серые клеточки его мозга ржавеют и их надо постоянно загружать работой? Мы специально приведем здесь примеры из художественных произведений, которые иллюстрируют то, что мы хотим вывести в итог материала.

Недавно мы с редактором  дебатировали на общие темы способностей человека к восприятию объективной реальности и пришли к нескольким выводам, один из которых подробно описан в романе Дэниэла Киза «Цветы для Элджернона», кто не читал – попробуйте.

(окончание следует)

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

12 Comments on "В гостях у сказки (Часть 2)"

  1. Библия воспевает красоту страданий??! — Ну Вы даёте… Ну и воображение.
    Что касается того, как надо жить: Конфуций и Китай — вот сладкая парочка. И неважно, прав ли Конфуций, важно, что его мысли приняты в обществе. И сказки вроде как не нужны. Так что на планете Земля всяко бывает.

  2. )))) красоту страданий описали эпичные Жаба и Гадюка (в ролях Ляшко и Герус) в своем последнем снятом ролике на откуданевозьмись вирусномсмартфоне. Пипл схавал. Намек пошел. ))) От така …. зе-малята …. ))

  3. Цветы для мышки? Было, давно,понравилось.
    И к каким выводам пришла редколегия?)

  4. “Дэниэла Киза «Цветы для Элджернона”
    ——————————————————————
    Благодарю за книгу.
    Я читал ее студентом, в советском издании “Сборник американской фантастики” – и потом забыл начисто. Ничего удивительного – публикация была сильно сокращенная, думаю, более чем наполовину.

    И уже намного позже попался “Я, робот” Айзика Азимова. Вот эту книгу не забыл.

    • Понемногу избавляюсь от привычки сразу комментировать прочитанный текст (я не о Вашем, а о тексте статьи). Насколько я помню, произведение не тянуло даже на повесть, разве что большой рассказ…

      Но если его сильно урезали — нужно прочитать без купюр, потому что на меня «Цветы для Элджернона» произвёли сильнейшее впечатление и прочно запомнились.

    • Азимов – гений умной фантастики.
      Все его произведения направляют на чёткую связь между внутренним миром и
      законами Вселенной.
      А чего стоит его “конец вечности”,
      с определением ” минимально возможное отклонение” в судьбе))

  5. sk13 | Листопад 7, 2019 at 15:21 | Відповіcти
    @Библия воспевает красоту страданий??! — Ну Вы даёте… Ну и воображение@

    Уважаемый sk13, Вы забыли про “многострадального Иова”.

    Библия, ветхий завет:
    “Иов был необыкновенно богат и знаменит более всех сынов Востока (см.: Иов 1, 3). Он был счастлив в семье, имея семь сыновей и трех дочерей. Нравственная жизнь его была безупречна. Сам Господь говорит, что он непорочен, справедлив и богобоязнен, чужд всякого порока (Иов 1, 8). Завидуя его счастью, сатана стал утверждать пред лицом Господа, что Иов богобоязнен и праведен не искренне, а только благодаря своему жизненному благополучию. Сатана этим утверждением не только клевещет на Иова, но и пытается поставить под сомнение Божественную справедливость. Чтобы открыть людям великие добродетели Иова и показать ложь сатаны, Бог позволил ему навести на праведника великие бедствия. Сначала он лишился своих многочисленных стад. Потом большой ветер пришел из пустыни и разрушил дом, в котором находились его дети. Все они погибли. Только один спасся. Праведник в знак скорби разодрал верхнюю одежду свою, остриг голову, пал на землю и поклонился Господу.

    После этого сатана поразил все тело Иова жестокой проказой от ступней ног его до темени. Но Иов остался верен Богу. Пришли к нему друзья. Семь дней они молчали, а потом стали утешать его. Они говорили Иову, что Бог всегда праведен и наказывает грешников.

    Поднялась буря, и раздался голос Бога. Господь являет впечатляющие свидетельства Своего величия, всемогущества и премудрости. Иов признает себя неправым, но раскаивается не в нарушении заповедей — он их не нарушал, — а в том, что заблуждался в отношении к нему Бога. Для постижения Его всеблагости и премудрости недостаточно одного лишь разума. Необходим опыт богообщения. Реальное явление Бога приносит страдальцу мир и просветление: Я слышал о Тебе слухом уха; теперь же мои глаза видят Тебя; поэтому я отрекаюсь и раскаиваюсь в прахе и пепле (Иов 42, 5–6).

    Сатана был посрамлен. Господь Бог не только исцелил страдальца от жестокой болезни — Он дал ему вдвое больше того, что тот имел. Иов родил семь сыновей и трех дочерей, прожил еще сто сорок лет и умер, имея многочисленное потомство”.

    П.С. Такова история этого Иовы. Чем она меня поразила? Тем, что Бог, грубо говоря, “сыграл в кости” с Сатаной, используя при этом и поставив
    на кон судьбу праведника, подвергнув его самого и всю его семью жесточайшим испытаниям и даже смерти! И где же тут милосердие Бога? И ещё я вижу то, что не видит Бог – смерти малых детей в Сирии и убийства
    людей по всему миру, в основном, Мордором. А идеологи войны – кремляди – купаются в деньгах, имеют все излишества мира сего и чхать они на всех хотели. А где же небесный карающий меч? И почему-то они никакого
    Бога не боятся. Может быть, они знают то, чего не знаем мы. И, наверняка, мы поклоняемся совсем разным богам! Если, конечно, кто-то ещё верит в И.Христа и пр. Я – бывший сектант, совершенно разуверилась в вере, увидев безнаказанность и процветание порока на этой земле. И до сих пор в моей душе иногда возникают сомнения, кто же главный – Бог или Сатана, и кто победит – Добро или Зло? Пока что побеждает Зло! Причём, без всяких усилий!

    Прошу прощения у верующих, но это моя точка зрения. При этом, никого не хочу ни обижать, ни осуждать за мнение прямо противоположное моему.

    • Добро и зло – две стороны жизни. Обе неизбежно присутствуют везде, где есть жизнь, и плавно перетекают друг в друга.

      Например, волк – зло для оленя, которого этот волк зарезал. Но тот же волк – необходимость для стада оленей. Он устраняет больных, слабых, неосторожных и ленивых. А кроме того, поддерживает равновесие между оленями и лесом, иначе олени могли бы просто уничтожить то, чем они живут.

      Равновесие между добром и злом – неизбежная часть жизни. И только там, где жизни нет, отсутствует и добро, и зло.

      На то и щука в реке, чтобы карась не дремал.

    • И Вы туда же… Уж если изучать “материалы дела”, так изучать, а не халтурить. По Ветхому завету: Бог один раз показал кто есть кто, сопроводив этот уникальный случай кучей разъяснений. Никакой(!) игры в кости, рулетки и т.п., что Вы придумываете, такого в Деле нет! 🙂
      Откуда Вы вообще взяли “небесный карающий меч” здесь на Земле? Это Ваши пожелания и фантазии. Вне Библии. На Земле что посеет человек, то и пожнёт. За детей отвечают родители. Только верующий в Иисуса Христа может обращаться за сверхестественным вмешательством. Ну по тексту…

  6. Между Небом и Землей, Я – единственная драгоценность. (С) Сиддхартха Гаутама Шакья-муни Будда 😇

  7. может кому будет интересно – это сказочка, которую давным-давно написала моя знакомая:

    “принцесса на горошине” вселенского разбега…

    Сплю, как обычно, на полу. И, что – то мне не по себе.
    – Ну, кажется, что, что – то давит, – в позвоночник.
    – Ну, не мнётся мне.
    -« Может, это моя собака оставила мне свою косточку в одеяле?»
    И думаю, во сне: « может проснуться и посмотреть, иначе не высплюсь!»
    Но просыпаться-то не хочется….
    – Но давит, ведь…. Что-то….
    – Решила, – «попробую понять не просыпаясь, иначе совсем проснусь и не усну до утра».
    – И, начала ощущать:
    «…. лежу на простыне, простыня на матраце, матрац на полу….»
    – Ничего подо мной нет!
    – Что же мешает !?!
    ….Ощущаю дальше: – «…пол на фундаменте, как обычно; фундамент на земле….»
    ….Спускаюсь ниже….
    -Земная кора: пошёл ракушечник – порода мягкая, немного нефти, пласты воды….
    -Теряю ориентир:
    – «Где верх?
    – Где низ?!»
    -Вот так всегда, в воде….

    «НЕ ПРОСЫПАТЬСЯ!!!!»

    Вспоминаю, откуда иду – «от простыни!»
    -Уже давит чуть меньше….
    -Надо расслабиться….!
    -Расслабилась….
    – Сразу появился ориентир, притягиваюсь к центру Земли….
    -Кругом всё красное и жёлтое, – магма
    -Давить нечему….
    – Спускаюсь….
    – Ядро Земли. – Нет, – это не оно давит!
    -Преодолеваю силу притяжения….
    – Опять магма.
    -Продираюсь сквозь скальные породы
    – Песок
    -Вода
    -Выхожу на поверхность.
    – Океан.
    – Красота!
    – Рыбки плавают….
    – Какой?
    – Тихий, Атлантический…?

    – Да, неважно….
    Ну, – дошла до противоположного края…………
    – И, что?
    – Вспоминаю….
    – «Иду от простыни», что бы не заблудиться.
    – Стараюсь не отвлекаться…..
    -Всё равно, что – то ещё давит
    – Может, что и пропустила? – Косточку, которую спрятала моя собака в одеяле?
    -Вернулась назад.
    – Проверила.
    – Косточки – нет!
    – Так, – придётся выйти за пределы Земли, раз уже начала….
    – Выхожу….
    – Что мне давит?
    – Солнце? – Нет!
    – Звёзды? – Нет!
    Куда двигаться?!!!!
    – Надо остановиться, подумать!

    -ОСТАНОВИЛАСЬ

    – Что-то довольно пустынно кругом….
    думаю! : пустынно, потому что, наверное, ничего никому не давит.
    – У них собаки нету
    – Только мелькают, проносящиеся мимо звёзды.
    -Всё!Конец. – Причины нет!
    -Или есть?
    «Если вернусь, то опять буду крутиться во сне, и не высплюсь».
    -Преодолеваю ВСЕОБЩЕЕ РАЗБЕГАНИЕ….
    – Стремлюсь к ЦЕНТРУ ВСЕЛЕННОЙ
    -Уже ничего не мешает, слава богу!
    – Пора возвращаться….
    – Или, может, нет?!
    – А куда спешить?
    -Пожалуй, вернусь и спокойно посплю до утра

    – может, приснится что-нибудь земное….

  8. Я робот,это не произведение,это сборник рассказов

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: