Лишние (Часть 1)

Крестный отец Московии, а вокруг - ее скрепы.

«Водка без пива – деньги на ветер!»

Основная скрепа совка и нынешней РФ

Иногда так случается, что некий пациент считает себя самым умным и вбухивает во что-то массу денег и труда, а потом оказывается, что никакого толку с этого нет и самое печальное – не могло быть. В таком случае остается либо принять то, что ты можешь допускать серьезные ошибки, постараться разобраться, что к ним приводит, найти это и попытаться исправить, либо делать умный вид и считать, что кто-то другой, например Бабайка, сделал тебе все эти неприятности.

Как только будет сделан второй вывод, то возникает инструмент перекладывания собственной вины на кого-то еще. Ты полностью подавлял свободу своего ребенка? Отлично! Он немного повзрослел и ринулся к абсолютной свободе, признаками которой является братва, позволяющая себе все, от наркоты до мелких налетов на зевак и торговцев. Ты просто вовремя не смог понять, что взрослея, человек обязан постепенно пробовать вкус этой свободы и каждый раз – больше и больше. Но дело сделано, контакт потерян, а колесо судьбы крутнулось и от его такой дворовой свободы дело дошло до лагеря с колючей проволокой, вышками с часовыми и собаками.

Причем, в ошибках нет ничего необычного. Человеку свойственно ошибаться, другое дело – что он будет с этим делать и вообще, сможет ли он принять сам факт того, что он может ошибаться. Вокруг нас множество образованных людей, которые ни под каким предлогом даже себе не признаются в собственных, пусть даже мелких ошибках.

Но есть фундаментальные ошибки, которые влияют на жизнь целых поколений или народов (в общем понимании этого слова). Пожалуй, самой показательной или даже эталонной ошибкой, которую можно рассмотреть в обозримой истории, является представление россиян о том, что их кто-то хочет захватить, поработить и далее – в том же направлении. Эта фундаментальная ошибка привела ее носителей к перманентной нищете, которая длится века и недавнее выныривание из нее только дало новый повод для оценки нищеты, поскольку синусоида уже разворачивается вниз.

Ошибочность этой теории лежит на поверхности. Никто и никогда не собирался делать того, что они себе придумали. За всю их историю было всего несколько случаев, когда на их землю приходили чужаки и каждый раз – в режиме уже ответных действий, которые диктовались уже ведущимися военными действиями, имеющими свой алгоритм развития.

Наверное, надо начать с Орды, но этот пример можно приводить с большими оговорками и то, совсем в другом ключе. Орда действительно захватывала новые территории, но там еще надо внимательно изучать пружину экспансии. Ведь сама Орда, как таковая, не имела каких-то наработок ни в земледелии, ни в ремесле, ни в чем-то таком, что дает полезный продукт. Они были лебединой песней кочевого образа жизни, и возможно, понимание того, что окружающие народы что-то там такое производят и просто сейчас находятся на стадии переформатирования, и завтра кочевникам просто не останется места на этом празднике жизни, и заставило захватывать территории с этим народом. Так что Орда хоть и заняла просто беспрецедентно большие территории, сама не являлась прогрессивной структурой и просто питалась от тех, кого временно удалось подчинить.

В общем, их огромная империя вобрала множество очагов цивилизации, которые только временно утратили свою самостоятельность, и благодаря своей самодостаточности, имели свою ценность.

Так вот, земли нынешних скреп не имели ничего такого, что представляло ценность. Вся цивилизация была западнее, куда и стремилась Орда, а будущая Московия оказалась бесплатным приложением или коридором на Запад, не имея какой-то особой самостоятельной ценности. Поэтому, о «захвате» тут вообще говорить нельзя, поскольку захватывать то и нечего было.

(окончание следует)

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Be the first to comment on "Лишние (Часть 1)"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: