Лед тронулся. В трубу

Сегодня на измерительной станции MS4 в районе селения Сарыджаали в районе Ипсала состоялась официальная церемония запуска газопровода TANAP. Это место находится у точки, где сходятся границы Турции, Греции и Болгарии. В мероприятии приняли участие президенты Турции и Азербайджана, Тайип Эрдоган и Ильхам Алиев. Кроме того, присутствовали министры энергетики всех стран, которые принимали участие в проекте.

Безусловно, в первую очередь, это событие важно для Баку, поскольку наконец Азербайджан  открывает путь своему газу в Европу. Как ни старалась Москва перекрыть трассу газопровода и для этого даже развязала войну с Грузией, по территории которой планировалось уложить трубу, проект все же удалось довести до завершения.

В данном случае, важен сам факт создания энергетического коридора в обход РФ. Ведь Закаказье, южная часть Каспийского моря, Туркменистан и Узбекистан, расположенные на другом берегу Каспия, располагают значительными запасами газа, который даже Китай не может выбирать полностью и они с удовольствием подключились бы к проекту в случае уже работающей трубы.

Понятно, что для того, чтобы проект смог состояться, особые усилия предприняла Турция, ведущая запутанную восточную игру, в которую втянула Путина и завязала его на массе других вопросов, где он уже не может «дернуться», и вот газопровод готов. Вот как это выглядит с технической точки зрения.

«Первоначальная пропускная способность газопровода, который рассматривается в качестве возможного конкурента «Турецкого потока», составит 16 млрд куб. м газа в год. Из этих объемов 6 млрд куб. м будут оставаться в Турции, а 10 млрд куб. м – транспортироваться на юг Европы. TANAP является частью Южного газового коридора (ЮГК), который протянется на 3,5 тыс. км от Баку до юга Италии через территорию Грузии, Турции, Греции, Албании. Начало коммерческих поставок азербайджанского газа в Европу по ЮГК ожидается в 2020 г».

Известно, что затраты на строительство газопровода составили около семи миллиардов долларов.

Примерно по такому же важному поводу сын турецко-подданного, Остап Ибрагимович Бендер-бей, как-то метко сказал: «Лед тронулся, господа присяжные заседатели, лед тронулся!», а в ответ, в районе улицы Наметкина, что в российском городке со странным названием Москва, уныло завыла бродячая собака.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

9 Comments on "Лед тронулся. В трубу"

  1. “а в ответ, в районе улицы Наметкина, что в российском городке со странным названием Москва, уныло завыла бродячая собака.”😂 😂 😂

  2. Закаказье – оно конечно закаказье. Но буковку В лучше вставить))

  3. Вот по этому я и боюсь, что Московия будет дестабилизировать ситуацию в Грузии, и может развязать очередную войну, спасая местных собак, Этот вопрос, как и Украинский, кацапам надо решить пока правит Трамп, Его политика невмешательства уникальный шанс для Московии,

    • Ничего себе, прошу пардону, политика невмешательства!
      Тут такое вмешательство, шо невмешательство было бы многократно лучше.

      • За эгоизм Трампа мне не интересно, А внешняя политика Штатов так да, Не зря Окурок торпедирует договора с Украиной, по максимуму, и до конца лета, Байден все уже сказал, В Москве прекрасно понимают, Меркель, Макрон, и другие, за их деньги говорят любой каприз, Но это пока пана бога нет дома, пока Трамп в твитере заблудился, Да и с деньгами у кацапов проблемы, почитайте Несмеяна,

    • Трамп уже все… Спекси, ну почти.
      Сдержки и противовесы паимаешь

  4. Хорошо терерь в Европе на рынке цены будут падать ведь 10 млр не шутка и кому-то прийдется подвинуться.

  5. Бродяча сабака, то не манька захарова, більш відома як маня-мандавошка?

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: