Как Китай встречал «зелёных человечков» (Часть 4)

Автор: Mitt Thomson

Определением «русско-цинский конфликт» Москва пытается вывести Китай за рамки события, чтобы обмануть сразу несколько групп потребителей своей дезинформации. Условно «своим» – продемонстрировать беспочвенность претензий Китая на Приамурье, потому что здесь Китая как бы и нет, а есть Империя Цин. Условно «чужим» – продемонстрировать нерушимость пропагандистского тезиса «русский с китайцем братья навек», мир, дружбу, жвачку, и никаких тебе войн. Так, пограничный конфликт с Цинами, к которым у самих китайцев тоже отношение неоднозначное.

Условно – потому что никаких «своих» и «чужих» для Москвы не существует. В зависимости от момента те и другие легко меняются местами буквально за доли секунды, чему есть великое множество как исторических, так и просто бытовых примеров и подтверждений. И, когда на какой-нибудь «великодержавный» форум попадает карта из китайского учебника истории с изображением страны в границах той самой Империи Цин, то из «лучшего друга и партнера» Китай мгновенно превращается в злейшего врага, мечтающего отнять «исконно русские земли».

Технология превращения земли в «исконно русскую» хорошо описана Хабаровым и другими «землепроходцами». Пришёл, захватил заложников из местного населения, приставил им нож к горлу, требуя «ясак» – и всё, земля становится «исконно русской». Потом придворные кремлёвские баснописцы начинают сочинять сказки про «промышленников» и «землепашцев», которые шагают «встречь солнцу» неся диким аборигенам мир, культуру и полное собрание сочинений Ленина в рюкзаке. В реальных же документах той эпохи можно увидеть лишь один вид промысла, который двигал «землепроходцами». В современном уголовном праве он называется «вымогательство», или «рэкет». Именно на приход рэкетиров и вымогателей поступили жалобы в китайскую администрацию от приамурских племён. Про «землепашцев» в этих жалобах не было ни слова.

Кстати, одним из эпизодов той далёкой во всех отношениях кампании, была массовая эвакуация мирного населения с берегов Амура, где шли боевые действия, вглубь китайской территории. Один только этот факт уже никак не вписывается в рамки «пограничного конфликта», который старательно рисует Москва, а выводит ситуацию на уровень полноценной войны. К тому же, эвакуация мирняка наглядно продемонстрировала истинные цели прибытия «землепашцев», которые работать на земле отродясь не умели и не желали.

«А хлеба по Великой реке Амуру ныне мало потому что которые иноземцы жили по Амуру, и тем иноземцам богдойский царь хлеба сеять не велел, а им, иноземцам, велел сойти к себе на Наун, а иные многие даурские люди на Наун сошли по ево веленью, а мы ныне хлебом гораздо нужны».

То есть, как только Китай эвакуировал население из зоны боевых действий, «землепашцы» из отряда Онуфрия Степанова (который и доложил в Москву о голодающих «вольных людях»), тут же остались без продовольствия. Это свидетельствует о том, что пришлые рэкетиры не только «грузили» местных данью в виде шкур пушного зверя, но и отбирали у них продукцию животноводства и сельского хозяйства. Немудрено, что против таких «землепроходцев» поднялись все приамурские народы. Благо, у них на тот момент оказалась над головой вполне крепкая и надёжная «крыша» в виде Китая.

Именно об эту «крышу» московиты и обломали зубы. За время своего северного блицкрига, где они практически не встречали сопротивления в тундре, «землепроходцы» успели привыкнуть к своему безраздельному превосходству в вооружении и тактике, и были неприятно удивлены тем, что на Амуре им пришлось воевать не против луков и стрел, а против пушек и огнестрельного оружия.

«А того мы, Дмитрей Андреевичь да Осип Степановичь, не знаем, где мы зазимуемся. А в Даурской земли на усть Зеи и на усть Шингалу теми людми сесть не смеем, потому что тут Богдаева земля близко и войско приходит на нас болшое с огненным оружьем, и с пушками, и с мелким оружьем огненным, чтоб государей казне порухи не учинить и голов казачьих напрасно не потерять. И летом по той реке Амуру ходим, и тех иноземцов под государское величество призываем. А которые непослушны и непокорны, и тех громим. А к зиме сплываем вниз.

А теми людми, Дмитрей Андреевичь да Осип Степановичь, той земли овладеть не можно, потому что та земля многолюдна и бой огненной. А из той земли и с той реки Амура без государева указу сойти на иные реки не смеем», – пишет Хабаров в то самое время, когда посол московского царя в Пекине «ездит по ушам» китайскому императору про заблудившихся отпускников.

Однако даже Китаю с его огромными людскими ресурсами, для выпроваживания непрошенных гостей пришлось привлекать довольно большие по региональным меркам силы. Бои с бригадами сборщиков ясака с разной степенью интенсивности велись с 1643 года (вторжение Пояркова, Бекетова), до 1689 года (походы Степанова, Толбузина). В отдельные периоды численность китайских войск достигала до 10000 человек. В плен стали брать только тех, кто сдавался, опыт Ачанского разгрома был учтён. Напротив устья реки Зея был построен город Айгунь (современный Хэйхэ), ставший базой для защиты Приамурья от набегов «землепашцев».

А в 1689 году, после ликвидации укрепления Албазин (который у самих московитов в некоторых документах упоминался как «воровской острог»), между Китаем и Московской империей был заключён Нерчинский договор о границах. Который Москва, спустя полторы сотни лет, разумеется, растоптала и нарушила, воспользовавшись моментом, когда в Китае бушевал пожар Опиумной войны. О том, как это случилось, и какую роль в тех событиях сыграл Крым – to be continued.

Mitt Thomson

10 Comments on "Как Китай встречал «зелёных человечков» (Часть 4)"

  1. Bojeing | 08.11.2019 at 13:24 |

    Похоже, что маятник истории качнулся назад, и скоро китайская империя вернется к историческим границам. Пусть учат мандарин. Пригодится.

  2. Олекса | 08.11.2019 at 13:40 |

    Дуже сподобалось,дякую автору Mitt Thomson.Став за собою помічати,що мені подобаються історичні статті від авторів))))Раніше історією не дуже цікавився.

  3. Ясно видящий | 08.11.2019 at 13:55 |

    Что касаемо искривления истории в московией, то это было даже и в более ранние периоды, когда, например, переписывались летописи и имена скандинавских ярлов перекручивались на славянский манер, почему и встречаются скандинавские в перемешку со “славянским вариантом”. Сидят себе в Киеве Аскольд и Дир, а тут к ним бац, такой приплывает славянский Олег вместо ярла Ольгерда. Волдемар (тот самый Владимир) после убийства другогог Ольгерда (прописанного как Олег) «убояся, бежа за море» — в варяжские земли. В варяжские, потому как сам варяг. И воевода Свенельд и сын у него Лют, а сам ярл почему то Владимир…. И жена его Рогнида (и даже улица в ее честь в Киеве осталась.) И в жены он ее взял спаливши Полоцк и зарезав ее папу Рогвалда, вместе с ее братьями, предварительно изнасиловав на их глазах саму Рогниду … Ольгерд стал Олегом, Ингвар – Игорем, Свендислейф – Святославом …
    Так московия изо всех сил старалась стать “славянской”, вместо угро-финнской, и пыталась присвоить себе право называться Русью … Так они понимали тогда, так понимают и сейчас…
    Они ничего другого делать не умеют – только присваивать себе чужое.

  4. Ясно видящий | 08.11.2019 at 14:13 |

    А в более близком времени замечаем подмену и искажение фактажа сразу же, как только “вызревает момент”. А вызревает он тогда, когда проходит время и уходят люди которые помнят как оно было на самом деле.
    Недавно смотрел советский фильм-агитку о Второй мировой войне, 50-х гг… И вот в одном эпизоде на переднем плане два главных героя ведут диалог, а за ними одет колонна “советской техники”. И что я вижу: проезжают два Т-34, а потом … целая колонна Шерманов, Студебеккеры и даже английские “Валентайн”. Тогда советские фильмы “О Великой отечественной” не могли врать – ведь в каждом танковом полку они стояли на вооружении. А во вторых были живы люди, которые на них воевали, а после войны служили. Как тут совреш? А вот когда таких людей не стало тут и пошли фильмы с “самым лучшим танком всех времен” …
    И сейчас идеологи московии делают тоже. За эти пять лет, ну например, выросло поколение не помнящее того, что вооруженное вторжение в Украину началось за несколько месяцев до того, как Порошенко стал президентом. И идеологи завопили “Порошенко развязал войну !” … Врать – единственное, что они умеют делать.

  5. Евгений О. | 08.11.2019 at 19:00 |

    Как это ни печально, но врали они с соизволения, а частенько и при содействии утверждавших себя цивилизованными.
    Во многих случаях, как например с Югославией, не понимание, или не желание понимать последствий попустительства в отношении коммунистов, вылилось в то, что имели на территории теперь уже бывшей Югославии.
    Запад схавал и Венгрию и Чехословакию и многое другое.
    Уж чем ему, ротик заткнули, так то отдельная тема.
    И до самого развала совка и торговали и братались.
    Так и с нынешней эрэфией – бизнес и ничего личного.
    Это и Сименс, это и полеты на МКС на фоне убийств украинцев и оккупации Крыма.
    В итоге, даже после Солсбери, Джонсон тянет с публикацией доклада об эрэфийских художествах в отношении того же Брэксита.
    И это в эру отсутствия границ для информационных потоков.
    А в те годы?
    Тогда Земля была еще очень и очень большой. И расстояния были не чета сегодняшним…

  6. Наталія М. | 08.11.2019 at 20:59 |

    Спасибо Mitt Thomson. Очень интересно! И очень поучительно.

  7. Олександр | 08.11.2019 at 22:02 |

    Благодарю автора! Очень познавательно.

    P.S. Вот ещё пример того же московского пересмыкивания:
    т.н. “Пакт Риббентропа-Молотова”, а не “Гитлера-Сталина”, что было бы точнее. Ну, не думает же кто-то, в самом деле, что Молотов мог сам дать согласие на вступление совка во вторую мировую войну вместе с Рейхом, не получив соответствующих указаний от корифея всех наук?!

    • Vadym Kuzmenko | 09.11.2019 at 02:39 |

      Именно так!
      Да и Молотов с Риббентропом подписывали этот пакт в присутствии Сталина – под его бдительным оком, так сказать.
      Более того, есть версия, что при этом присутствовал и сам Гитлер (в Москве!), что всячески всегда отрицалось (документально подтверждено, что во время того визита в немецкую делегацию входили личные охранники фюрера).

  8. Й-ода | 09.11.2019 at 11:55 |

    Спасибо автору. Очень хорошо.
    Единственно, не соглашусь с фразой:” За время своего северного блицкрига, где они практически не встречали сопротивления в тундре…”. Там было сопротивление и очень долгое.

  9. Алексей Ш | 09.11.2019 at 16:55 |

    Спасибо за добротную статью.
    Добавлю пару слов про повадки “промышленников” из несколько более позднего времени, когда добрались они до Америки.
    Аляска славилась изобилием морской выдры. Было ее много и местные индейцы не считали ее за ценный ресурс. Добывали сколько надо, не нанося урона популяции. А вот в Китае мех выдры спросом пользовался. И русские “промышленники”, наладили поставки меха в Китай, скупая его у индейцев за бесценок.
    По началу все шло гладко. “Подъем” на операции был большой. Этот же “подъем” привлек приток “промышленников” и разрастание “бизнеса. Вполне естественно, что рост спроса не мог не отразиться на закупочной цене меха. Индейцы поумнели и задарма, как прежде, отдавать шкурки не хотели.
    “Промышленники” попытались “нагнуть” местных аборигенов, да не вышло. Те выступили единым фронтом, сожгли фактории русских и отказались торговать вообще. (Нет, ну естественно, подбивали местных к недружелюбным действиям подлые империалистические американцы ненавидевшие русских, несущих мир и просвещение, ага).
    И тогда “промышленники” не умевшие добывать зверя от слова “совсем”, собрали силы, отвоевали остров, построили на острове острог и ощетинились пушками. После чего привезли взятых в рабство алеутов, умевших охотиться на морскую выдру.
    Началась просто варварское избиение морской дичи. Территорию “выдоили” досуха, настолько, что даже самим “промышленникам” там стало не выжить.
    После чего Аляску пришлось продавать.

Comments are closed.